Я за то, чтобы еда была вкусной каждый день и не отличалась от той, что мы красиво, замысловато готовим с восторгом к праздникам. Даже повседневная гречка с котлетой может показаться особенной, добавь в неё розмарина, смесь трав или паприки.
Накануне 23 февраля предлагаю дополнить давно заготовленные подарки ароматными десертами. По себе знаю — мужчина оценит ваши старания и усилия, потраченные на то, чтобы его удивить и приготовить что-то интереснее шарлотки. Здесь главные ингредиенты - настоящие качественные пряности и приправы (не из пакетиков с полок супермаркета), которые быстро проведут вас по дорожке гастрономического наслаждения, даже если это не изысканные блюда высокой кухни.
Безалкогольный глинтвейн
Сок - 1 л;
Апельсин - 1 шт.;
Лимон - 1 шт.;
Бадьян - 3 звёздочки;
Гвоздика - 5-7 тычинок;
Цейлонская корица - 1 палочка;
Ежевика, чернослив - горсть;
Мёд - 1 ч. л.;
Вода - 0,5 л.
Процесс
Здесь всё просто и быстро. Глинтвейн — это тысячи вариаций на любой вкус и цвет. Это страсть, это характер. Добавляйте то, что любите. Главная черта — пряность и насыщенный согревающий вкус. Я взяла вишнёво-виноградный сок, но вам никто не запрещает взять чего покрепче из Закавказья и сделать традиционный горячительный напиток.
Ставим жидкость прогреваться на небольшой огонь. Ни в коем случае не доводим до кипения. После того, как основа нагрелась — добавляем фрукты и специи. Оставляем ещё минут на 15 настояться и дать пряностям раскрыть свой аромат.
Брутальная панакота
Итальянская классика получилась у меня со второго раза. Первый рецепт был с желтками, но они вели себя странно, и я убрала их из рецепта.
Поскольку десерт у нас должен получится брутальным с пряным вкусом - в оформлении используем кисловатую ежевику и ароматное французское какао, немного корицы.
Сливки 20% - 350 мл;
Сахар ванильный - по вкусу;
Ваниль - 1 стручок;
Агар-агар - 1 чайная ложка;
Сахарная пудра - 2 ст. л.;
Ежевика - 100 граммов;
Французское какао - 1/2 ч.л.
Процесс
Агар-агар замачиваем в 100 мл воды. Даём настояться некоторое время. Затем разогреваем его в микроволновке несколько минут до небольшого загустения.
Сливки с ванильным сахаром греем на небольшом огне. Доводим до кипения, но не кипятим. Из стручка добываем ванилин — аромат очень насыщенный, поэтому достаточно соскоблить на кончике ножа, чтобы добавить специю в сливки.
Молочной основе даём остыть, после добавляем агар-агар. Разливаем массу по ёмкостям и убираем на пару часов в холодильник.
Для ягодной основы взбиваем ежевику с сахарной пудрой и поливаем застывший десерт. Посыпаем какао, украшаем ягодой.
***
Все натуральные, качественные и редкие пряности и приправы со всего мира берите в лавке специй «Лемонграсс». Заправьте не только десерты к празднику, но жизнь.