Город интервью «Дети 90-х»: Мама - самая преданная фанатка

«Дети 90-х»: Мама - самая преданная фанатка

Это моя последняя роль. Я понял, что это не моё.

Канун премьеры - 12 ноября на широких экранах зрители по всей России увидят полнометражный фильм «Дети 90-х», снятый читинцами. Про непростое озвучание, замкнутых горожан и самом долгом съёмочном дне «Чита.Ру» рассказали исполнившие главные роли в кино Никита Юдаев и Вадим Леонтьев.

Никита Юдаев
Вадим Леонтьев

- Кто вы по сценарию?

Н: Я — Дима, а он — Артём. Мы все друзья, все главные герои росли вместе с шести лет, школьные годы прожиты вместе — пять человек. Выросли, ведём общий бизнес. Поднимались с обычного шиномонтажа, помогал нам в этом мой дядя — он нас продвинул, теперь у нас автобизнес, СТО и всё такое.

В: Да, родственники тоже фигурируют в фильме. У него дядька, у меня — дед. То есть тема семейных взаимоотношений поднимается в сюжете.

- Какие ваши герои по характеру?

Н: Актёрским мастерством должного уровня мы не обладаем, поэтому характеры героев похожи на наши, каждый напоминает самого себя в жизни. Например, Вадим в жизни занимается боксом и в фильме тоже. Я такой — разгильдяй, люблю автомобили. Каждый максимально приближен к тому, что играет.

- В вашей пятёрке идёт борьба за лидерство?

В: Я бы так не сказал.

Н: Каждый в пятёрке дополняет другого.

В: Как-то так сложилось, что отношения выстроены крепкие, хотя вот герой Максима Юсупова — такой, резонёр.

Н: Лидера как такового, правда, нет. А вот Максим в фильме такой правильный, семьянин, выступающий против криминала и прочего. Собственно, конфликты внутри группы происходят чаще с Максимом — у него находятся нравоучения для нас, он пытается растолковать, что мы живём неправильно, а мы живём так, как живём.

- Конфликт в итоге разрешается?

Н: Да. Он разрешается. В финальной сцене. Но при этом останется задел на вторую часть — мы не рубим канаты. То есть история завершается, но можно делать продолжение. Классное.

- Вы тоже не знали сценарий полностью?

Н: Мы знаем в силу того, что присутствуем на монтаже. На самом деле, это разумно. Например, человеку нужно отыграть всего 30 слов, к чему ему знать сценарий целиком. А таких людей — более 60 человек, кто произносит какие-то слова в фильме. Например, из Санкт-Петербурга товарищ отправлял одно записанное слово, потому что оно куда-то потерялось. В итоге, около 100 человек принимали участие в съёмках. И ещё, Чита — город маленький, все же друг с другом поделятся по секрету сразу: «Ты только никому не говори».

А сюжет — наша ценность. Мы непрофессиональные актёры, поэтому брать зрителя именно историей. Параллельно с нами снимали «Решалу», и было интересно с ними потягаться.

- Что вспоминаете со съёмок?

В: Когда начинается съёмочный день, и у кого-то что-то не получается, — первый час это смешно, а потом уже бесит, все уже бьются: ну, почему ты не можешь запомнить, почему ты не можешь это сделать?!

Н: Кому-то это дано — запоминать быстро текст и действия, кому-то нет. Вроде нормальный с виду человек, адекватный, а три слова ему даёшь — привет, как дела — он теряется. Кто-то начинает переигрывать, будто он Ван Дамм. Казусы ещё, конечно, происходили в силу того, что молодой коллектив. Собирать в субботу всех с утра на трассу, например, приходилось по барам и клубам. Кто не приехал, кто в больнице, кто Снимай без меня, я потом, наденьте другому каску и очки. На пальцах объясняешь, что на экране в 20 метров можно будет заметить и каску, и очки.

В: Дольше всего мы, наверное, снимали финальную сцену. Ну а быстрее — это уже всякие досъёмки, штрихи. Бывало, снимешься, потом пересмотришь — естественно выглядит, убедительно ли. Если нет — переснимаем. И я ещё перфекционист. Мне нужно, чтобы было хорошо.

- Ну кто-то у вас был из профессионалов?

Н: Профессиональные навыки получал у нас только первый оператор Алексей Халецкий — он ходил заниматься к Хлюстову (видеограф Роман Хлюстов — прим.).

Остальные 60 человек — это наши друзья, знакомые, вплоть до моей мамы, сестры. Так и проще работать со знакомым человеком — отношение к съёмкам серьёзное. В конце концов, он хоть предупредит, что не может приехать.

- А как родственники отнеслись к вашему участию в кино такого жанра?

В: Мама у меня постоянно говорит: хочу видеть, что тебе это нравится. Любовная драма или криминальная — не важно, главное, что ты при деле.

Н: Мои родители поддерживают меня в любых начинаниях — даже самых безумных. Мне кажется, мама была истинной фанаткой нашего сериала. Всегда в группах писала: молодцы, ребята! Позы привозила. Поешьте. Деньгами помогала.

- Вы чувствуете себя звёздами?

Н: На улице узнавать узнают, но подходят в других городах, а в Чите люди более замкнутые, что ли. В Иркутске, Москве, Улан-Удэ подходили свободно, могли запросто общаться. Город у нас такой — что сразу какой-то негатив идёт. Даже новость напишите, что кто-то кого-то спас, а в комментариях — выгодник, специально написали, чтобы пропиарить.

В: Я вообще к такому не привык. Не знаю, сколько времени ещё потребуется.

Н: Посмотрим, как ты после премьеры заживёшь. (смеётся)

- Так и кино ваше не про добрую Читу.

Н: Сериал — да. Фильм у нас о дружбе, криминал мы не пропагандируем, нет такого, что мы им зарабатываем, живём в нём. Он про человеческие отношения. А криминал — как катализатор событий, не основное действие.

- Будете продолжать работать в кино? Это что — хобби, будущая профессия?

В: Сериал — был хобби, я люблю кино, поэтому сразу согласился, когда меня пригласили. Надеюсь, имя себе сделать в этом деле. Может, что-то и получится. Я готов продолжать.

Н: Это моя последняя роль. Я понял, что это не моё. Это прикольно, но я из тех, кто хочет всё попробовать, от мотоцикла до дрифта, от самолёта до кино. Остаться в кино сценаристом или режиссёром — классно и интересно, но это значит столько времени убить. Я не могу сидеть на месте, и вообще планирую переехать из Читы. Хочу уехать в Краснодар — там больше возможностей для авто— и мотодел.

- Что желаете зрителям?

Н: Мы проделали работу не меньше, чем ребята над «Решалой». Мы старались и бились два года над фильмом. Думаю, мы не разочаруем.

В: Сколько людей — столько мнений. Просто пусть у каждого будет понимание, что мы работали. И приятного просмотра!