Город Как пройдёт празднование 116-летия парка Дома офицеров?

Как пройдёт празднование 116-летия парка Дома офицеров?

До реконструкции, которая началась в 2010 году, парка практически не существовало, и никому и в голову не приходило отмечать его день рождения, а ведь это место со славной и богатой историей.

Парк культуры и отдыха Дома офицеров Забайкальского края 15 августа 2014 года отметил свой 115-летний юбилей. Именно в этот день в 19 веке в Чите была открыта сельскохозяйственная промышленная выставка.

«До реконструкции, которая началась в 2010 году, парка практически не существовало, и никому и в голову не приходило отмечать его день рождения, а ведь это место со славной и богатой историей. Оно было любимо читинцами и до революции, и в советское время. Сейчас, когда парк привели в порядок, мы хотим вернуть эту любовь. После прошлогоднего юбилея, мы решили сделать праздник традиционным. Ждём вас и в этом году на Дне парка», — отмечает директор Дома офицеров Забайкальского края Сергей Жеребцов.

1 из 3

В 18.00 начнётся большой концерт творческих коллективов Дома офицеров и приглашённых гостей — известных забайкальских композиторов и поэтов. Традиционно состоится танцевальный вечер, а в 22.00 гостей праздника ждёт большой фейерверк. Кроме того, в торговых павильонах и на развлекательных площадках будут проходить праздничные программы и акции с подарками. Например, в летнем павильоне ресторана «Гураныч» пройдёт конкурс слоганов, победители которого получат приятные подарки. В развлекательной зоне «Царство Шрека и Фионы» в 11.30 начнётся программа «Мы вам рады» с викторинами и конкурсами, а колесо обозрения в День парка будет работать до 23.00 с программой «Вечерний город».

От пустыря до самого масштабного места отдыха в городе

Парк Дома офицеров – старейший в Чите. В 1898 году пустырь, принадлежащий Русскому географическому обществу, облагородили к сельскохозяйственной промышленной выставке 1899 года. Пустырь сменился благоустроенной территорией в 4,5 гектара с пятью зданиями, тремя беседками, садом, питомником, водопроводом, двумя прудами, которые питала река Кайдаловка. Новому саду присвоили имя поэта Василия Жуковского. С тех пор он на долгие годы стал самым популярным и благоустроенным местом отдыха во всём городе, хоть и не однажды изменял свою концепцию и название.

1 из 2

В 90-х годах теперь уже парк ОДОРА стал постепенно приходить в упадок. В 2000-х он окончательно превратился в захламлённый пустырь, заросший крапивой.

«Пять лет назад очень серьёзно решался вопрос о застройке парка. Я своими глазами видел проекты. Но мы сумели возродить его. Большая работа по реконструкции была проделана в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и в последующее время. Многие люди до сих пор не знают, что парк уже давно преобразился, не бывали здесь лет 10, а ведь это прекрасное место для отдыха прямо в центре города», — отмечает Сергей Жеребцов.

Сегодня на территории парка находится уникальная выставка военно-исторической техники 30–40-х годов «Аллея Славы». Ближайшая подобная экспозиция находится в Хабаровске, но и она закрыта для свободного посещения, поскольку расположена на территории музея. А на читинских танках и пушках в парке Дома офицеров постоянно играют восторженные мальчишки.

1 из 2

Каждую пятницу и субботу в парке работает танцевальная ретроплощадка. На площадке собираются до 500 человек — кто-то приходит послушать любимую музыку, кто-то потанцевать под хиты 60-80-х годов. Для каждого вечера разрабатывается отдельная программа с творческими паузами, во время которых выступают забайкальские барды, поэты и представители диаспор.

1 из 2

В июле в парке открыли новую зону отдыха «Остров сокровищ» — вокруг острова со скульптурой гурана соорудили водный канал, в который выпустили 100 карасей и 200 гольянов. Искусственный водоём засадили осокой и кувшинками, привезёнными с четырёх разных водоёмов Забайкальского края. Осенью вокруг зоны появится освещение.

1 из 3

Ко Дню города в парке воздвигли точную копию дореволюционной беседки. Чтобы полностью воспроизвести её, понадобилось полгода работы в архивах - искали схемы и фотографии. Единственное отличие — использование современных кровельных материалов и пропитки, но в остальном сейчас читинцы могут отдохнуть в абсолютной копии той старой беседки.

1 из 2

«Их было две беседки — отличались только цветом крыш — одна была красной, другая зелёной. Вторая сейчас строится и будет называться «Музыкальной». В такой беседке до начала Великой Отечественной войны играл военный оркестр. По легенде именно в этой беседке в 1908 году впервые в Чите был исполнен знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии», — добавляет Сергей Жеребцов.

Вальс «На сопках Маньчжурии» в исполнении ансамбля песни и танца Дома офицеров Забайкальского края.

Глубже узнать историю парка можно, благодаря выставке старых фотографий, которые расположены на всей территории парка.

Для малышей в парке оборудована отдельная площадка с горками, по планам благоустройства вокруг неё будут установлены скульптуры с персонажами мультфильмов и сказок. Первые композиции с крокодилом Геной, Чебурашкой, Багирой и Маугли можно увидеть уже сейчас, а 15 августа возле детской площадки появится скульптура гнома.

«Мы не потратили ни копейки бюджетных денег на благоустройство. Всё это средства, заработанные нами, а также помощь арендаторов парка. Скульптуры, например, были куплены нами совместно, а статую богини Ники, установленную на фонтане, приобрёл и привёз из Кропоткино наш арендатор, предприниматель Грачья Овакимян. Мы рады, что все наши партнёры — неравнодушные люди, которые хотят сделать парк ещё лучше», — отмечает директор Дома офицеров.

В парке осталось ещё несколько пустующих пока мест под будущие проекты — игровую площадку для детей с ограниченными возможностями, танцплощадку возле новой музыкальной беседки, в которой будет играть оркестр, площадку с уличными тренажёрами. Кроме этого ничего строиться больше не будет, продолжится озеленение и посадка новых деревьев.

На популярный вопрос — можно ли восстановить на территории парка пруды, Сергей Жеребцов отвечает: «К сожалению, это нереально. Пруды в своём время лишились подпитки из-за отвода реки Кайдаловки, поэтому восстановление их невозможно. Но мы, как и обещали, сделали достаточно водных зон — пруд вокруг «Острова сокровищ», большой водный аттракцион, три фонтана и в перспективе строительство четвёртого».

1 из 2

Развлекательные зоны

В парке работают торговые палатки и летние кафе, в которых можно наскоро перекусить и выпить, сытно пообедать и поужинать.

Летний павильон ресторана «Гураныч» предлагает гостям прохладительные напитки и блюда от шеф-повара Ибрагима — свежий плов, ароматный шашлык, люля-кебаб. По легенде рецепт необычайно вкусного люля-кебаба Ибрагиму рассказал приезжий шеф-повар, и теперь фирменное блюдо могут попробовать все желающие. Уюта отдыхающим добавит деревянная мебель и тёплые, летние тона в интерьере павильона.

1 из 3

Аппетитную печёную картошку, отменный шашлык, сыр со свежей зеленью и холодные напитки можно попробовать в большом кафе «У Паши» в северной части парка. Здесь гостей встретят как старых друзей — радушно и щедро. Можно выбирать не только блюда из стандартного меню, но и сделать особый заказ.

Для детей в парке работает кафе «Грибочек» с кислородными коктейлями, газированными напитками, мороженым, кофе и чаем, блинчиками с начинкой, картофелем фри, пельменями и другими блюдами.

В парке есть две зоны аттракционов. Развлекательный центр «Hello kids» приглашает на свою открытую площадку аттракционов «Лунтик». Здесь можно покататься на огромной надувной горке всего за 100 рублей. Билет на карусель для взрослых и детей с летающими кабинами «Байконур» также обойдётся посетителям всего в 100 рублей, дети до трёх лет допускаются без билета. Все аттракционы от «Hello kids», а их более 10, можно посетить по единому абонементу стоимостью всего 500 рублей.

1 из 5

«Царство Шрека и Фионы» — это большая зона аттракционов с колесом обзора, которая по праву сегодня считается самой разнообразной развлекательной зоной на открытом воздухе в Чите. Помимо колеса обозрения, которое уже стало визитной карточкой парка, здесь можно покататься на бамперных лодках и машинах, стать пассажиром детского паровоза, покачаться на каруселях, попрыгать на батутах и пострелять в призовых и пневматических тирах.

1 из 7

Это, конечно, лишь самые заметные и яркие штрихи, а есть ещё ворох маленьких сюрпризов, которые ждут на каждой тропинке парка — резные скульптуры, душистые цветочные клумбы, маленькие лохматые пони, автодромы для детей. Всего не перечислить, да и охватить взглядом трудно, именно поэтому, прежде чем отправиться на прогулку, стоит подойти к карте-схеме парка, чтобы ничего не упустить.

Фото: Алексей Воловиков

Архив Дома офицеров

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления