СЕЙЧАС +10°С

Что будет с туризмом в 2016 году? Опрос ИА «Чита.Ру»

Кажется, что на рынке выездного туризма можно ставить крест, но представители читинских турагентств оказались не так пессимистичны.

Прошедший год оказался годом потрясений в туристической сфере. Конечно, не было громких банкротств туроператоров, как в 2014-м, но произошедшая 31 октября трагедия над Синаем повлекла за собой снижение спроса на авиаперелёты и дальнейший запрет на рейсы в популярную среди россиян страну – Египет. Через несколько недель из-за конфликта с Турцией под запретом оказалось и второе по популярности направление.

Кому-то могло показаться, что на рынке выездного туризма можно ставить крест, но представители читинских турагентств оказались не так пессимистичны. Они готовы предложить туристам альтернативы закрытым странам, как российские, так и зарубежные курорты, а также думают об открытии новых перспективных направлений.

Инна Чупрова, директор турагентства «Страны Мира»

Для жителей Забайкалья хорошей альтернативой Турции и Египту в 2016 году останутся Таиланд и Вьетнам. Возможно, вырастет популярность китайского курорта Хайнань и Жёлтого моря. Если говорить про дальние направления, то заменой закрытым странам станут Болгария, Греция и Кипр. Из более высокой ценовой категории - Испания, Италия и Франция, но здесь больше всего популярны экскурсионные туры.

В 2016 году мы хотим открыть новое направление — въездной туризм для китайских путешественников в Забайкальский край. Мы делаем большой акцент на это направление, так как у нас есть представительства в крупных городах Китая - Чанчуне, Пекине и Шанхае.

Если говорить о российских клиентах, то в 2016 году мы делаем ставки на Байкал, потому что уже 4 год подряд эти туристические путёвки хорошо продаются. Они состоят из двух- и трёхдневного пребывания, а также различных программ активного отдыха.

Курорты Крыма и Сочи мы рассматриваем как часть единого российского направления. В 2015 году только началось их активное развитие, и наша компания активно продавала эти туры. Если в этом году авиаперевозчики предоставят удобные полётные программы для нашего региона, хотя бы с вылетом из Иркутска, то мы будем стараться их по максимуму комплектовать.

Мне кажется, что туристы плавно распределятся между Таиландом, Вьетнамом, Крымом и Сочи, где-то по 30% на каждое направление.

Надеюсь, что сохранятся горящие туры, но с таким курсом валют пока тенденций к этому нет.

Менеджер турагентства «Эпос-тур»

Мы работаем в рамках соглашения между Российской Федерацией и Китаем. Конечно, авиарейсы напрямую в Харбин мы предоставляем, и те люди, которым это необходимо, ими пользуются, но существенного увеличения потока туристов в Китай не предвидится.

В 2015, по сравнению с прошлыми годами, турпоток в Китай снизился очень сильно, думаю, в этом году тенденция сохранится.

Сейчас не самое лучшее время делать прогнозы на сезон 2016 года - всё очень быстро меняется. Но одно можно сказать точно: если курс доллара и евро не начнёт снижаться, то ситуация не улучшится.

Александра, менеджер по продажам турагентства «Вокруг Света»

Думаю, что спрос на выездной туризм уменьшится. Причин для этого достаточно много: нестабильное поведение курса валют, политическая обстановка, санкции и терроризм. В совокупности всё это значительно скажется на снижении популярности этого направления туризма.

Казалось бы, должна вырасти популярность внутреннего туризма. Но его основная проблема состоит в том, что люди, как правило, едут самостоятельно, без привлечения турагентств. Поэтому если и будет увеличение, то незначительное.

Олег Осипов, директор турагентства «Магеллан»

Увеличение или снижение потока туристов пока сложно прогнозировать, так как экономическая ситуация в стране нестабильна и в любой момент может резко измениться. Но если анализировать предыдущий год, то можно увидеть, что люди всё равно ездили и отдыхали. Поэтому я думаю, что в 2016 году эта тенденция сохранится. Конечно, будет перераспределение туристов из-за запрета поездки в некоторые страны. Соответственно популярность Крыма и Сочи, в основном у западных туристов, возрастёт, а в нашем регионе - вряд ли, потому что стоимость перелёта из Читы до Чёрного моря крайне высока.

Думаю, очень много людей полетит из Читы во Вьетнам. Туроператоры уже поставили полётную программу до октября. То есть будет прямой перелёт из Читы во Вьетнам, раз в 11 дней. Кроме того, у нас имеются вылеты в Таиланд и Вьетнам из Иркутска, а также рейс в Болгарию. К слову, тур на две недели в Болгарии стоит дешевле, чем в прошлом году стоил авиаперелёт из Иркутска в Крым.

Конечно, в 2016 году люди продолжат летать за границу, но многие останутся отдыхать на наших озёрах: Кеноне, Арахлее, Байкале и других. Думаю, что повысится популярность курортов Забайкальского края.

Наталья Белимова, менеджер турагентства «Лик-тур»

Мы будем надеяться, что турпоток сильно не уменьшится, а наши туристы обратят внимание на российские курорты - Краснодарский край, Крым, Золотое кольцо, но не обойдут стороной и такие прекрасные места, как Таиланд и Вьетнам. Учитывая курсы валют, в Европу будет ездить дорого.

Сложно сказать, какой туризм будет более популярным, выездной или внутренний. Мне кажется, что в 2016 году внутренний туризм начнёт развиваться. Безусловно, те, кто любят отдыхать за границей, продолжат туда ездить, но думаю, в большинстве своём туристы обратят внимание на регионы России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter