Все новости
Все новости

Испытано на себе: Кафе «Маньчжурия» и 10% за просто так

Во время ужина тихо играло радио, спокойствия не нарушило даже спонтанное решение двух дам за соседним столиком с хихиканьем сделать селфи на фоне жёлтой стены. Сюрприз был оставлен на десерт.

Редакция «Чита.Ру» специально для раздела Меню продолжает исследовать забайкальский общепит, переключившись с аскетических бизнес-ланчей на более интересные и разнообразные ужины. В прошлом выпуске проекта «Испытано на себе» мы узнали, что в кафе «Лун Фу» морепродукты готовят чрезмерно жирными, сазан в кисло-сладком соусе подаётся без признаков сазана, а вот курицу вполне можно заказывать. На этой неделе ноги занесли нас в кафе «Маньчжурия» на улице Курнатовского.

Нет, мы не решили обойти все кафе китайской кухни и вообще не придерживаемся в выборе заведений никакой системы. Просто кафе и ресторанов много, а «Маньчжурия» в тот вечер оказалась в шаговой доступности и манила своими неоновыми иероглифами. Заходим внутрь и сразу видим знаменитое китайское дерево сакуру. Особенно много, по мнению оформителя, сакуры цветёт в самой Маньчжурии, что на границе с нашим краем.

Поделиться

Пока сдавали в гардероб верхнюю одежду, прочитали с десяток разнообразных, щедро приправленных восклицательными знаками объявлений об утере номерка, необременительной ответственности гардеробщика и на прочие излюбленные темы администрации общепита. Но не увидели уголка потребителя с телефонами руководства и номерами лицензий. Наверное, плохо искали.

В зале, кроме нас, всего четыре человека, по парам занимающие два столика. Тихо, светло, тепло, уставленная аппаратурой небольшая сцена угрожающе молчит, а из музыкального центра Розенбаум сквозь усы поёт про удивительный сон. Разговоры негромкие. Молчат даже нарисованные чьей-то ловкой рукой драконы. Симпатичные, трогательные, чем-то напоминающие новогоднюю роспись окон гуашью в детских садах.

Поделиться

Меню принесли молниеносно, тут же помогли сориентироваться в блюдах, а приносить заказанное начали через 13 минут после нашего появления в зале. Подкупающая и логичная при таком наплыве посетителей оперативность.

Из весьма объёмного меню было заказано три блюда, два из которых посоветовали комментаторы на «Чита.Ру». Первым был салат из кальмаров. Не особенно большая для китайских объёмов, но достаточная для двоих кучка кальмара с овощами. А точнее — овощей с кальмаром. 500 рублей. Количества лука в салате хватило бы на тысячу сибирских пельменей, в союзе с доброй головкой чеснока и острым перцем этот лук превращает салат, а затем и вас в подобие нарисованных на колоннах драконов. Организм, начав дышать пламенем, встрепенулся и потребовал срочных мер тушения пожара.

Поделиться

Но не тут-то было! По совету комментаторов мы пробуем треску в остром соусе. 500 рублей за блюдо. А вот тут, вопреки ожиданиям, почти совсем не остро. Традиционно странный соус в китайском духе, перец, морковка, разумеется, лук и чеснок, а главное — нежное рыбное филе в кляре. И если в салате с кальмаром сам кальмар присутствовал в качестве бедного родственника, то здесь рыба играла роль первой скрипки. Вкусно.

Поделиться

Однако самым вкусным оказался гарнир. Так, по крайней мере, мы воспринимаем через призму нашего менталитета тушёные баклажаны. Как вы думаете, сколько стоят? Совершенно верно, 500 рублей. Как в маньчжурских лавочках «Всё по 2 юаня», только в нашем случае – всё по 500 рублей. Все блюда отнимают у заведения одинаковое количество вложений и усилий.

Тушёные баклажаны, несмотря на обилие масла, были шикарны. В успехе принимали участие картофель, свинина, болгарский перец, морковь и, куда без них, лук с чесноком. За это блюдо отдельно можно пожать крепкую, промасленную руку повара.

Поделиться

Во время ужина тихо играло радио, спокойствия не нарушило даже спонтанное решение двух дам за соседним столиком с хихиканьем сделать селфи на фоне жёлтой стены. Сюрприз был оставлен на десерт.

Путём сложения стоимости блюд мы заподозрили, что сумма счёта будет равна примерно 1,5 тысячи рублей. Но вышло больше. «Позвольте, но ведь всё по 500?» — решительно вступили мы в арифметическую дискуссию. И тут же получили нокаут контраргументом — 10% за обслуживание. Информации об этом в меню не было, если вообще не вспоминать о том, что это прямое нарушение закона о защите прав потребителей. Ну, и кальмар с вами, заверните нам с собой вот этих вкусных баклажанов, доесть которые не хватило сил.

Общая сумма: 1500 рублей за блюда + 150 рублей за здорово живёшь.

Неплохое кафе для простого, будничного ужина в китайском стиле. Атмосфера на 100% соответствует названию заведения. Вкусно, если знать, что заказывать. Роспотребнадзору тоже есть чем поживиться.

Оценка: 4 из 5

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter