СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«Мягкая сила» - повелитель мира

К многочисленным мнениям о возможной аренде забайкальских сельскохозяйственных угодий компаниями с иностранным участием, в частности китайским. На эту проблему мы смотрим однобоко...

Есть такая историческая легенда (а, может и чистая правда – попробуй это разбери), в которой генеральный секретарь ВКП(б) Иосиф Сталин на вопрос о том, какой уклон в партии хуже, левый или правый, ответил просто и понятно: «Оба хуже!».

К чему я это вспомнил? Вот к чему. К многочисленным мнениям и комментариям о возможной аренде забайкальских сельскохозяйственных угодий компаниями с иностранным участием, в частности китайским. На эту проблему мы смотрим очень уж однобоко и не понимаем, что прочие культуры давным-давно имеют огромное влияние в России. Так называя, «мягкая сила», когда через традиции, литературу, музыку и прочие проявления творчества можно оказывать экономическое и политическое влияние на жителей любой другой страны.

Восточные гороскопы. На всех телеканалах, в радиоэфирах и на страницах газет. Каждый знает кто он – Овен, Водолей или Скорпион. Знает, в какой год – Дракона, Собаки или Змеи родился. Знает, в рубашке какого цвета встречать Новый год, чтобы не обидеть сине-зеленую деревянную Козу (Овцу). Может и не верит, говорит, что всё это чушь несусветная, но знает!

Была мода на иглоукалывание, на ушу, на восточную философию, мистические учения от Африки до Южной Америки. Йога не сдаёт своих позиций, как и зелёный чай. Другие новомодные штучки, связанные с манией здорового образа жизни, пришли из Европы и Америки – пилатес, фитнес (да это же наша атлетическая гимнастика, но «фитнес» - милое сердцу иностранное слово!), средиземноморская и прочие диеты. Лапшу «Доширак» и печенье «Чокопай» дополняет диета французского врача Пьера Дюкана. Сегодня Дюкан, а в советское время была популярна книга американского диетолога Поля Брегга «Чудо голодания».

Многие восхищаются китайским, сингапурским, южнокорейским экономическими чудесами. Лет двадцать назад восхищались чилийским экономическим чудом. Даже Пиночет был мил и близок нашим сердцам, и твёрдая рука, и экономические реформы. А уж болгарскую Вангу вообще можно считать частью российского исторического и культурного пространства, к Матроне Московской поменьше внимания будет.

И сотни новых модных слов – шопинг, шейпинг, бутик, аюрведа (опять с Востока, из Индии)…

Не знаю, что сегодня бы И. Сталин ответил на вопрос, что хуже – зарубежная культурная экспансия или экспансия экономическая. Наверное, что обе хуже. Или что культура поважнее экономики будет…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter