СЕЙЧАС +9°С

Перевод времени, сокращение чиновников и оптимизация жизни — события недели

в начале двухтысячных штат чиновничества в регионе раздулся подобно огромной жабе, которой не мешало бы похудеть.

Юлия Скорнякова: Пируэты затяжного падения

Для повышения качества управления регионом – с такой формулировкой правительство Забайкальского края планирует сократить число госслужащих на 7% с 1 947 до 1 850 человек. Среди административных работников паника, ведь в числе этих 97 человек может оказаться каждый из них. В основном это люди, которые пашут, не появляются перед камерами, не мелькают в новостях. Люди с небольшими зарплатами и огромной боязнью остаться за бортом, потому что у всех семьи и кредиты. Сокращать начальников не будут – это ясно, как божий день. Под снос пойдут должности специалистов, которые уже к декабрю пополнят списки безработных.

Сокращение фонда оплаты труда чиновников на 10%, которое на волне экономического кризиса 2008 года объявил тогда ещё губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, было встречено едва ли не аплодисментами: в начале двухтысячных штат чиновничества в регионе раздулся подобно огромной жабе, которой не мешало бы похудеть. По госаппарату прокатились и сокращения. После них министр социального развития края Георгий Рева заявил: сократили всё, что могли. «Бесполезно сжимать камень и ждать, что из него что-нибудь потечёт», - отметил он. Дефицит бюджета региона кризисного 2009 года составлял 3,5 миллиарда рублей.

В 2014 году дефицит равен 7,4 миллиарда рублей. Объём госдолга региона, по прогнозам министра финансов Андрея Кефера, будет максимально дозволенным: 14,9% из возможных 15%. По самым оптимистичным прогнозам, стабилизироваться он сможет лишь к 2017 году.

Складывается ощущение, что регион, балансируя на пятках, завис над пропастью. Под разговоры об улучшении системы управления мы пытаемся не упасть. И верим в то, что малейший ветерок мировых событий, связанных с Россией, вот-вот подует над регионом и поддержит, а не столкнёт вниз.

Роман Шадрин: Время назад

Мне всегда были безразличны переводы стрелок туда и обратно. Пару раз переход на летнее и зимнее время мне подкидывал неприятные сюрпризы. Например, однажды, когда я ещё работал ди-джеем на радиостанции, на время такого перехода мне выпала ночная смена. Эфир нужно было начать в 6 утра, но я не начал — произошла какая-то путаница с часами, компьютером и, кажется, пейджером. Но по большому счёту, никогда и никаких влияний на организм при переводе стрелок я не испытывал. Я даже не чувствую ничего особенного при перелёте через шесть часовых поясов. Но тема при этом волнует многих.

За последнее время о безоговорочной пользе перевода стрелок на два часа назад я слышал и читал столько, что почти поверил в то, что на следующей неделе буду чувствовать себя великолепно. Радостно просыпаться по утрам и весело скакать на работу, как зайчик. Хотя, если не пропадать у компьютера до двух часов ночи, а ложиться спать часов эдак в 11, то и при старых порядках я не чувствовал никакого угнетения и дискомфорта. Но посмотрим. Самый интересный эксперимент с нашими биологическими часами уже стартовал. Приготовьтесь к эйфории, она идёт к вам.

Татьяна Пояркина: Оптимизация жизни

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, комментируя 24 октября во время заседания правительства сложный бюджет 2015 года, заявил, что необходимо оптимизировать бюджетные учреждения.

«Что касается бюджетных корректировок, прошу обратить внимание, что это самые мягкие из всех возможных. На самом деле, 2015 год будет гораздо жёстче, чем то, что сейчас предлагается. Поэтому мы можем погасить кредиторскую задолженность 2014 года только лимитами 2015 года. Каждому из присутствующих здесь членов правительства придётся провести колоссальную работу с оптимизацией бюджетных учреждений. Я прекрасно знаю, что вы этим занимаетесь постоянно и регулярно, но вместе с тем мы видим, что резервы у нас весьма и весьма существенные».

В качестве примера Ильковский привёл социальную сферу, которую можно оптимизировать на 20%: «Да, там неплохие объекты, они хорошо смотрятся. Но резервы ещё колоссальные. Самый оптимистичный взгляд — 20% резервов в социальной сфере есть. Этим надо заниматься сейчас, не откладывать в долгий ящик».

Бюджетные учреждения в социальной сфере — дома престарелых, реабилитационные центры для детей и подростков. Бюджетные учреждения образования — школы, детские сады, детские лагеря, дома творчества. Бюджетные учреждения спорта — детско-юношеские спортивные школы, спортивные команды и клубы. Бюджетные учреждения культуры — дома культуры, ансамбли и творческие коллективы. Бюджетные учреждения здравоохранения — поликлиники, больницы, медицинские центры. Что из этого прикажете уничтожить?

Екатерина Шайтанова: «Вечорка» на китайском

Феномен газеты «Вечорка» в Забайкальском крае можно было бы исследовать и использовать для развития регионального медиапространства, если бы не считалось приличным «Вечорку» презирать. Иногда - как Пастернака, не читая. Я имею в виду профессиональный цех и чиновников, потому что читатели-то её любят. Презирать «Вечорку» учат прямо с младых лет, с журфака - проводят жирную черту между «Вечоркой» толкалинской и «Вечоркой» кантемировской, кривятся, морщатся.

Я скажу честно - весь этот околотеоретический снобизм в студенчестве вколотили и в меня. Был даже такой странный случай из какого-нибудь третьего курса: осваивая ролики, я укатилась однажды вниз по Бутина до вокзала (то ли асфальт был лучше, то ли я безумнее) и ровно под часами наткнулась там на весёлого черноглазого мужика с вьющимся чубом, на столике перед ним была разложена местная пресса и рулоны туалетной бумаги. Владимир Кантемир проводил опрос для обзора прессы на «Русском радио» - были тогда такие довольно скандальные обзоры: «Расскажите, какая ваша любимая газета и получите в подарок туалетную бумагу!» - «Давайте, я расскажу, какая нелюбимая и заберу её вместо», - вылепила я и потянулась за «Вечоркой». «О, давайте», оживился мужик. «Вечорка - жёлтая!» - заявила я. «Ну, а почему?» - уточнил он. «Жёлтая!» - повторила я и заткнулась. Единственным вариантом, который крутился у меня в голове, был: «Потому, что так говорят преподаватели на кафедре». Согласитесь, для третьего курса это был странный вариант?

Сама я ничего катастрофичного в газете не видела. Ну, ребята передергивают с фамилиями в вопросах и ответах. Ну, коллажи на первой полосе у них порой за гранью здравого смысла. Но. Проект коммерчески успешный. Тиражи раскупаются. В командировки по краю коллеги гоняют не за счёт краевого бюджета, распоряжаются которыми пресс-службы правительства и заксобрания. Наработаны связи, которые позволяют публиковать фотографии, например, нынешних политиков с ребятами из тогда ОПГ, а сейчас СИЗО. И вот «Вечорка» выходит на китайском. По-моему, это респект.

Андрей Козлов: Обидная бездарность

Представитель Забайкальского государственного университета 21 октября объяснил в суде новый иск управления Росимущества о признании незаконным соглашения на строительство общежития, построенного к международному фестивалю «Студвесна стран ШОС», обидой ведомства, оставшегося в стороне от процесса: «Весь этот сыр-бор начался из-за того, что мы не спросили их разрешения. Это своего рода какая-то обида на то, что мы их обошли».

Когда взрослые люди в работе используют термин «обидно», у меня возникает такое же ощущение, как при разглядывании плохо одетых во взрослую одежду школьников. Когда, например, пиджак никак не соотносится с курткой и торчит из-под неё. А брюки никак не соотносятся ни с чем, не дотягиваясь даже до обуви. Я вообще-то надеюсь, что в данном случае представитель вуза пытался пошутить. Потому что вообще-то это гораздо больше похоже на игру, которую в русской культуре ёмко называют «включить дурака».

Особенно печально всё это выглядит в связи с тем, что речь идёт о представителе крупнейшего забайкальского вуза. К несчастью, уровень образования в университете, насколько можно судить со стороны, в целом соответствует осмысленности заявлений про обиду в вопросах распределения земельных участков и выдачи разрешений на строительство сооружений на них.

Артём Стромилов: Пара слов про «Горько!-2»

На Читинском городском портале уже была опубликована рецензия на вышедший на этой неделе отечественный и неоднозначный фильм «Горько!-2», но, да простят меня читатели, просто не мог остаться в стороне и не поделиться своим мнением. Скажу сразу - первая часть мне понравилась, и от второй ждал чего-то подобного - отдыха от настоящего, сильного кино и смеха, за который даже немного стыдно, но всё равно весело. И я получил, что хотел, и даже больше - в этот раз фильм умудрился разок пробить на слезу, ведь на экране зрителю показали истинный трагикомический фарс.

В связи с этим меня крайне удивляют высказывания некоторых людей по поводу того, что фильм «Горько» и его вторую часть могут смотреть только тупые, не обременённые интеллектом, быдловатые люди, которым покажи, как алкаш на свадьбе упадёт на стол, и они будут хохотать до упаду. Как по мне, думать так - чистейшей воды снобизм, попытка превознести себя над остальными и продемонстрировать, мол, фи - я бы на такое не пошёл, да как вы можете это смотреть, это же низко. Пусть даже так, и «Горько», действительно, не отличается высоким штилем и высокопарными шутками, но ведь это гэг, это стёб над нашей реальностью, в которой есть место всякому непотребству. Я знаю как минимум десяток хороших людей, которым этот фильм понравился, и ещё дважды (на первой и второй части) видел полный зал вполне себе приличных зрителей, которые смеялись в голос, не покидали своих мест и не плевались со словами: «Какой позор, какой позор, все вокруг меня тупые, зато я умный и выше этого».

И если бы мне сказали, что фильм «Горько» поедет на Оскар вместо «Левиафана» Звягинцева, я бы конечно возмутился до глубины души и подписал бы любую петицию против этого. И да, «Горько!-2» - не шедевр, и даже не фильм, который можно ставить в пример и кого-то им поучать. Но он неплохой, он нормальный, он не ремейк «Кавказской пленницы», и он всё-таки местами по-настоящему смешной, хоть и иногда сквозь слёзы. Хочешь отвлечься от всего вокруг - иди на «Горько!-2», не хочешь - не ходи, и разум, интеллект, образование тут совсем не причём. Дело вкуса и понимания жизни.

Валентин Булавко: Трудности перевода

Утром 26 октября я проснулся в 10.15, немного посмотрел на часы, и понял, что сейчас ещё только 8 с четвертью. Я поспал ещё час, порадовавшись переводу времени. Телевизор смотрю редко, поэтому о предложении Ильковского перенести начало рабочего дня на 8.00 я узнал только, когда, проснувшись, проверил новостную ленту.

Я уже думал, что сегодня-то всё и закончится. Злые комментаторы «Чита.Ру» позлятся и забудут, законодатели порадуются и забудут, остальные смирятся и привыкнут. Но шоу must go on. Здравый смысл, давай до свидания. Айда, переделаем графики работы всех предприятий, перепечатаем все вывески в городе и изменим привычную жизнь миллиона человек.

Месяц я наблюдал за тем, как многие мои знакомые путаются, пытаясь подстроиться под новое время, теперь их мысли точно завяжутся в морские узлы. Несколько недель мы все будем привыкать к жизни в новом часовом поясе, а ещё через пару месяцев – если начало рабочего дня перенесут – начнём вставать в 6 утра. Надеюсь, этого не будет.

Егор Захаров: Функции власти

Конец рабочей недели для меня ознаменовался посещением лекции обозревателя «Forbes» Бориса Грозовского. Лекция касалась проблем экономики и неожиданно оказалась нескучной. В числе прочего Борис говорил о том, как можно малыми силами влиять на экономику страны.

По его словам, государство по определённым причинам взвалило на себя кучу полномочий, для исполнения. Помимо базовых вещей — медицины, образования, защиты границ — власть выполняет и весьма необязательные функции, для которых требуются как деньги, так и другие ресурсы, например, дополнительные чиновники. Например, администрации решают проблемы бездомных животных, без особого, на мой взгляд, успеха. При этом, как утверждает Грозовский, общество в лице разного рода объединений — от церковных общин, до клубов собаководов, может отнять у чиновников некоторые полномочия. К примеру, заботу о тех же бродячих животных.

Если представить сферическое общество в вакууме, то можно нафантазировать очень интересные вещи. Многие плачутся о неправильно обрезке читинских тополей. Я не отношусь к их числу, но уверен, что занимающиеся этим коммунальщики делают свою работу не совсем правильно. Вероятно, у них есть приказы, указывающие, какой высоты пенёк должен остаться и так далее. Но если обрубки этих тополей после обрезки валяются в центре города больше суток, то на оставшееся дерево, думаю, работягам и вовсе наплевать.

Было бы неплохо отдать эту заботу обществу (не знаю, как увязать предложение с законодательством, но, напоминаю, о сфере и вакууме). Убеждён, что среди читинцев немало грамотных ботаников, дендрологов и, возможно, ландшафтных дизайнеров, которые будут заниматься обрезкой с душой и, главное, с научным подходом. Это же общество при желании могло бы вполне успешно заниматься и озеленением. Желающие — работать руками, а остальные помогать финансово.

Таким же образом можно отнять у властей часть полномочий по уборке мусора. У меня есть подозрения, что общественники из «Спасём Кенон Вместе» делают для озера кратно больше, чем мэрия, хотя у неё для этого есть и деньги и ресурсы. Про реку Читинка, которая формально тоже находится под опекой горадминистрации, и говорить нечего. Пример этому — неоднократные возгласы прокуратуры.

Я был бы несказанно рад, если бы моя часть налога, которую власть должна тратить на уборку берега Читинки, падала на счета какого-нибудь реально работающего волонтёрского отряда. Примеров, как я уже сказал, можно придумать много. Строительство ледовых городков, организацию массовых праздников и так далее. Жаль, что годятся такие примеры только для вакуума.

Ольга Рагузина: Деньги на звёздное небо

Любую инициативу в Чите, как правило, воспринимают негативно. Особенно, если эта инициатива – тяга к прекрасному + творчество. Ребята из Читы делают то, что им нравится, но не приносит никому какой-то материальной пользы – фотографируют звёздное небо.

Пусть для одних не очень профессионально, для других – не очень красиво. Но делают вполне симпатично и видно, что с удовольствием. Небо у нас и правда прекрасное.

Чтобы организовать первую в Сибири подобную выставку, нужны деньги. Это и понятно, бесплатно ничего не делается. Но картина на сайте boomstarter.ru удручающая: из 75 тысяч рублей собрали одну. Это семь человек всё-таки откликнулись и не пожалели немного денег на необычное дело. А выставка, тем временем, запланирована уже на 20 ноября. Откроется?

Мария Шестакова: Морские котики

Представитель читинского океанариума «Аквалар» сообщил, что совсем скоро у них откроется второй зал с бассейном для пары морских котиков. Сейчас уже идёт полным ходом обустройство помещения, возможно, уже в ноябре читинцы смогут увидеть морских обитателей своими глазами.

Новость радостная, но хочется надеяться, что для них будут созданы комфортные условия – всё-таки морские котики не тропические рыбки, а достаточно крупные животные – самцы могут достигать 2 метров в длину. Им необходим простор и полноценное питание. Если всё пройдёт благополучно, в Чите станет ещё одним интересным и необычным местом больше.

Редакция «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter