«Венское кафе» открылось в Чите всего несколько дней назад. Это не единичный авторский проект, а часть крупнейшей европейской компании по производству чая и кофе «Julius Meinl», которая помимо прочего, имеет сеть собственных кофеен по всему миру. Читинские представители «Julius Meinl» утверждают — кофейня на улице Бабушкина представляет собой то же самое, что кофейни компании в Берлине, Кёльне или Дублине.
«Венское кафе» задумано как домашний вариант кофейни, с небольшим по площади, уютным залом. Отсюда и небольшой коллектив — сейчас здесь работает 5 человек.
Критерии отбора персонала:
1. Честность.
2. Стремление работать и заработать.
3. Стремление постоянно совершенствовать профессиональные навыки.
Сейчас в «Венском кафе» работают двое бариста — Иван и Дмитрий. Специально для их обучения приезжал специалист «Julius Meinl» из Иркутска. Также обучением занимается читинский офис «Julius Meinl».
Кроме функций бариста, молодые люди выполняют и роль официантов, так как при кафе есть своя кухня. Рабочий день у ребят длится с 10 до 22 часов.
Дмитрий
Главное в работе бариста — знание и соблюдение рецептуры кофе, его сервировка и подача. Подача кофе — это большая наука, в которой есть место и геометрии. Когда ты подаёшь чашку кофе человеку, всё должно быть под рукой. Поэтому сахар, ложечка лежат под определённым градусом. В сервировке и подаче кофе всё продумано до мелочей.
Иван: В кофейне я себя чувствую, как дома
Поток посетителей у нас волнообразный, но продолжается с утра до вечера. Утром люди приходят на завтраки, преимущественно это семьи — пьют чай, кофе, особенно хвалят классический австрийский яблочный штрудель.
Если человек за барной стойкой захочет с нами пообщаться, конечно, мы поддержим разговор. Но работа бариста выгодно отличается от бармена, так как мы не имеем дела с алкоголем, а среди посетителей видим в основном семьи. Беседы в кофейне совершенно не такие, как в барах.