Исторически пасху на праздник готовят из творога. Рецептов — сотни. Я пробовал разные - и отвариванием, и с томлением, и с печением. Пока не проэкспертментировал вот с этим рецептом! Если сделаете и попробуете - будете в полном восторге, это нечто даже для нас, достаточно искушённых во вкусах!
Блюдо получается праздничное, изысканное, лёгкое и в то же время поддерживает традицию пасхального стола.
Полкилограмма творога пропускаем через мясорубку. В блендере взбиваем стакан сахара и стакан сметаны. Предварительно замачиваем две пачки желатина в 300 граммах молока. Творог смешиваем со сметаной до однородной массы. Вносим порезанные фрукты и ягоды - я использовал размороженную черешню и абрикосы и персики из безуксусных компотов.
Желатин в молоке набухает 40 минут, затем начинаем его нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до момента, когда эта смесь захочет закипеть. Мешать постоянно, иначе желатин пригорит. Немного даём остыть и медленно вливаем в творожно-сметанно-фруктовую смесь, доводя до однородной концентрации.
В формах ягодами выкладываем узоры - мы разморозили немного клубники для этого. Заливаем сверху очень аккуратно полученной смесью и аккуратно ставим в холодильник. Где-то на этом этапе я наклонил прямоугольную форму, и ягоды подразъехались. В идеале часть сахара заменить мёдом. Только я готовил поздно и не знал, что мёд не закончился, а был спрятан моим сынишкой в ящик под сиденьями.
Однако всё получилось волшебно, однородно, нежно и от фруктов и ягод очень сочно.
Для того, чтобы вынуть из формы и перевернуть на блюдо узором кверху, форму надо ненадолго опустить в горячую воду, - только следите, чтоб вода не попала в пасху.
Наслаждайтесь:)