Все новости
Все новости

Земля, пылающая под ногами преступников – в обзоре краевых СМИ

В одной десятке самых влиятельных мужчин года - лидер преступной группировки Дмитрий Ведерников и глава краевого УМВД Роман Деев.

К концу года в краевых СМИ – рейтинги самых влиятельных мужчин, рассказы о любви и президенте, пожелания от Елены Стефанович и интервью с руководством лучшего племзавода. На страницах газет почти не говорится о недавних трагедиях, но есть место важному посылу – надо жить. «Будем жить», - пишет Стефанович. Жить не впустую, не ненароком и случайно, а так, чтобы не напрасно. И необязательно велико, но по-доброму.

Редакция «Вечорки» вдогонку 2016-му составила список «самых-самых мужчин Забайкалья». В одной десятке лидер преступной группировки Дмитрий Ведерников и глава краевого УМВД Роман Деев, после прихода которого «земля под ногами преступников и коррупционеров запылала». Экс-губернатор региона Константин Ильковский расположился в рейтинге газеты на 10-м месте, на первом – домнинские лётчики.

«Читинского обозрение» опубликовало новогоднюю колонку писательницы Елены Стефанович, лейтмотив которой – вера в лучшее: «Что бы ни было, какие бы бури и испытания ни сотрясали наше общество, будем жить. Будем радовать своих малышей наступающим праздником. Будем ещё более внимательны к тем, кому нужна наша помощь и поддержка. Будем, по возможности, творить добро…»

И потому сегодня, тихонько смахивая слёзы горечи и осознания невосполнимых потерь, мы стараемся уверить наших детей и внуков, друзей наших и коллег, что, конечно же, что бы там ни было, всё мы переживём, всё преодолеем.

В нашей общей истории мы не однажды переживали трагические моменты, слава Богу, не сломались, выстояли. Хотя никому не ведомо, какой ценой это далось каждому из нас.

Что бы ни было, какие бы бури и испытания ни сотрясали наше общество, будем жить. Будем радовать своих малышей наступающим праздником. Будем ещё более внимательны к тем, кому нужна наша помощь и поддержка. Будем, по возможности, творить добро и верить в то, что всё лучшее ещё у нас впереди.

Только прожив немалую жизнь, по-настоящему понимаешь цену дружбе и истинному родству, цену искренности и доброте. В принципе, всё проживается, исчезает без следа - любые деньги, любые материальные блага. Остаются добрые слова и пожелания близких, дружеская рука, протянутая для пожатия, и ощущение, что ты в этом мире не один, ты нужен, необходим, тебя ждут, на тебя надеются.

Будем жить... Будем радоваться первым шагам, первым словам наших малышей. Даже в преклонные годы упрямо будем верить в торжество справедливости и добра. И не давать страху, унынию, растерянности поселиться в наших сердцах.

Ну, что, мои дорогие земляки, с наступающим Новым годом! Несмотря ни на что. Распрямимся от навалившихся бед и загадаем: пусть он будет милосерднее, добрее ко всем нам. Пусть исполняются все наши затаённые, самые светлые мечты. Пусть с нами пребудут уверенность в завтрашнем дне и радость жизни.

Елена Стефанович. «Читинское обозрение» №52 от 28 декабря

В доказательство того, что обязательно будем жить, и нужно жить с надеждой – в «Земле» рассказ о родившихся в маленьком селе Тупик на пять домов Анастасии Шолоховой и Андрее Матвееве. Они пережили Великую Отечественную и Корейскую войны, в молодом возрасте овдовели, встретились, поняли, что надо дальше двоим поднимать детей и вот, живут вместе больше 50 лет. У них, настрадавшихся, не было признаний в чувствах и прочей книжной романтики – съехались, и всё. Но в этом всё – с годами копившаяся нежность, уважение, доверие и да, любовь.

На двадцатом году жизни, в 1950-м, призвали Андрея в армию. Казалось бы, мирное время, война позади. А так случилось, что стал рядовой Матвеев, парень из забайкальской глубинки, участником боевых действий на Корейской войне. Недолго пробыл в боевой обстановке, выполняя секретное правительственное задание, но и за тот срок понюхал солдат пороха, не раз на его глазах гибли боевые друзья, попадал в бомбёжки сам, видел раскуроченную взрывами землю-матушку и разную технику… Мирную службу заканчивал в далёком Ленинграде, где снабженцем на машине доставлял грузы для госпиталей и воинских частей. После демобилизации он мог бы остаться в далёком красивом городе, но тянуло на малую родину, домой, где хотели есть шестеро малолетних братьев и сестёр. Поначалу вместе с отцом работали забойщиками в карьере, мужские руки были ой-как нужны. Но, приехала как-то в командировку на Балягинский Рудник чернобровая дивчина по имени Галина, и растопила сердце Андрея, который вскоре подался в Петровск. В 1956-м молодые поженились. Андрей работал водителем автобуса в местном автотранспортном предприятии, Галина – в канцелярии железнодорожного интерната. С разницей в 11 месяцев родились у Матвеевых дочь Оля и сын Серёжа, а ещё через несколько лет сын Саша. Жили в ведомственном от предприятия доме, держали живность. Тихое счастье рухнуло вместе с трагической гибелью Галины. Андрею шёл всего 34-й год. И он растерялся. Малые дети лишились матери: Оля – первоклассница, Серёжа – дошкольник, особенно тяжело было полуторагодовалому Саше. Он никого не признавал, ни с кем не оставался. И зачастую отец брал его с собой на работу. Вёл по городским улицам рейсовый автобус, а крошечный сынишка сидел рядом, на капоте.

Анастасия Шолохова, выросшая в одном Тупике Балягинского Рудника с Андреем Матвеевым, никаких чувств к нему не питала. Она была моложе, и пареньки постарше, как Андрюха, про себя считали таких, как она, «малявками». Непросто жилось многодетной семье Шолоховых. Супруги Пётр, Агафья и родители Петра, жившие одной семьёй, с малых лет приучали семерых детей к труду. Частный дом, хозяйство требовали рук, ухода, догляда. Чтобы выжить и прокормиться, трудились и стар, и млад. Дед и отец работали забойщиками в шахте. Настя плохо помнит военную годину, слишком маленькой была. Знала только, что на той войне погиб её родной дядя и что похоронен в братской могиле под городом Тихвином.

После окончания школы-четырёхлетки подались Настёнка с братом в город – учиться в большой каменной школе по улице Горбачевского, снимали чужой угол. Окончив восьмилетку, устроилась Настя на почту учеником телеграфиста, не зная-не ведая, что вся её трудовая жизнь будет связана с этой организацией. В положенный срок вышла замуж, родила дочь и сына. По трагической случайности в 29 лет осталась вдовой. Большой ведомственный дом по улице Ангарской, двое малых детей, работа, до которой спешить да спешить… Жилось нелегко, но Анастасия с детства была приучена к самостоятельности, умела хозяйствовать, была рукодельницей и стряпухой. Она стоически переживала тяжёлые дни своей жизни, и менять в ней ничего не собиралась. Она просто не думала об этом: жила, работала, растила детей…

В один погожий день нагрянули к Анастасии старые знакомые по Балягинскому Руднику – Андрей Матвеев с братом. Андрей и Настя, конечно, знали друг друга. На рыбалку-то ребятишками вместе бегали. За чашкой чая поведали о постигших их несчастьях. Поговорили «за жизнь». На том и расстались. Так вышло, что они не объяснялись друг другу в любви, а просто поняли, что только сообща выживут и поднимут детей. А что трудно – так привычны к трудностям, с детства только и делали, что преодолевали их. Недели две спустя, Андрей с тремя детьми, скарбом и живностью: козочками да поросятами, переехали к Анастасии на жительство…

В тесноте, да не в обиде…

Шумно, многоголосо стало в доме на Ангарской. Сразу на четверых человек прибавилась семья. Вместо двух сразу пятеро детей. Удивительное счастливое совпадение в семье: две дочки – Оли, два сына – Серёжи, да маленький Сашенька, который признавал только тихую, ласковую Анастасию, и ходил за ней всюду хвостиком. Нелегко ей было обшить, обстирать, прокормить пятерых-то детей. В доме ни стиральной машины, ни холодильника тогда не было. В ту пору Анастасия уже была начальником железнодорожного почтового отделения связи. Ходить приходилось далеко пешком. Но, она проделывала немалый путь от работы до дома и обратно, чтобы за короткие минуты перерыва успеть покормить горячим обедом детей, проследить – сделаны ли уроки, все ли тепло укутаны, отправляясь в школу. Сашу устроили в детский сад. Двух дочек Оль мама Настя обшивала по последней моде, двум сыновьям Серёжам, которые очень подружились, учились в одном классе и сидели за одной партой, тоже старались покупать всё одинаковое: школьную форму, ранцы, обувь, одежду… Мальчишки увлечённо учились игре на гитаре. Как вспоминает сегодня старшая из детей – Ольга, они стали родными друг другу людьми, настоящей семьёй. Настин сын Серёжа признал Андрея отцом. Хорошие отношения были у мамы Насти с Серёжей и Олей – детьми мужа. А маленький Сашок сразу назвал её мамой.

Соседи отметили, мысленно пожелав Анастасии счастья, что в доме появился настоящий хозяин. Застучал молоток, заработала пила. На подворье появились добротные постройки: баня, гараж, погреб, свой транспорт. В свободное время Андрей охотился, рыбачил, нёс в дом добычу, помня, что кормить надо пятеро ртов, да самих двое. Дружно зажили Матвеевы-Поспеловы, потому что Андрей и Анастасия никогда не делили детей на «твоих» и «моих». 56 лет (!) прожили они в том памятном доме на улице Ангарской, который жалеют и по сей день, потому что уже несколько лет живут в благоустроенной квартире одной из многоэтажек первого микрорайона. И никак не могут привыкнуть к «благам» в доме. Возраст и силы стали не те. 45 лет трудового стажа у Андрея Исаковича на одном автотранспортном предприятии: водителем автобуса, позже – инструктором по вождению. Анастасия Петровна многие годы посвятила почтовской службе, в разное время заведовав двумя почтовыми отделениями связи.

Супруги Матвеевы – ветераны труда, уважаемые в городе люди. Пришло время, выросли их дети, построили свою жизнь, обзавелись семьями. К сожалению, беды не обошли их большую семью. В 2002-м не стало Серёжи Матвеева, ушёл из жизни сорокапятилетним, в 2014-м от болезни скончался его брат Серёжа Поспелов. Отец держится, мать и по сей день оплакивает своих дорогих сыновей, которые в молодые годы пошли по стопам отца – оба работали водителями рейсовых автобусов в автотранспортном предприятии. Когда жизнь в стране поменялась, парни подались из города в поисках лучшей жизни. Старшая Ольга сегодня живёт в Чите, её сестра-тёзка в Лучегорске Приморского края. Сын Саша – в Петровске.

А жизнь продолжается…

Поднять детей Андрею Исаковичу и Анастасии Петровне в своё время помогли их тёплые, уважительные отношения друг к другу, взаимопонимание, с которыми любые горы свернуть можно, любые трудности преодолеть. Иначе в те далёкие трудные годы не удержать было бы семью, а ведь детишкам одинаково нужны не мачеха и отчим, а истинно материнская любовь и искренняя отцовская забота. Сегодня Матвеевы-старшие живут вдвоём. Как голубки, воркуют, отправляясь на ключик, который бьёт из-под земли всего в нескольких сотнях метров от их дома. Было время, непоседливый Андрей Исакович брал шефство над ним: наводил порядок на территории, зимой очищал ключик от наледи. Они по-прежнему не остаются без грибов, ягод, целебных трав, витаминного шиповника. Запасают впрок. Анастасия Петровна хвалит мужа за золотые руки, он её – за мастерство хозяйки. Стряпуха, говорит, она хорошая. Всё у них рядком, да ладком. Не вынося одиночества, они с нетерпением ждут дорогих гостей. У Анастасии три любимых сестры: Любовь, Екатерина, Татьяна… Нечасто удаётся собраться сёстрам вместе, но если случается – в доме настоящий праздник. Есть у них и другое продолжение, сделавшее единой большую, дружную семью, – 15 внуков и 15 правнуков, среди которых внук Андрей, наречённый в честь своего замечательного деда, и две Анастасии – внучка и правнучка, названные в честь любимой бабушки и прабабушки.

Татьяна Городецкая. «Земля» №52 от 27 декабря

Журналист Юлия Болтаевская из «Забайкальского рабочего» совершила вторую попытку задать вопрос президенту России на большой пресс-конференции. Безуспешно, но не безответно.

«Забайкальский рабочий» встретился с депутатом заксобрания края Иваном Нагелем и узнал про то, как организовывает свою работу одно из самых успешных хозяйств в регионе – племзавод «Комсомолец». В интервью – об инвестициях, о том, как выстроить работу со штатом, где закупать удобрения, на что сеять, и просто вдохновляющая статистика.

Сразу же встал вопрос, что делать, где брать посевной материал. За семенами срочно вылетели в Липецк, именно в этом городе находится Всероссийский научно-исследовательский институт рапса. По 270 рублей за килограмм приобрели необходимое количество семян. Спустя восемь дней фура с рапсом пришла в Чернышевский район. С колёс и начали сеять, но в агротехнические сроки уложились.

В 2016-м вспахали 12 000 гектаров целинных и залежных земель, больше всех в крае. Под посевами было 536 гектаров пшеницы, 1289 гектаров занял овёс, 15 экспериментальных гектаров — соя, 4249 гектаров — рапс.

Безусловно, как, наверное, и у всех, кто сегодня занят в агробизнесе, есть в хозяйстве трудности со специалистами. При приёме на работу мы не отказываем никому, но если у человека проблемы с алкоголем, с ним «Комсомольцу» не по пути.

Сейчас у нас работает 170 человек, в следующем году штат планируем увеличить. Недавно нами приобретено несколько жилых вагонов, в которых будут жить специалисты, приезжающие из отдалённых сёл района. Вагоны оборудованы спальными местами, печью, умывальниками, мебелью. Действует на предприятии и столовая с возможностью четырехразового питания. Половину от стоимости берёт на себя предприятие, остальное выплачивает работник. Средняя заработная плата за девять месяцев 2016 года составила 19 тысяч рублей. При этом за октябрь некоторые комбайнёры получили по 73 тысячи рублей. Есть и те, кто получил на руки 30 тысяч рублей — все зависит от выработки. К тому же сегодня практически каждый комбайн и трактор хозяйства оборудованы спутниковой навигацией, которая позволяет отслеживать режим работы техники и расход ГСМ, а также вести чёткий учёт рабочего времени. Для повышения квалификации трактористов в прошлом году предприятие организовало на базе «Комсомольца» курсы.

В конце ноября этого года двое механизаторов уехали в город Ростов-на-Дону, на завод «Ростсельмаш», повышать квалификацию в управлении современной техникой и её обслуживании.

— Большое значение на урожайность оказывает не только качество семян, но и удобрения. Где закупаете?

— Минеральные удобрения хозяйство закупает на Уральском заводе. Химикаты для обработки растений от вредителей приобретаем также у отечественного производителя — фирмы «Август», одной из ведущих компаний в России. По мнению наших агрономов, лучший показатель качества используемых удобрений и химикатов — это урожайность рапса. Наши потенциальные покупатели строго следят за тем, чтобы товар был высочайшего качества. В этом году в хозяйство из регионов России и соседней КНР приезжали специалисты и изучали, как мы выращиваем рапс, чем удобряем почву, на которой он растёт, в каких условиях хранится до продажи. И поверьте, если бы были какие-то отклонения от норм, рапс остался бы у нас нереализованным. Наша продукция экологически чистая, без ГМО. В 2017 году планируем посеять зерновых и масленичных культур 18 тысяч гектаров. И увеличить паровой клин до 21 тысячи гектаров, что в целом позволит в 2018-м увеличить площади под посев до 39000 гектаров, а к 2021 году выйти на 104000 гектаров.

— Иван Константинович, как Вы уже сказали, помимо растениеводства в племенном заводе «Комсомолец» занимаются разведением домашних животных.

— Мы намерены сохранить статус племенного хозяйства и его главное достояние — забайкальскую тонкорунную породу овец. Племенные животные, выращенные в «Комсомольце», одни из лучших в стране. В этом году представители породы завоевали главный приз XIII межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз автомобиль «УАЗ-Хантер». Как бы ни было трудно, постараемся сохранить племенное стадо. В этом году настриг шерсти с одной овцы составил 4,5 килограмма. Шерсти реализовали 26 тонн, экспортируем в Китай и Монголию.

— В ряде СМИ проскользнула информация о том, что вы намерены передать землю в субаренду гражданам КНР, которые станут использовать в работе свои удобрения. Как относиться к таким слухам?

— Наша компания пришла в Чернышевский район на 49 лет. Ни один метр земли не будет передан в субаренду. Мы, забайкальцы, будем на ней пахать, сеять, собирать урожай, обеспечивая занятость населения Чернышевского и Сретенского районов. Не верьте беспочвенным слухам и сплетням. Что касается удобрений, я вам уже ответил — мы работаем только с отечественными сертифицированными компаниями.

Анатолий Квасов. «Забайкальский рабочий» №243 от 29 декабря

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter