СЕЙЧАС +21°С

Не пустить иностранцев к нашим СМИ и новые штрафы — обзор законов

Сотрудникам ГИБДД теперь будет разрешено при медосведетельствовании водителя на состояние опьянения не звать понятых, а заснять всё на видеокамеру. Однако, полицейским запретили снимать с машин номера.

Информационное агентство «Чита.Ру» продолжает публиковать обзоры федерального законодательства на базе еженедельного мониторинга, который готовят специалисты справочно-правовой системы «ГАРАНТ».

Подборка включает большой блок постановлений и законов федеральных органов власти, принятых в сентябре-октябре.

Так, были внесены поправки в статьи Кодекса об административных правонарушениях, касающиеся автомобильного транспорта и дорожного движения. Теперь водителей будут наказывать не только за нарушения установки на машине государственных регистрационных знаков, но и в случаях, если знаки видоизменены либо оборудованы с применением устройств или материалов, препятствующих их идентификации. Кроме того, операторов, проводящих технические осмотры транспорта, будут штрафовать за фиктивный техосмотр. Поправки предусматривают и некоторое смягчение. Скажем, если водитель не уплатил штраф за зафиксированное видеокамерой нарушение правил дорожного движения, то ему больше не грозит административный арест до 15 суток.

Кроме того, сотрудникам ГИБДД теперь разрешено при медосведетельствовании водителя на состояние опьянения не привлекать понятых, а просто всё заснять на видеокамеру. Однако, полицейским запретили снимать с машины номера.

Ещё одна новость для автомобилистов. С 1 октября 2014 года максимальный размер страховой выплаты по полисам ОСАГО в части причинения вреда имуществу одного потерпевшего увеличивается со 120 тысяч до 400 тысяч рублей. Также появились новые правила ОСАГО, по которым полис будут выдавать не только в бумажном виде, но и в электронном. Как и ранее, срок его действия — 1 год.

Тем временем в России появился закон, который должен минимизировать долю иностранного участия в российских средствах массовой информации. Раньше иностранным юридическим и физическим лицам, а также российским организациям с более чем 50% иностранным участием запрещалось выступать учредителями СМИ. Но данные ограничения всё-таки позволяли зарубежным элементам контролировать учредителей изданий и влиять на принятие стратегических решений. В связи с этим принятые поправки запрещают иностранным государствам, физическим и юридическим лицам других стран учреждать СМИ, выступать его редакцией, а также владеть, управлять или контролировать более 20% акций в уставном капитале учредителя или редакции СМИ. Правда закон вступает в силу только с 1 января 2016 года.

Всем россиянам, владеющим недвижимостью, нужно готовиться к росту налоговых расходов, так как новые поправки в налоговое законодательство в большей степени касаются исчисления и уплаты ряда имущественных налогов. Основные изменения затрагивают налог на имущество физических лиц. С 2015 года вводится исчисление указанного налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. К примеру, в отношении домов (в том числе недостроенных), жилых помещений, гаражей и хозстроений площадью не более 50 квадратных метров ставка налога составит 0,1%. Причём местные власти получают право уменьшать её до нуля или увеличивать, но не более чем в три раза.

В октябре государство высказало готовность финансово поддержать поисковые отряды, занимающиеся выявлением неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков защитников Родины. Раньше такие отряды не входили в перечень некоммерческих организаций, которые могли рассчитывать на поддержку властей.

И для тех родителей, которые сомневались — имеют ли право школы брать плату за продлёнку, Минобразования дало подробные разъяснения. Оказалось, что учредитель школы (региональные или муниципальные органы власти в сфере образования) вправе установить плату за присмотр и уход за детьми в продлёнке. Но в её размер запрещено включать расходы на реализацию общеобразовательных программ и содержание недвижимого имущества школы: ремонт, отопление, освещение, водоснабжение. При этом учредитель должен разработать нормативный акт о предоставлении услуги по присмотру и уходу за детьми в группе продлённого дня, где указать перечень услуг, методику расчёта их стоимости, категории льготников. Также обращается внимание, что плата за продлёнку должна обеспечивать только возмещение расходов и не может быть источником прибыли для школы.

Банки закрываются

Вниманию эмитентов, страховых, клиринговых и управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов: подаём в ЦБ РФ годовую консолидированную финансовую отчётность - Указание Банка России от 1 сентября 2014 года №3374-У «О порядке представления в Банк России годовой консолидированной финансовой отчётности организациями, указанными в пунктах 2 - 5 и 8 части 1 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчётности».

ОАО АКБ «Универсальный кредит» больше не вправе вести банковскую деятельность - Информация Банка России от 9 октября 2014 года «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации».

Банк «Народный кредит» лишился лицензии - Информация Банка России от 9 октября 2014 года «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации».

Банк «Донинвест» лишили лицензии - Информация Банка России от 9 октября 2014 года «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации».

Работа банков с исполнительными документами: рекомендации ЦБ РФ - Письмо Банка России от 2 октября 2014 года №167-Т «О мерах по снижению операционных рисков при принятии к исполнению исполнительных документов».

Закон о Центральном Банке России: что изменилось? - Федеральный закон от 4 октября 2014 года №287-ФЗ «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Запрет банкам заниматься торговой деятельностью: ряд операций выведен из-под запрета - Федеральный закон от 4 октября 2014 года №286-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Налоги для украинцев и россиян

Зарплата беженцев-нерезидентов теперь облагается НДФЛ по ставке 13, а не 30 процентов - Федеральный закон от 4 октября 2014 года №285-ФЗ «О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Гражданам - владельцам недвижимости надо готовиться к росту налоговых расходов - Федеральный закон от 4 октября 2014 года №284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».

Чтобы не допустить резкого повышения налоговой нагрузки на граждан, в течение первых 4 лет взимания налога по новым правилам его сумму будут исчислять с применением понижающих коэффициентов.

Отметим, что ранее предполагалось ввести единый налог на недвижимость физлиц (строения и земельные участки), который также планировалось рассчитывать из кадастровой стоимости.

Помимо этого поправками уточняется порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов, облагаемых исходя из кадастровой стоимости. В частности, расширяется перечень таких объектов. В него включаются жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.

Кроме того, предусмотрены изменения в порядке взимания земельного налога. В частности, освобождены от налогообложения участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома. Регулируется порядок исчисления налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем через 1 месяц со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (кроме положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие).

О штрафах, страховке и немного о тарифах

О применении метода экономически обоснованных расходов при установлении тарифов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на 2015 год - Постановление Правительства РФ от 2 октября 2014 года №1011 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части применения методов регулирования тарифов».

Госконтроль, лицензирование отдельных видов деятельности, ответственность за нарушение ПДД: нововведения - Федеральный закон от 14 октября 2014 года №307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Подсчёт расходов на ремонт автомобиля после ДТП: утверждена единая методика - Положение Банка России от 19 сентября 2014 года №432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении повреждённого транспортного средства».

Приведён алгоритм расчёта размера износа подлежащих замене комплектующих изделий.

Также прописан порядок расчёта стоимости годных остатков в случае полной гибели транспортного средства, которые можно демонтировать и реализовать.

Приведён порядок определения стоимости транспортного средства до повреждения, применяемый при установлении экономической целесообразности ремонта или факта гибели машины.

При подсчёте расходов на восстановительный ремонт используются справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ. В методике установлен порядок их формирования и утверждения.

Новая методика вводится в действие с того момента, как утратит силу прежняя.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 октября 2014 года. Регистрационный №34245.

ОСАГО: новые правила проведения независимой технической экспертизы автомобиля - Положение Банка России от 19 сентября 2014 года №433-П «О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства».

Новые правила ОСАГО - Положение Банка России от 19 сентября 2014 года №431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

ОСАГО: новые требования к соглашению о прямом возмещении убытков - Указание Банка России от 19 сентября 2014 года №3385-У «О требованиях к соглашению о прямом возмещении убытков и порядку расчётов между его участниками».

О новых тарифах по ОСАГО - Информация Банка России от 1 октября 2014 года «О предельных размерах базовых ставок и коэффициентах страховых тарифов по ОСАГО».

Перевод часов и российские СМИ без иностранцев

Доля иностранного участия в российских СМИ минимизирована - Федеральный закон от 14 октября 2014 года №305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации».

В связи с этим принятые поправки запрещают учреждать СМИ, выступать его редакцией, а также владеть, управлять или контролировать более 20% долей (акций) в уставном капитале участника (члена, акционера) учредителя или редакции СМИ следующим категориям лиц: иностранным государствам, международным организациям, россиянам, имеющим гражданство другой страны, апатридам, иностранным физическим и юридическим лицам, а также нашим организациям с иностранным участием более 20%.

Условие - если иное не предусмотрено международным договором России.

Закреплён универсальный механизм контроля участия иностранных элементов в системе владения, управления и контроля СМИ.

В случае нарушения данных требований предусмотрено ограничение корпоративных прав указанных лиц (права голосования, права управления, права на получение информации о деятельности организации и т. д.) как акционеров учредителей СМИ, так и акционеров организаций, являющихся акционерами учредителей СМИ. Кроме того, любые сделки, которые приводят к нарушению установленных требований, признаются ничтожными.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года, за исключением отдельных положений.

Государство готово поддержать поисковые отряды - Федеральный закон от 14 октября 2014 года №303-ФЗ «О внесении изменения в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях станет более логичным - Федеральный закон от 4 октября 2014 года №292-ФЗ «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

После перевода стрелок на «зимнее» время количество часовых зон увеличится до 11 - Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2014 года №1001 «О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2011 года №725».

Бюджет, партии, власть

В Бюджетный кодекс РФ внесены поправки - Федеральный закон от 4 октября 2014 года №283-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 30 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Помимо этого, федеральным бюджетом может быть предусмотрено использование средств Резервного фонда на замещение не поступающих дополнительных нефтегазовых доходов, предусмотренных на замещение госзаимствований Российской Федерации.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Назначать досрочные выборы нового мэра, пока суд проверяет, правомерно ли прежний в отставку прежний, запретили - Федеральный закон от 4 октября 2014 года №290-ФЗ «О внесении изменений в статьи 36 и 74.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Опубликование актов федеральных органов власти: что изменилось? - Указ Президента РФ от 14 октября 2014 года №668 «О совершенствовании порядка опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

Увеличено госфинансирование политических партий - Федеральный закон от 14 октября 2014 года №300-ФЗ «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «О политических партиях».

О работе и заслуженной пенсии

Урегулированы трудовые отношения в Крыму и Севастополе в переходный период - Федеральный закон от 14 октября 2014 года №299-ФЗ «Об особенностях применения отдельных положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

До 1 января 2016 года применяются результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведённой на территориях Республики и города, если срок её действия закончился в период со дня образования новых субъектов до 1 января 2015 года (за исключением отдельных случаев).

В отношении рабочих мест, на которых аттестация не была проведена, с 1 января 2015 года организуется специальная оценка условий труда.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Утверждён отчёт об исполнении бюджета ПФР за 2013 год - Федеральный закон от 14 октября 2014 года №298-ФЗ «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2013 год».

Подсчёт и подтверждение страхового стажа для установления страховых пенсий: правила - Постановление Правительства РФ от 2 октября 2014 года №1015 «Об утверждении Правил подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».

Документы по вопросам выплаты пенсии можно подать в ПФР и через Интернет - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 года №156н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по выплате трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению».

Продлёнка, армия и сколько заработал Фонд ОМС

Правомерно ли школы взимают плату за продлёнку? - Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 сентября 2014 года №08-1346 «О направлении методических рекомендаций по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продлённого дня».

Конкретные обязательства общеобразовательной организации по осуществлению присмотра и ухода за детьми в продлёнке прописываются в договоре между родителями и школой.

Учредитель школы (региональные или муниципальные органы власти в сфере образования) вправе установить плату за присмотр и уход за детьми в продлёнке. В её размер запрещено включать расходы на реализацию общеобразовательных программ и содержание недвижимого имущества школы (ремонт, отопление, освещение, водоснабжение и пр.).

Учредитель должен разработать нормативный акт о предоставлении услуги по присмотру и уходу за детьми в группе продлённого дня, где указать перечень услуг, методику расчёта их стоимости, категории льготников. Также в нём приводится модель договора между родителями и школой.

Учредитель может снизить размер платы за продлёнку или не взимать её с отдельных категорий родителей (многодетных и социально незащищённых семей, одиноких родителей, беженцев, безработных и других).

Необходимо разъяснить родителям, что школы помимо услуг по присмотру и уходу за детьми в продлёнке вправе оказывать платные образовательные услуги (например, приготовление ребёнком домашних заданий не под присмотром, а вместе с учителем).

Также обращается внимание, что плата за продлёнку должна обеспечивать только возмещение расходов и не может быть источником прибыли для школы.

Даны рекомендации по недопущению незаконных поборов с родителей. Для сообщений граждан создан специальный сервис обратной связи netpoboram@mon.gov.ru.

Бюджет Фонда обязательного медицинского страхования за 2013 год исполнен с профицитом - Федеральный закон от 14 октября 2014 года №296-ФЗ «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2013 год».

Студентов сузов будут призывать только по окончании обучения - Федеральный закон от 14 октября 2014 года №302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Евразийскому экономическому союзу быть - Федеральный закон от 3 октября 2014 году №279-ФЗ «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter