Город Прогулки по городу Незастроенная Чита: Сердце города с глазастыми деревяшками

Незастроенная Чита: Сердце города с глазастыми деревяшками

Коснись любого старинного здания – в нём либо до сих пор живут люди, уставшие надеяться на расселение, либо этот дом пустует и приходит в запустение, либо, если территория кому-то нужна, дом сжигают.

Спорить о том, какой должна быть Чита: с уютными одно- и двухэтажными деревянными домами в центре или застроенной современными многоэтажками, можно долго. Журналисты и редакторы ИА «Чита.Ру» на майских праздниках решили обойти места её потенциальной застройки, запомнить и сфотографировать сегодняшний облик города таким, какой он есть, каким мы его любим.

Маршрут сегодняшней прогулки начался с улицы Смоленская, повернул на Ленинградскую, скользнул по Нагорной. После прогулки по ней я вернулась на Ленинградскую, прошла по Новобульварной, Бутина, Подгорбунского и Угданской.

VIP-район

Выходим из машины на Смоленской, прямо у высокого жёлтого забора, отделяющего административную гостиницу и небольшой парк с соснами вокруг неё от остального города. Это одно из самых закрытых зданий Читы, чтобы попасть сюда, нужно миновать закрытые для посторонних ворота. Здесь останавливаются VIP-гости, которые приезжают в Забайкалье, что достаточно удобно: до зала, где проводятся пресс-конференции, тут всего-то нужно спуститься со второго этажа на первый.

В десятке метров от гостиничного забора недавно вырос ещё один: компания «Региональное управление строительства» анонсировала там возможное строительство 4-этажного жилого дома на 12-15 квартир.

Но стоит пройти до улицы Нагорная, которая упирается в бок гостиничному забору, как пафос близости к именитым личностям снимает как рукой: напротив Читинской центральной районной больницы скромно постаивают деревянные домишки с резными узорами под крышей и распахнутыми, словно душа добряка, ставнями.

1 из 6

Если вы пройдёте мимо цветных клумб из шин, в которых уже начинает по-весеннему зеленеть, до следственного отдела по Черновскому району, то наверняка не сможете пройти мимо украшений этого дома – резных рыб и водяных лилий с причудливым орнаментом.

1 из 2

Этот дом для себя спроектировал заведующий земельной частью горного управления Нерчинского округа Михаил Тимохович, большой любитель морской романтики. Он спроектировал дом в виде корабля с утраченными сегодня капитанским мостиком, флагштоками и палубной надстройкой с двумя башнями. В 1995 году дом Тимоховича по Нагорной, 38 внесли в число памятников архитектуры и градостроительства республиканского значения.

Ещё один памятник, на сей раз регионального значения, находится чуть выше по Ленинградской, на углу с Новобульварной. Этот одноэтажный деревянный домик стоит как раз напротив высоченного новостроя, поздней весной утопая в ароматах посаженной вокруг него сирени.

Ждущие расселения

За этим домом, если пойти по Новобульварной в сторону Бутина по тенистой в жару аллее тополей, перешагивая через трещины в асфальте, можно в одной из деревяшек увидеть стоящего на пороге у распахнутой двери пожилого мужчину, задумчиво глядящего на проходящих мимо людей и суетящиеся машины.

«Александр, – скупо представляется он. – С какого года здесь живу? В 66-м как переехали, так и живу, печку углём топлю. Когда-то обещали расселение, годах в 90-х, но потом замолчали. До сих пор тишина».

1 из 4

Этот квартал деревянных одноэтажек как будто чуть вжался в землю от нависающих со стороны Бутина многоэтажных новых домов. Особенно остро контраст чувствуется, когда задираешь голову, стоя у деревенского щербатого забора с колючей проволокой поверх него, рядом с навесными, местами рыжими от времени, почтовыми ящиками.

Душевность улицы Бутина

Домишки по Бутина, 64, и Бутина, 62 не вошли ни в один список памятников, а это значит, что в перспективе и их могут снести. Но настолько они уютные, красивые, что пройти мимо них спокойно невозможно. Эти два дома – как часть того старого города, в котором, как говорят старожилы, живёт душа Читы: резные украшения под крышей, высоченные двери с орнаментом и вычурным козырьком, ставенное обрамление окон.

1 из 3

То, что город постепенно стирает такие домишки, можно видеть по выросшему вместо такого же раритета восьмиэтажного дома, от которого вниз по улице катится уже современная Чита во всём её рекламно-магазинном разноголосье.

1 из 2

Сворачиваешь с Бутина на Угданской – и оказываешься в районе жёлтых, с облупившейся штукатуркой и чёрными пятнами под крышами, трёх- и пятиэтажек.

Два первых дома строили из кирпича ещё в 1936 году. Удивительно, но за столько лет, по данным забайкальского фонда капремонта, их износ составил всего 40%.

1 из 4

Трёхэтажки дальше по Угданской сдавали в 1969-1972 годах, как говорят, специально для военных.

Можно свернуть с неё и найти по карте в глубине квартала дом по Подгорбунского, 40. Это здание тоже связано с инженером Нерчинского горного округа, но не Тимоховичем, а Шиллингом, построившим его по индивидуальному проекту в 1908 году. Через несколько лет после заселения Степана Шиллинга перевели на другую работу, дом он продал. По неподтверждённым данным, во время Гражданской войны здесь мог жить командующий войсками Забайкальского фронта Сергей Лазо. В советское время здесь была коммуналка, которую расселили в 80-х годах из-за прохудившейся крыши. После этого здание передали занимавшемуся пошивом обуви кооперативу «Славяне», который снёс одну из стен дома и установил на его территории гаражные ворота. В феврале 1995 года здание включили в федеральный список объектов культурного и архитектурного наследия, а после дом загорелся.

По последним данным, арендатором дома Шиллинга в 2015 году была компания «ЧСК Спецмонтажстрой». Лицензию ей выдали при условии реконструкции здания, с последующим использованием в течение 25 лет за символическую плату.

Сегодня дом огорожен, но замок на воротах давно сорван. Судя по грязным тряпкам, пустым бутылкам и мусору, дом, построенный в итальянском стиле с некогда богатейшим убранством, для себя облюбовали бомжи.

1 из 4

Наряду с падающими в регионе объёмами жилищного строительства в Чите остаётся актуальной проблема неумения сохранять исторические здания. Коснись любого старинного здания – в нём либо до сих пор живут люди, уставшие надеяться на переезд в новые квартиры, либо этот дом пустует и приходит в запустение, либо, если территория кому-то нужна, дом сжигают. О каком-то едином принципиальном подходе со стороны администрации Читы и министерства культуры Забайкальского края речи не идёт. Так и разваливается история, на которой можно было бы и туристический бизнес реанимировать, и имидж региона поднять.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления