Город В российских кафе и барах запретят кальяны и вейпы

В российских кафе и барах запретят кальяны и вейпы

Закон должны разработать до февраля следующего года.

В Минздраве обеспокоены тем, что многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы, и это не регулируется законом

Согласно проекту «Формирование у россиян здорового образа жизни», к 2018 году в российских предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Минздрав.

Согласно паспорту проекта, в России к февралю 2018 года должны быть «разработаны нормативные правовые акты, направленные на борьбу с потреблением электронных сигарет и кальянов». Как пояснили «Известиям» в Минздраве, речь идет о запрете на употребление вейпов и кальянов в кафе и барах.

– На предприятиях общественного питания полностью запретят кальяны и вейпы, – сообщили в Минздраве.

Также в ведомстве отметили, что намерены приравнять вейпы и кальяны к обычным сигаретам, запретив их продажу лицам младше 18 лет.

– Сейчас очень многие подростки употребляют и кальяны, и вейпы, и это не регулируется законом, – пояснили в министерстве.

«Формирование у россиян здорового образа жизни» – приоритетный проект российского правительства, его паспорт опубликован на сайте кабинета министров в понедельник, 7 августа. Ключевая цель проекта – «увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году», говорится в описании документа.

Помимо снижения распространенности курения табака он затрагивает вопрос оборота алкоголя и спиртсодержащих жидкостей. Кроме того, проект ставит своей целью снижение числа абортов в России за восемь лет на 30% – с 20,5 случая на 1 тыс. женщин фертильного возраста в 2017 году до 16 в 2025 году. При этом в документе не указаны конкретные механизмы, благодаря которым правительство рассчитывает достичь этих показателей: в паспорте упоминается только «пропаганда отказа от абортов».

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов считает, что инициатива Минздрава по запрету кальянов может привести к закрытию многих заведений общественного питания.

– Если хочется законодателям, чтобы количество ресторанов еще больше уменьшилось, то можно продолжать вводить запреты. Индустрия и так чувствует себя не самым лучшим образом, – сказал он.

По словам Прасова, запрет скажется не на всем ресторанном бизнесе, а на его части.

– В большей степени [это повлияет] на те заведения, где кальяны используются активно. Они пострадают, – отметил собеседник РБК.

В июле Роспотребнадзор поддержал законопроект, который приравнивает электронные сигареты и кальяны к табачным изделиям. Соответствующий проект закона был внесен в Госдуму еще в марте.

Фото: Дарья Селенская

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления