СЕЙЧАС +12°С

Церковь декабристов уже давно не просто церковь

Она стала частью моей истории, истории моих коллег, друзей и близких, историей всего 1 миллиона забайкальцев и 140 миллионов россиян.

На минувшей неделе Русская православная церковь в лице митрополита Читинского Владимира снова вспомнила про Церковь декабристов. Мол, Церковь должна закрыться как музей и открыться как церковь.

«Убеждён, что поддержка депутатским корпусом воссоздания в здании «Церкви декабристов» действующего православного храма станет явным свидетельством готовности к конструктивному взаимодействию государственной власти края и Забайкальской митрополии», - обратился к заксобранию митрополит.

Меня волнует одно – кто и какое право дал митрополиту, который абсолютно никакого отношения к Чите и Забайкальскому ещё 2 года назад не имел, жил где-то в Рязани, решать вопросы, касающиеся памятников федерального значения? Интересно, а рязанский церковнослужитель вообще в курсе, что Церковь декабристов является лицом Читы, которую большинство россиян только благодаря декабристам и знает? А самым старым зданием в городе? А что немногочисленные туристы, приезжая в Читу, первым делом едут к Церкви? И, да, среди туристов есть не только православные люди, но и мусульмане, буддисты, наконец, атеисты, которые по своим внутренним соображениям не войдут в церковь.

Для читинцев Церковь декабристов – это, буквально, сердце многоконфессионального, многонационального города, его душа, и насильно запихнуть эту душу под алтарь, я считаю, нельзя позволить. Да, здание изначально было церковью; да, какие-то странные люди в начале 90-х подписали бумажки, которыми якобы передали церковь РПЦ, но ведь нужно понимать, что она уже лет 100 назад перестала быть просто церковью. Она стала частью нашей истории, истории Читы, Забайкалья, России. Частью моей истории, истории моих коллег, моих друзей и близких, историей всего 1 миллиона забайкальцев и 140 миллионов россиян, каждый из которых имеет право в любое время обратиться к ней, зайдя в это здание и прикоснувшись к его бревенчатым стенам, видавшим декабристов, пережившим революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны, советскую эпоху.

Так на каком основании рязанский священник и пара верующих депутатов заксобрания имеют право распоряжаться историей миллиона россиян? Они где-то нашли эксклюзивное право на наши духовные ценности? Или я что-то пропустил, и наша страна вдруг перестала быть светской, а власть слилась с церковью воедино?

Если кто-то и может решать такие вещи, то это как минимум население Читы, как максимум – население страны. А если кому-то жутко хочется приблизить забайкальское отделение РПЦ к истории, прошу так же рьяно взяться для этого, например, за Калининскую церковь, которая не менее исторически важна для региона, но уже десятки лет разваливается на глазах у РПЦ и властей.

Андрей Затирко

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter