СЕЙЧАС +8°С

Испытание кольцом. Как опытные водители соблюдают ПДД

Что, если по городскому маршруту для учеников отправится опытный водитель?

Сдать экзамен по вождению – главное испытание на пути к заветным водительским правам. Переволновавшись при первой встрече с инспектором, легко забываешь о дневных ходовых огнях и поворотах под прямым углом. Но что, если по городскому маршруту для учеников отправится опытный водитель?

Автошкола «АБВ» и компания «Чита.Ру» впервые в Чите предоставили водителям со стажем возможность проверить манеру езды и водительские привычки на соответствие реальным правилам дорожного движения. Нужно было всего-то посадить в машину инструктора автошколы и провезти его по диктуемому маршруту.

Инструктор оценивал водителей по тем же критериям, по которым оценивают во время экзамена в ГИБДД. Участника, набравшего наименьшее количество штрафных баллов, ждал сертификат на 4 тысячи рублей на тренажёрную подготовку по курсу «Управление автомобилем в критических ситуациях».

Анастасия, стаж – 5 лет

Принять участие в конкурсе я решила просто ради интереса. Экзамен в ГАИ я сдавала давно, какие-то правила подзабыла. Было любопытно узнать, насколько успешно я проеду по городскому маршруту на этот раз. Знала, конечно, что без штрафных баллов не обойдётся, но рассчитывала на достойный результат.

В маршруте не было ничего ужасно сложного. Если говорить об ошибках, то я не всегда включала указатель поворота при перестроении. Всё-таки реальная ситуация на дорогах отличается от идеальной картины, которую нам диктуют правила дорожного движения. А я ездила именно так, как привыкла.

Комментарий инструктора: Анастасия набрала 51 балл. Она совершила грубую ошибку – не пропустила пешехода, имеющего преимущество. Неоднократно не включала указатели поворота, неправильно проехала кольцо и один раз пересекла сплошную линию. При проезде перекрёстка вставала не в ту полосу.

Сергей, стаж – более 10 лет

Экзамен на права я сдавал давно – правила с тех пор успели заметно измениться, а времени читать об этом было не всегда. Я вполне мог что-то упустить, так что решил проверить себя в испытании автошколы «АБВ». Испытание действительно напомнило мне несколько истин, и я хотел бы поблагодарить за это организаторов конкурса.

Результатом я более, чем удовлетворён. Хотя ошибки были: несколько раз не включил «поворотник», неправильно произвёл поворот. Я не один поступаю так в реальной жизни. Мы считаем себя опытными и сами решаем, что не стоит включать указатель поворота при выезде с парковки. По моим наблюдениям, практически 70% водителей полагают, что это лишнее.

Комментарий инструктора: Сергей набрал 44 балла. Он совершил типовые ошибки – несколько раз не включал указатели поворота, неправильно проезжал кольцо и перекрёсток. Остановился на стоп-линии, тогда как по правилам нужно тормозить перед ней.

Сергей, стаж – 21 год

О конкурсе автошколы «АБВ» я узнал на портале «Чита.Ру». Заинтересовался, нажал кнопку «записаться», оставил личные данные. Мне было интересно испытать себя, ведь учился-то я давно. Езжу каждый день, но без ошибок наверняка не обходится. Так что не был уверен, что экзамен сдам на 100%.

В итоге ошибся при перестроении – не показал поворот. По правилам я должен быть ехать в правом ряду, но припаркованные автомобили перегородили дорогу. Я сместился влево, должен был включить указатели поворота, но не сделал этого.

Комментарий инструктора: Сергей получил 20 баллов. Как и остальные участники, он неправильно проехал перекрёсток с круговым движением. Также забыл включить ходовые огни, три раза не включил указатель и один раз неправильно повернул на перекрёстке.

Инструкторы по вождению часто повторяют, что человек за рулём в несколько раз страшнее пешехода. Поэтому каждый, кто получил водительское удостоверение, обязуется соблюдать правила дорожного движения. Однако для безопасности на дорогах недостаточно сдержать это обещание.

Чтобы водитель не создавал опасную ситуацию на дороге, ему необходимо постоянно следить за обновлениями в ПДД, совершенствовать свои навыки и уметь управлять автомобилем в критической ситуации. Этому и обучают на курсах автошколы «АБВ», подробнее о которых можно узнать на сайте автошколаабв.рф.

На правах рекламы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter