20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Городские мелочи»: Остановка на удачу

Читинские остановки даже в центре города, если присмотреться к мелочам, похожи на чумазых детей.

Это как лотерея: никогда не знаешь, пробудешь ты здесь 2 минуты или задержишься на полчаса, встретишь знакомого, с которым не виделся несколько лет, или постоишь в тишине; поймаешь удачу и сядешь в кресло или всю дорогу будешь стоять, хватаясь за поручень. Остановка. Тут удача играет с каждым, кто приходит. А приходят почти все.

Читинские остановки даже в центре города, если присмотреться к мелочам, похожи на чумазых детей, которых родители кормят-поят, но особо не смотрят за ними. То киоск стоит с потёртыми боками, то лавочка, которая краску вспоминает как давно ушедшую юность, то урна перекошенная.

«Аврора»

Если приходишь на остановку напротив торгового центра «Аврора» по улице Новобульварной по темноте, нужно быть осторожным: тротуар на подходах пляшет, как один из главных спонсоров травмпункта. В углу под навесом стоят потёртые временем лавочки. Пожалуй, едва ли не единственные лавки в городе, на которых я не видела сидящих с ногами молодых людей и остальных сторонников свободного самовыражения.

С раннего утра до глухой темноты на остановке горят окошки цветочного киоска, где обещают розы по 50 рублей за штуку.

Железные основы, на которых держится крыша, заклеены наполовину оборванными объявлениями и не очищались, по-видимому, с самой установки. Тут же стоит относительно новая лавочка с «Рекламное место сдаётся» на спинке.

Вообще, реклама – это беда читинских остановок наравне с отваливающейся штукатуркой на столбах и всевозможных конструкциях, которые легко можно найти там же. Посмотрите хотя бы тут. О каком гармоничном облике города здесь можно говорить?

«Багульник»

«Чебуреки, чай, кофе», - выведено на синем ларьке, пристроившемся на остановке по Бутина напротив магазина «Багульник». Тут часто так ошалительно пахнет чебуреками, что пройти мимо почти невозможно. Но чаще пахнет жжёным маслом, и поэтому пробегаешь мимо поскорее.

«Калинка»

Название этой остановки – отголосок ещё советского прошлого, когда напротив факультета начального образования пединститута по улице Бабушкина был магазин «Калинка».

Теперь на металлической полукоробке на остановке, где люди прячутся от дождя и снега, поверх плаката «Сдаётся» небрежно написано «Димон», болтаются на ветру потрёпанные записки «Сдаётся» и хорошо, что есть лавочка, куда можно и сумки поставить, и сесть, если устал ждать.

Вокзал

Читинский вокзал - это как площадь семи ветров. Остановок тут как минимум четыре: у башни с часами рядом со зданием вокзала, за пешеходным переходом, где останавливаются междугородние автобусы. Городские маршрутки ждут пассажиров около памятника Александру Невскому, а на выезде к улице Бутина ловят пассажиров троллейбусы.

Центральный рынок

Толчея и гомон здесь затихают только ближе к вечеру. Рядом с «официальными» лавками здесь на бетоне красуются деревянные и фанерные осколки, на которых при необходимости можно сидеть. Зимой это представить сложно, а вот летом, это, видимо, в самый раз.

ОДОРА

Вечером здесь можно не обращать внимания на облетевший с киоска пластик, облезшие доски лавочек и общее ощущение пыли и грязи на всём, чего можно коснуться. Сосредоточиться, например, на подсвеченных иллюминацией ёлках, которые какой-то виртуоз взгромоздил на здание Дома офицеров. Или пообниматься со Шреком летом.

Остров

Первая остановка после железнодорожного моста, что по улице Ярославского – это символ того, как в городе непросто с асфальтовым и вообще любым покрытием. Для того, чтобы это исправить, я бы отправляла тех, кто отвечает за благоустройство в городе и за аукционы по благоустройству, на десятисантиметровых каблуках на двух-трёхчасовую прогулку.

Сосновый бор

Тут хоть и лавки с простыми, необработанными досками сверху, и заржавевшие почтовые ящики рядом, но в целом остановка смотрится аккуратнее многих в центре города. Может быть, из-за подсветки, которая здесь хорошо продумана, сделана и, что удивительно, работает.

Хотя сосновоборская остановка – одна из моих любимых в Чите, потому что раньше можно было сесть на троллейбус где-нибудь на площади Ленина и, не боясь проехать остановку, читать или смотреть в окно до самой конечной. Выйти и выбирать: пойти домой или гулять с подругой по лесу, до которого тут – рукой подать. С горстью семечек, которые тут же на остановке продавала бабушка, жившая в одном из домов рядом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter