Все новости
Все новости

Незастроенная Чита: Стоянки, избы, дуб зелёный

Настоящее и будущее улиц с именами забайкальских революционеров Матвеева и Богомягкова, героев ВОВ Нечаева и Кочеткова.

Всякий раз, когда мы в редакции планируем новые «Прогулки по Чите», я беру улицы и районы, к которым привязан с детства. Так и теперь, иду с фотоаппаратом по местам, где когда-то знал каждый камень - эти кварталы вплотную примыкают ко двору моего школьного детства, здесь мы гоняли на велосипедах, набивали футболки ранеткой, поливали друг друга из брызгалок. Но в этот раз мы не столько смотрим на прошлое, сколько глядим на настоящее и будущее пробегающих здесь улиц с именами забайкальских революционеров Матвеева и Богомягкова, героев ВОВ Нечаева и Кочеткова.

После серии пожаров в деревянных домах Читы, произошедших зимой-весной 2017 года, редакция «Чита.Ру» отправилась на весенние прогулки по городу - посмотреть на районы, легковоспламеняющиеся с одной стороны, и аппетитные для застройщиков - с другой.

Улица Богомягкова. Отрезок от медицинской Коханского до длиннющей Новобульварной. Активно застраивающийся участок города с интенсивным дорожным движением - именно здесь пролегает путь из города на объездную трассу.

Поделиться

По одну сторону улицы устоявшийся порядок пятиэтажек позднесоветского периода и территорий разодранного на клочья машзавода. По другую - явная необходимость перемен.

Поделиться

Давайте пойдём снизу вверх. Квадрат в пределах Богомягкова, Новобульварной, Красноармейской и Лесотехнического переулка я бы назвал барачно-стояночным. Суровым лицом этого квартала давно служат два двухэтажных барака по адресам Богомягкова, 81а, и Новобульварная, 44.

Старики ничем не отличаются от того, что я помню с детства. Те же безыскусные фасады, те же кривые лестницы, те же сараюшки во двориках.

И если парадная территория выглядит не гениально, но хотя бы сносно, всё-таки недавно субботники прошли, то внутри дворов - авгиевы конюшни, авгиевы туалеты и авгиевы помойки. Как будто иначе и быть не может, хотя мы знаем - может.

Поделиться

Весь этот квартал как бы кричит: "Сделайте что-нибудь со мной, пустите меня в ваш XXI век!" Вместо тротуаров на одной из главных улиц города сохраняются песчаные тропки.

Вместо мало-мальски комфортного жилья - вот эти рудименты суровых тридцатых.

Поделиться

Нет смысла давать выкладки с сайта регионального фонда капремонта по каждому расположенному здесь дому. Приведу всего один пример. Вот этот самый барак по Новобульварной, 44, был построен в 1935 году, во времена, когда эта часть города была дальней промышленной окраиной. И, по версии фонда капремонта, имеет износ всего 56%. На сайте реформы ЖКХ информации о доме, как о ветхом, с перспективой переселения людей, нет.

Поделиться

Поделиться

Как по мне, так это именно то, что нужно сносить в первую очередь. Разве не лукавят строители, когда называют бараками подлинные памятники деревянной архитектуры в центре города? Разве не вот эти страшные, отталкивающие двухэтажные коробки в действительности заслуживают звания бараков - временного, наспех собранного, не предназначенного для долгих лет эксплуатации жилья?

Да, вначале я обозначил этот уголок, как барачно-стояночный. Идёмте смотреть на стоянки? Особенно комментировать тут нечего. Бараки и стоянки. Стоянки и бараки. Иначе и быть не могло - это самый простой способ использования свободных клочков земли в городе. Огородился, повесил прожектор, посадил пару мужичков на вахтовую смену, приладил вывеску «Стоянка 24 часа» и получай себе бесхитростное материальное удовлетворение.

Обходя квартал, я вспоминал свою прошлую прогулку по Красноармейской. Тогда, 3,5 года назад я очень надеялся на то, что разум и самоорганизация города победят, и перекрёсток Новобульварной с Красноармейской перестанет быть помойкой, а превратится в перекрёсток, с дорожным движением, тротуарами и какой-то элементарной безопасностью для окружающих. Я и сейчас надеюсь, но открытые люки, железные ракушки, феерический бардак, блокированная дорога - всё это и ныне там.

Прочь отсюда, выше, к Лесотехническому. Там, я помню, совсем другая картина и другое содержание.

Поделиться

Зажатый в квадрате Богомягкова, Нечаева, Красноармейской и Лесотехнического переулка участок имеет пониженное, в сравнении с предыдущим, содержание автостоянок и полное отсутствие бараков. Здесь рассыпаны небольшие частные домики, с грядками, поленницами и трёхколёсными велосипедами во дворах.

- Я здесь живу относительно немного, 35 лет, - говорит местный житель Степаныч, - а дом этот построили родители моей жены в сороковых годах, после войны. Тогда на этом месте был просто лес. Тесть с тёщей взяли в аренду на 50 лет землю, потом эту аренду мы сами продлевали. Строил все эти дома один и тот же плотник. Видите - наличник, слуховое окно, в следующем доме - наличник, слуховое окно. Один в один. Я слышал, что когда-то здесь планировали построить школу, но сейчас - тишина. И слава богу, никуда переезжать я не хочу. Гараж - вот он, теплички, подполье, курей держал, всё своё. И дом - как новый, лаги под полом будто вчера положили, уж не знаю, чем они пропитаны. Только вы меня не фотографируйте!

Вместо Степаныча пришлось сфотографировать собаку - она настаивала.

Вот так, стоишь ты посреди Лесотехнического, с одной стороны — бараки времён индустриализации, стоянки и грязь.

С другой - не пряничная, но вполне уютная деревенька.

Пройди ещё несколько шагов, и снова другие декорации. Там, на Нечаева, бетон, кирпич, асфальт и... дуб. Вот на Нечаева я и вырос, только по ту сторону Богомягкова, во дворе машзаводских бетонных пятиэтажек.

Поделиться

Дома наши отапливались и до сих пор отапливаются машзаводскою же котельной. Она здесь, рядышком, на Красноармейской. Правда, нет уже того машзавода, и котельная его принадлежит другой организации, а бывший транспортный цех завода как-то незаметно превратился в автоцентр.

Улица Нечаева так же контрастна, как переулок Лесотехнический. Встанешь посреди, закроешь один глаз — деревенька. Закроешь другой - обычная Чита нашего времени - бело-жёлтые многоэтажки, автомобили на асфальтированных парковках.

Про дуб. Отлично помню, как летом 2012 года появилась новость - единственный дуб в Чите, который растёт во дворе частного дома пенсионерки Екатерины Кузиной, могут спилить из-за застройки этой территории. Речь идёт как раз об этих бело-жёлтых домах, построенных «Танталом». Что же стало с единственным читинским дубом? Жив-здоров древень. Зайдите во двор многоэтажки по адресу Нечаева, 50, и посмотрите в сторону Богомягкова. Вот он, спрятан за забором. Застройщику тогда пришлось порядочно извернуться, чтобы сохранить дуб и не навлечь на себя народного гнева.

Поделиться

А вообще, квадрату улиц Богомягкова, Нечаева, Красноармейской и Кочеткова можно дать условное имя «50х50». Половину его земли занимает высокое, современное, блестящее. Половину - приземистое, неспешное, садово-огородное.

Жаль, но именно вот эту, не отталкивающую часть города снесут раньше, чем безобразные бараки двумя кварталами ниже. Просто потому, что один небольшой домик - это одна проблема покупки земли с последующим расселением, а барак на восемь квартир - это восемь проблем для застройщика.

До конца нашей прогулки и ответа на вопрос, что же будет с этой землёй, осталось совсем недолго. Вот улица Матвеева. Своё настроение и свои особенности. Здесь полное бездорожье и какая-то своя мода на коттеджи. Прямо коттедж на коттедже верхом едет и коттеджем погоняет. Едва ли не единственный маленький домик здесь выглядит чужим дедушкой на празднике жизни.

Явно же хозяева этих домов не намерены в ближайшее время отдать свои маленькие за́мки под снос. Значит, и здесь к каким-то серьёзным переменам никто не готовится. И последняя улочка, за которой начинаются владения медиков. И одна из немногих, сохранившая здесь своё первоначальное имя. Улица Сосновая. Мы знаем, что Матвеева, например, была когда-то 3-й Загородной. Нечаева - 1-й Загородной. Угадайте, как называлась раньше Кочеткова?

Сосновая - это маленький отрезок за госпиталем ветеранов. Здесь нам попадётся ещё один барак, который как бы закольцовывает маршрут. И две достопримечательности. Единственный на нашем пути погоревший дом и единственная каменная одноэтажка сразу за ним.

Вот такой он, один из кусочков моего прошлого, неуклюже пытающийся вписаться в настоящее. Что с ним станет? Пока ровным счётом ничего. Все крупные застройщики, в том числе и начавший работать здесь «Тантал», сегодня открещиваются от планов на его освоение. Комментарии по этому поводу были получены в день публикации текста. Строители ссылаются на кризис и занятость в других местах города. Возможно, поэтому здесь почти ничего не горит.

Поделиться