20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Бардак — это порядок. Двоемыслие в администрации Читы

Благоустройство в городе идёт как попало. Власти готовятся к суду с подрядчиком, но своих ошибок не признают.

Уверенность в своей правоте вопреки всему уже стала клинической чертой чиновников администрации Читы. Кажется, если они хоть раз публично признают свои ошибки, то это как минимум можно считать знаком грядущего апокалипсиса.

Двоемыслие (англ. doublethink) — способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно.

На последнем заседании в гордуме выступил и.о. председателя комитета городского хозяйства Александр Павлов, отчитавшийся перед депутатами за благоустройство дворов. Тема щекотливая для комитета, ведь многие придомовые территории Читы — очевидно тысячам жителей — благоустроили как попало, а миллионы бюджетных средств — считает уже следственный комитет — буквально закопали в землю, кривенько так забросав асфальтом.

Выступление Павлова очень показательно для понимания двоемыслия, укоренившегося в головах и кабинетах руководителей администрации.

С одной стороны, Павлов рассказал о готовящихся исках против «недобросовестного подрядчика» с требованием устранить провалы асфальта и прочие дефекты, возникшие во дворах за неполный год. После всех заявлений общественников и журналистов о некачественном благоустройстве, после целого уголовного дела о халатности председателя комитета Сергея Скурыдина всё это кажется признанием вины за некачественное исполнение госпрограммы комфортной среды. Но нет.

«Все работы по благоустройству дворовых территорий выполнены в соответствии с законодательством РФ с учётом необходимости обеспечения физической, пространственной и информационной доступности зданий, сооружений, дворовых и общественных территорий для всех групп инвалидов и других маломобильных групп населения. Кроме того, на момент приёмки объектов дефектов не было, всё принималось комиссионно», — заявил Павлов городским депутатам.

То есть, 1) администрация считает некачественными только работы, проведённые компанией «Интеко-1» — причём, власти признают халтуру сразу в четырёх дворах из восьми; 2) отремонтированные «Интеко-1» дороги не продержались и года; 3) безобразность благоустройства была очевидна всем, кто видел работу и знает, сколько она стоила; 4) но власти не считают, что хоть в чём-то виноваты.

Следствие по делу Скурыдина продолжается, но я снова озвучу свою версию — сугубо субъективную, но основанную на очевидных фактах. Администрация Читы была вынуждена принять предложение «Интеко-1», демпинговавшей на госзакупках. Маленькая компания не имела ресурсов, чтобы выполнить 48-миллионный госконтракт, поэтому поделила дворы с несколькими субподрядчиками. Благоустройство было проведено некачественно и со множеством нарушений. Комитет городского хозяйства проявил малодушие и принял халтуру, чтобы уложиться в сроки реализации федеральной программы благоустройства в 2017 году.

И главное, до сих пор ни один представитель администрации не признал ошибку, стоившую Чите не просто многих миллионов рублей, а шансов на комфортную среду для жителей восьми отдельно взятых дворов. Посмотрим, что чиновники комитета ЖКХ скажут в суде.

Текст был впервые опубликован в обзоре событий недели «Чита.Ру».

Валентин Булавко

По теме

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter