СЕЙЧАС +5°С

Цены на жильё в Чите в 2015 г. выросли на 9%, в 2016-м рост продолжится

Цены на жильё в Чите в 2015 году в среднем выросли на 9%, в 2016-м рост цен продолжится на первичное жильё, а на вторичное снизится.

Цены на жильё в Чите в 2015 году в среднем выросли на 9%, в 2016-м рост цен продолжится на первичное жильё, а на вторичное снизится, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 января сотрудник бюро оценки недвижимости «Правовед» Юлия Елгина.

«На первичном рынке жилья уже наблюдается повышение цен - на фоне кризиса и роста курса доллара стоимость застройки увеличивается. На вторичном рынке идёт понижение цен на 5-7% из-за большого количества предложений, низкой покупательной способности и оттока населения из Забайкальского края. На формирование цен влияет не только экономическая ситуация в стране, но и планировочные решения, качество отделки, месторасположение объектов: Центральный район раскупается быстрее, чем все остальные», - сказала Елгина.

Она отметила, что самая высокая цена за квадратный метр на первичном рынке на данный момент составляет 59 тысяч рублей за черновое жильё на улице Нечаева, 50. Самые высокие цены на новое жильё в Чите у фирм «Тантал» и «Энергожилстрой», но при этом процент выкупа объектов достигает около 92% за счёт месторасположения домов, установки пожарных сигнализаций, качественной отделки квартир и подъездов.

«На ноябрь 2015 года цены за квадратный метр на рынке первичного жилья в Центральном районе варьируются от 52 до 86 тысяч в зависимости от отделки, в Ингодинском - от 46 до 62 тысяч рублей, в Железнодорожном - от 38 до 58 тысяч рублей, и в Черновском - от 36 до 49 тысяч рублей. Что касается вторичного рынка жилья, то в Центральном районе цены за квадратный метр варьируются от 54 до 62 тысяч рублей, в Ингодинском - от 50 до 54, в Железнодорожном - от 45 до 52, в Черновском - от 41 до 45», - добавила Елгина.

Оценщик сообщила, что на конец 2015-го - начало 2016 года на вторичном рынке жилья благодаря военной ипотеке активно раскупают квартиры с хорошей отделкой: «Сертификат в среднем идёт более чем на 3 миллиона рублей, и квартиры берутся с ремонтом».

По словам Елгиной, по аренде квартир в Чите роста цен не наблюдается, они остановились и не изменились с 2014 года. Средняя стоимость аренды жилья в городе составляет 12 тысяч рублей, «разброс идёт только по месту расположения».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter