20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Что и как сеют в Забайкалье в этом году

На пике посевной кампании «Чита.Ру» предлагает посмотреть, кто и какими способами сеет хлеб на юго-востоке края.

ds

Поделиться

На большой белой ладони лежит крохотное семечко с едва проклюнувшимся ростком. Несколько дней назад оно, как и миллиарды ему подобных, очутилось в тёплой влажной земле и почти сразу потянулось наверх, к весеннему солнцу и степному воздуху. Человек достал семечко из земли, чтобы убедиться - оно растёт.

Посевная компания в Забайкалье достигает пика напряжения. Над чёрными, отдохнувшими полями буквально летают тракторы, метр за метром, гектар за гектаром, день за днём. Чтобы понять, как и что сеют забайкальские хлеборобы сегодня, мы отправились в одно из крупнейших и современных хозяйств региона, базирующееся в посёлке Целинный под Краснокаменском. Экскурсию проводит директор обособленного подразделения ООО «ЗабайкалАгро» «Целинный» Андрей Безъязыков.

- Прошлогодняя засуха, конечно, отзывается последствиями и по сей день. Но не в плане качества семян, а из-за банального недостатка денег. Неудавшийся урожай поставил крест на приобретении новой техники, двигателей, семян и многого другого. Вместо того, чтобы развиваться, предприятие вынуждено было выживать, чтобы остаться на плаву, - комментирует Безъязыков результаты прошлого сезона.

Поле

Посёлок Целинный находится на железнодорожной станции Урулюнгуй, где встречаются краснокаменская и приаргунская ветки приграничной железной дороги. Название посёлка не намекает, а прямо говорит о его истории и назначении. Изначальная суть Целинного сохраняется и по сей день, только теперь она связана не с совхозом, а с крупнейшей сельскохозяйственной компанией края «ЗабайкалАгро». С ближайшей сопки хорошо видно, как на десятки километров вокруг раскинулись пашни.

Целинный – самое большое хозяйство компании «ЗабайкалАгро». На посевную хлеборобы Целинного вышли 27 апреля, начали сеять рапс. В мае приступили к севу пшеницы. К майским праздникам успели посеять 1350 гектаров из более чем 8 тысяч планируемых. Ещё будет посеяно более 2 тысяч гектаров овса, 335 гектаров сои и впервые за много лет будет посеяна одна из самых востребованных культур – гречиха. Сроки завершения посевных работ зависят не столько от погоды, сколько от планируемых объёмов и реальных мощностей предприятия. Простая арифметика – чем больше тракторов и посевных комплексов, тем меньше времени потребуется на посевную.

Это посевной комплекс - современная замена мужичка, разбрасывающего по пашне семена из лукошка. Ширина рабочего охвата у этого комплекса 18 с небольшим метров. Если упростить до предела, то процесс выглядит так. К посевному комплексу подъезжает автомобиль, гружёный зерном. Самосвал начинает ссыпать семена в загрузочный шнек, через который всё попадает в бункер. При необходимости вместе с семенами в один из лотков бункера загружаются и удобрения. Когда погрузка закончится и комплекс будет готов к работе, включится турбина, нагнетающая семена через семяпроводы в распределители. Происходит это не бессистемно, а ровно в тех пропорциях, которые заданы настройками. То есть комплекс сеет ровно столько семян на квадратный метр, сколько решит технолог. Из распределителей семена попадают прямо в раздвинутую сошником землю, после чего бережно укрываются слоем почвы при помощи прикатывающего колеса.

Поделиться

Трактора работают круглые сутки сменами по 12 часов. За одну смену тракторист успевает два раза загрузить посевной комплекс и засеять 120 гектаров. О том, что зерно в сеялке подходит к концу, механизатора предупреждает датчик.

Первопроходцем сезона в этом году стал рапс. В основном его сеют на поля, отведённые в прошлом году под сою. Во-первых, рапс ничего не имеет против сои, а во-вторых, если на поле вместе с рапсом взойдёт какое-то количество сои, их легко будет разделить. И рапс, и соя пойдут на реализацию не только по краю, но и в соседние регионы, а также в Китай, переживающий бум спроса на эти сельскохозяйственные культуры. А пока будущий источник доходов имеет размер детского ноготка и выглядит вот так.

Вот так в первой половине мая выглядит пшеница.

Погода пока благоприятствует, прошло уже два дождя – очень хорошее начало. Вообще, по приметам, год должен быть урожайным.

- Работая десятки лет на земле, наблюдая, как погода может уничтожить или преумножить урожай, начнёшь верить в любые приметы. Особенно в хорошие, - говорит Безъязыков, не первый десяток лет наблюдающий за влиянием погоды на урожай.

Для нормального урожая зерну нужно всего-то три хороших, но своевременных дождя. Хороших – значит мелких, но затяжных – на сутки, и без ветра. Ну и желательно, чтобы никто не портил и не мешал. Большая беда для хлеборобов – пасущийся на пашнях скот. Наплевав на краевой закон, местные жители выгоняют своих коров на свободный выпас, и те слоняются по округе без надзора и даже минимального контроля, затаптывая и съедая посевы. Исполнение закона должны контролировать главы сельских поселений, но они что-то не очень стремятся это делать, вероятно, опасаясь ссор с местными жителями. Местным же выгнать корову на свободный выпас куда проще, чем платить пастуху за то, чтобы тот выгонял скот на пастбища. Пастуха могла бы нанимать та же администрация, но денег на это… сами понимаете. В итоге чтобы спасти урожай, хлеборобы сами вынуждены нанимать сгонщиков и платить им, чтобы избавиться от напасти.

Зерно

Километрах в пяти от Целинного посреди поля гордо возвышается зерноток. Отсюда и начинается путешествие зерна к дальнейшему его превращению в колос. Высушенное, отсортированное, оно хранится в здешних исполинских ангарах с предыдущей осени. Все семена у хозяйства свои, уже опробованные в условиях забайкальского климата. Среди сортов большую часть занимают так называемая элита и суперэлита – семена, дающие не абы какой, а предсказуемо хороший урожай, при условии соблюдения технологии, разумеется. Свои семена – большое благо на фоне общего острого дефицита семян в регионе.

С приходом тепла постепенно, тонна за тонной, зерно опять извлекают на свет, но не везут немедленно на поля, а для начала пропускают через протравливатель, обрабатывающий семена гербицидом. От этого они приобретают реальную защиту от многих бед, а заодно и игривый розовый оттенок.

Два протравливателя зернотока - это лишь капля в море техники, имеющейся в распоряжении "Целинного". Основная её масса сейчас стоит на базе хозяйства прямо в посёлке. За исключением той, что уже занята на полях. И пусть это увидят все, кто считает, что забайкальский хлеб выращивается с помощью стареньких тракторов и советских комбайнов.

Так выглядит современная борона - за раз этот монстр проходит полосу шириной 27 метров.

Поделиться

А это опрыскиватель для химпрополки - и тоже с рабочим охватом в 27 метров.

Поделиться

Уже в мае или начале июня, как только сорняки достигнут высоты 5 сантиметров, в дело вступит настоящая химзащита, которая накроет и уничтожит всё лишнее, оставив на поле только то, что было посеяно. Между прочим, химическую прополку можно делать только ночью, потому что днём, под палящим солнцем, мельчайшие капли молниеносно испарятся и не успеют принести никакой пользы. Как механизаторы умудряются орошать поля ночью? Запросто, по GPS-навигатору.

Здесь же, на базе, своими силами приходится ремонтировать сломавшееся. Сейчас вышел из строя один трактор, а это минус один посевной комплекс. И всё бы ничего, но объективно Забайкальский край находится на весьма большом удалении от всех сервисных центров современной крупной спецтехники. В частности, ближайшая сервисная служба New Holland находится в Благовещенске. Привезти оттуда в Целинный специалиста очень сложно, а в горячее время посевной просто нереально, все нарасхват. Пахарям приходится самим засучивать рукава и надеяться только на свои знания и силы, а в особенно тяжёлых случаях искать своих, забайкальских инженеров-самородков, которые могут разобраться во всех компьютерах и системах современных тракторов.

Поделиться

Пар

Пока одна часть полей занята посевами, другая отдыхает под чёрными парами. Весь сезон эти поля остаются незасеянными и постоянно, не менее четырёх раз за сезон, перепахиваются и обрабатываются. Так человек не даёт расти сорнякам (отсюда название «чёрный пар» - по цвету лишённой растительности земли) и ускоряет процесс перегнивания стерни — остатков от стеблей прошлого урожая. За год земля отдыхает, или, говоря точнее, успевает накопить достаточно микроэлементов и азота для того, чтобы следующим летом опять произвести хороший урожай. Без паров можно сеять такие неприхотливые культуры, как овёс, но в случае с пшеницей или рапсом этот номер не пройдёт.

По большому счёту, обработка паров для растениеводства значит не меньше, чем своевременный дождь. Психологически кажется трудным и малоперспективным перепахивать и удобрять огромные пустующие поля. Но если не делать этого, поле быстро деградирует и будет давать урожай, неоправдывающий затраченных на него усилий. На хороший урожай уходит не просто много сил и времени, а все силы и всё время.

Как руководитель хозяйства, Безъязыков объезжает пашни ежедневно, а агрономы «Целинного» с пашни, фигурально выражаясь, «не вылезают» вовсе. Слишком высока уже уплаченная за посевную цена, чтобы расслабляться и надеяться на авось. Длящийся с апреля по ноябрь сезон можно сравнить с войной, в которой «битва за урожай» - не абстрактный газетный лозунг, а суть всего происходящего. На счету не то что каждый день – каждый час. В этой битве задействованы все, от механизаторов до поваров.

Костяк «Целинного» состоит из 60 человек. Сейчас, с началом сезона, людей стало в полтора раза больше - уже около 90. К уборке вместе с комбайнёрами и нанятыми слесарями в «Целинном» будет работать уже 130 человек. Без преувеличений, это одно из немногих предприятий в районе, обеспечивающее достойный и надёжный заработок местным жителям.

На правах рекламы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter