СЕЙЧАС +15°С

Вечный огонь на Мемориале в Чите зажгли после 2-й очереди реконструкции

Юнармейцы хранили его в капсуле.

Вечный огонь зажгли на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев, открывшемся 23 февраля после второй очереди реконструкции, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

«На площадке перед стелами был вновь зажжён Вечный огонь, который до этого, не погаснув ни на миг, хранился юнармейцами Почётного караула в специальной капсуле. Они и передали Вечный огонь для зажжения на привычном для забайкальцев месте среди гранитных плит», - уточнили в пресс-службе.

Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев открылся 9 мая 1975 года. Первую за всё время его существования реконструкцию начали в 2015 году, на это выделили более 100 миллионов рублей. Проект реконструкции администрация города купила у компании «Читагражданпроект» за 2,8 миллиона рублей. В конкурсе на саму реконструкцию участвовали ООО «Строительной компании «Конкурент» с ценой в 105 миллионов рублей и от ООО «Крол» с ценой в 100 миллионов рублей. Последняя оспорила собственное снятие с торгов из-за ошибки в документации, и власти города были вынуждены объявить аукцион повторно.

В июле 2015 года крайком КПРФ потребовал переделать звезду на стелах, выполненную по эскизам «Читагражданпроекта», на серп и молот, потому что звезда, со слов коммунистов, была больше похожа на элемент флага Китая. Автор проекта Виктор Кулеш на это заявил, что реконструкция не закончена, а «полработы не показывают». Тем не менее, администрация города, которую тогда возглавлял Владимир Забелин, требование коммунистов выполнила.

Председатель комитета культуры Читы Николай Волков в феврале 2017 года заявил, что в планах администрации закончить реставрацию Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев летом.

За два года была полностью обновили облицовку пяти стел, на 56 постаментах из красного мрамора высекли фамилии 75 тысяч забайкальских воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Кроме того, установили новые светильники и реконструировали Аллею Славы. В западной части мемориала появились ещё несколько стел с фотографиями и краткой биографией героев Забайкалья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter