СЕЙЧАС +18°С

По следу цирковых денег — обзор краевых СМИ

Однажды в город приехал цирк с красивым названием «Московский цирк на льду». Взволнованная детвора со всех концов города сбегалась посмотреть на артистов, а потом оказалось...

Однажды в город приехал цирк с красивым названием «Московский цирк на льду». Взволнованная детвора со всех концов города сбегалась посмотреть на артистов, которые посреди жаркого лета устраивали представления на ледовой арене. Ребятишки покупали шарики, мороженое и, конечно, билеты на удивительное представление. А потом оказалось...

«Московский цирк на льду» был никаким не московским. Артисты с разных городов Сибири объединились под этим, скажем так, позаимствованным названием, чтобы побольше заработать - на звучные названия лучше публика идёт. Гастроли шли своим чередом и благополучно бы закончились - дальше бродячие артисты должны были ехать в Новокузнецк. Но после одного из заключительных представлений директор цирка под воображаемую барабанную дробь схватил чемоданчик со всеми заработанными цирком деньгами и исчез. Совсем. Его, правда, очень скоро поймали полицейские - директора в обнимку с чемоданчиком нашли в поезде на далёкой станции «Могоча», и даже завели на него уголовное дело. А если бы он попал в руки оставленных без единой копейки артистов, его бы, наверное, положили в чёрную коробку с золотыми звёздами и распилили. Об эмоциях брошенных в чужом краю артистов писала одна из газет того самого города.

И снова фокус

При более детальном изучении ситуации выяснилось, что цирк выступал под брендом московского, хотя сам директор и животные из Красноярска, а труппа была собрана из разных городов: Хабаровска, Санкт–Петербурга, а также Новосибирска.

«Выступающих из разных городов около 25 человек. Сейчас мы живём, где придётся, потому что за аренду не заплачено. Животных ещё нужно на что–то кормить и доставить обратно. Мы все подадим заявления и в судебном порядке заберём свои гонорары», – рассказал артист оригинального жанра Владимир Топчий.

А что для города? Для репутации нашей столицы беглый директор тоже постарался. За ним остался долг перед многочисленным СМИ и информационными агентствами за рекламу, которую в изобилии можно наблюдать практически по всей Чите: в газетах, на баннерах, по радио и по телевидению. И снова Чита впереди планеты всей, и снова в криминальной хронике.

«Он кормил нас завтраками, обещал, что его бухгалтер привезёт деньги из Москвы. Каждый раз находились новые причины, почему нет возможности оплатить рекламные услуги. Он, конечно, внёс небольшую предоплату, но остался должен несколько десятков тысяч. И наша компания вовсе не одна такая. Если не ошибаюсь, он задолжал всем: кому–то 70, кому–то 40. Причём минимальная сумма долга около 30 тысяч», – рассказала рекламный менеджер одного из СМИ.

По следам волшебника

31 августа журналисты попытались получить комментарии в цирке Шапито. Но с ними не только не изъявили желания побеседовать, но и не пустили на территорию, нагрубив при этом: «Московский цирк уехал, сейчас Шапито готовится к приезду новых гастролей. Животные остались, они находятся в нормальных условиях и готовятся к отправке домой».

Тем временем участники циркового представления дружно собрались в отделении УМВД, чтобы написать заявления. Они говорят, что никаких трудовых договоров с ними заключено не было, что с директором были знакомы до гастролей. И, естественно, не ожидали от него такого подвоха.

Артист «Ледовой феерии» Юрий Левадов с удовольствием продемонстрировал своего питомца – обезьяну Катю, пожаловавшись, что они вынуждены теперь собирать средства для прокормки несчастных животных.

«Произошла такая непонятная ситуация – директор исчез, не выплатив артистам гонорары. Мы все поверили ему на слово, но сегодня утром он куда–то уехал вместе с нашими деньгами. Удалены все страницы в социальных сетях. Телефоны выключены, конечно. Мы с ним были знакомы до гастролей, не могу поверить в случившееся. Придётся выступать на улице и собирать деньги в шапку», – сетует Юрий, держа на плече обезьяну в подгузнике.

По словам хореографа–постановщика, Дарьи Глущенко, далее они должны были отправиться на гастроли в город Новокузнецк. Сейчас в планах у пострадавших заработать на обратную дорогу и уехать от такой неприятной ситуации.

Многие скажут, что, мол, сами виноваты. Заподозрить неладное можно было ещё на начальной стадии, когда цирк получил громкое название «Московский», что на деле не соответствует действительности. Однако, эту уловку можно назвать хитрым маркетинговым ходом – на малоизвестных исполнителей избалованный зритель вряд ли «клюнет». Попасться на удочку мошенников может каждый, тем более, когда человек умеет мягко стелить. Правда на деле приходится жёстко спать.

Не дождётся Новокузнецк этот цирк. Нам остаётся только посочувствовать пострадавшим и пожалеть город, который в очередной раз прославился в криминальной хронике.


Светлана Янкилевич, «Эффект» № 36

А ещё газеты в этом городе очень любят писать о далёкой, но родной для многих Украине. Так получилось, что именно она оказалась в гуще событий на мировой арене, а все вокруг с интересом наблюдают, куда сюжет представления заведёт Украину дальше. Зрители переживают, впиваясь пальцами в подлокотники, некоторые даже делают прогнозы и бьются об заклад. Владимир Кантемир в редакторской колонке газеты «Вечорка» на этой неделе предрекает скорую смену украинских декораций и неожиданный сценарный поворот.

К моему удивлению, он весьма неоднозначно отозвался об Игоре Стрелкове, который, как мне казалось, начинал национально–освободительное движение на юго–востоке Украины и которого многие до сих пор считают героем.

– Ему была поставлена конкретная задача – удержать Мариуполь. Это бы позволило выйти на Херсон, Николаев и Одессу. Таким образом, был бы материковый коридор до Крыма, а Приднестровье не оказалось бы в изоляции. Гиркин же (настоящая фамилия Стрелкова – авт.) пошёл на север и решил зацепиться за Донбасс. В общем, провалил он задание, за что и был изгнан из Новороссии, – утверждает мой источник.

– То есть войны избежать невозможно? Мы будем воевать с «укропами»? – очень осторожно спросил я.

– Терпеть их выходки мы точно больше не будем. Форсированными темпами придётся уничтожать врага и отгонять его осколки подальше от наших границ и других исконно русских городов. Генералы только ждут приказа, – уверенно молвил мой московский знакомец.


Владимир Кантемир, «Вечорка» № 35

Специфика первой недели осени предполагает появление на страницах газет учителей и педагогов, и они действительно появлялись. Газета «Земля» коротко рассказала историю бывшего директора одной из чикойских школ Владимира Усольцева, давно увлечённого идеей развития на западе региона детско-юношеского экологического туризма. У этой идеи есть две стороны. Первая - успешная, с реальными походами подростков по наиболее значимым для краеведов местам их родного района. Вторая - это план создания на базе лагеря Красночикой археологической экспедиции экологической биостанции, куда можно было бы приглашать школьников со всего края. Можно было бы, если бы на Усольцева хоть какое-то внимание обращали краевые власти. Но пока педагог встречает только непробиваемую стену молчания.

Давняя задумка

Со слов Владимира Ильича, началом создания подросткового экотуризма можно считать 1990 год, когда работая с детьми, он стал задумываться о полезности их отдыха не только с точки зрения оздоровления, но и для познании истории родного края. Решил создать мобильную передвижную группу из 14–ти подростков, причём для каждого похода дети набирались из разных деревенских школ в районе. Маршруты походов разрабатывал сам. Выезд на природу, организация транспортных расходов, обеспечение продуктами новоявленных туристов и их проживание в палаточном лагере – всё это легло на плечи организатора. Помощь спонсоров в этом благородном деле оказалась весьма кстати. Самое главное, как поясняет Владимир Ильич, дети оставались очень довольны такими походами и настаивали на непременном их продолжении. Ведь здесь не только длительное пребывание на свежем воздухе, активные способы передвижения, посильные и регулярные физические нагрузки, что в конечном итоге приводит к положительным эмоциям, здесь отсутствие родительской опеки, заставляющее быть более ответственными за свои поступки.

Так на протяжении многих лет, всё более убеждаясь в необходимости развития экологического, этнического и археологического туризма для подростков, Владимир Ильич Усольцев продолжает свою работу с детьми, будучи уже на пенсии. Судя по восторженным отзывам подростков–туристов в местной прессе, уже побывавших на раскопках стоянок древнего человека в Усть–Мензе, познакомившихся с бурятской культурой в с.Бурсомон, а также с культурой семейских в с.Архангельское, напрашивается однозначный вывод, что туризм подобного рода имеет полное право на существование. Тем более, что создаваемые Усольцевым маршруты включают в себя посещение памятников защитникам Отечества с целью привития подросткам патриотизма и гражданственности.

Создание экостанции – возможно ли это?

Есть у Владимира Ильича мечта – создание на территории Усть–Мензы экологической биостанции. По проекту она должна стать центром познавательного подросткового экотуризма. На её базе предполагается проводить учебно–исследовательские работы и проектную деятельность школьников района по экологии, географии, биологии, совещания, конференции и подростковые экологические слёты района и края. Там же планируется разработать экотропу и экотуры для подростков. Это своеобразная лаборатория под открытым небом, где будет проводиться мониторинг окружающей природной среды. Это полноценная система непрерывного практического туристического, экологического образования подростков. Станция могла бы привлекать подростков из других районов Забайкальского края.

Владимир Ильич сетует, что СМИ края об этом молчат. Он же, в свою очередь, обращался за помощью как в районную администрацию, так и в министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края, так и в министерство культуры. Из министерства природных ресурсов за подписью О.Полякова пришла отписка, что «…механизмом реализации данной схемы является краевая долгосрочная целевая программа «Развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Забайкальском крае на 2012– 2016 гг». Вопрос о финансировании работ по её созданию на территории Усть–Мензы будет рассмотрен в процессе исполнения бюджета края на 2014 г». А дальше…тишина.

Из министерства культуры пришла бумага с просьбой направить в ведомство проект программы «Экобиологическая станция» для ближайшего рассмотрения ещё первого сентября 2014г. Отправил. С тех пор – молчание.

Более всего возмущение Владимира Ильича вызвал министр культуры Виктор Колосов, который оказался «…не верен своему слову». Посетив Красный Чикой ещё в прошлом году, министр пообещал в скором времени проведение обмеров территории Усть– Мензы, выполнение проектов её зонирования, после чего будет принято решение о создании заповедной зоны. К сожалению, слова министра оказались пустым звуком: никаких мер не предпринято по сей день.

И всё же, несмотря на все трудности Усольцев не опускает рук. Надеется теперь уже на вновь избранного в сентябре будущего главу села, да на тех же спонсоров и директоров школ, которые никогда не отказывали в помощи. Как говорится, «с миру по нитке…».

И уж непременно желает Владимир Ильич в созданном национальном парке «Чикой» принимать участие в организации таких важных для подростков турпоходов. Что ж, пожелаем ему удачи.


Маргарита Майер, «Земля» № 36

А в одном из номеров газеты «Забайкальский рабочий» преподаватель истории из Читы Виктор Никифоров коротко рассказывает о Русско-Японской войне, со времён которой прошло уже 110 лет. И если вы проболели, прослушали, прогуляли или проспали этот урок в школьные годы, почитайте и вспомните, или узнайте, какому врагу не сдавался в своё время гордый крейсер «Варяг».

«Читинское обозрение» напоминает водителям автомобилей, что только за последнее лето в правилах дорожного движения появился целый букет изменений, знать которые принципиально важно всем, кто имеет хоть какое-то отношению к движению на дорогах. В коротком обзоре новых правил вы прочитаете о том, сколько стоит парковка здорового человека на месте для инвалидов, и какой штраф заплатит пешеход, бредущий вдоль трассы в одежде, лишённой светоотражателей.

Знак «Инвалид»

Если кто–то решает, что вправе поставить свою «ласточку» на парковочное место, предназначенное для машин инвалидов, то ему придётся раскошелиться на штраф в пять тысяч рублей, либо авто эвакуируют, если, конечно, не будет возможности перегнать его в другое место.

Есть такие хитрецы, которые незаконно лепят на автознак «Инвалид» и разъезжают по дорогам. Такое баловство тоже карается штрафом размером в пять тысяч рублей.

Обезопасьте себя

Пешеходов, бредущих вдоль загородных трасс, тоже не обошли стороной законодатели. Каждый пешеход обязан иметь на одежде световозвращающие элементы. И это правильно, ведь ближний свет фар выхватывает нас из темноты только на расстоянии 30–50 метров. А в одежде со световозвращающими полосками, – за 150. Штраф за отсутствие спасительных элементов – 500 рублей.

Не создавайте пробок

Если произошло мелкое дорожно-транспортное происшествие, в котором никто не пострадал, участники аварии обязаны немедленно убрать машины с проезжей части, не дожидаясь приезда ГИБДД, чтобы не затруднять движение остальным. Если не убрал своё поцарапанное авто, то заплатишь штраф – 1000 рублей.

Представляю аварию на оживлённом перекрёстке улиц Бабушкина – Богомягкова. Куда там можно убрать машину, если движение плотное, а парковочных мест – раз–два и обчёлся, и они постоянно кем–то заняты?

Водителя – на диагностику

Сразу два российских министерства – здравоохранения и юстиции – к октябрю должны подготовить законопроект, в котором будет прописана возможность обязать водителя, пойманного в нетрезвом виде за рулём, проходить диагностику, профилактические мероприятия, медицинскую реабилитацию.

Всё дело в «лошадках»

Совет Федерации подумывает запретить неопытным водителям садиться за руль автомобилей мощностью более 100 лошадиных сил. Новичками предлагают считать тех, чей водительский стаж менее трёх лет. В марте также обсуждалось ограничение максимальной скорости новичков – не более 70 км/час. Очевидно, что законодателей стала пугать статистика ГИБДД. За январь–июль 2015 года в России произошло 9,9 тысячи аварий, совершённых водителями со стажем до трёх лет. Каждое десятое ДТП совершил неопытный водитель.

Родителям на заметку

В Госдуму внесён законопроект, по которому родителей, которые оставили своё дитя в машине, предлагается лишать прав на срок от года до двух лет и штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Ребёнком считается лицо до 14 лет.

Рельсы, рельсы...

РЖД обратилось с предложением увеличить штраф за переход через железнодорожные пути в неположенном месте до пяти тысяч рублей. Железнодорожники предлагают обязать пешеходов переходить пути только на разрешающий сигнал светофора и запретить нахождение вблизи зон движения поездов. Последнее звучит издевательски, ведь в Забайкалье рельсы, в основном, проложены сквозняком через станции. РЖД утверждает: снизить риск для пешеходов при переходе путей помогают наземные конструкции, переходы–настилы, которые начали оборудовать светофорами. С наземными конструкциями у нас туго, с настилами тоже беда. Они зачастую перегорожены составами. Ни один светофор тут не поможет. Вот и лезут люди под вагоны...

Специально для шутников

Госдума планирует закрепить в законодательстве понятие «опасное вождение». Предполагается, что со временем за него будут наказывать. Опасная ситуация – та, которую создают лихачи. Захотел – поехал с левой полосы на правую, захотел – подрезал. «Иду, как хочу», – девиз таких водителей, и в голове у них множество вариантов для создания аварий на дороге.


Ольга Чеузова, «Читинское обозрение» № 35

Газета «АиФ–Забайкалье» на этой неделе празднует своё десятилетие, с чем мы её и поздравляем. В праздничной статье коллектив издания декларирует следующее: «Сегодня нельзя просто писать. Это скучно. Газета – уже не просто СМИ».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter