СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

10 книг, которые помогут лучше понимать себя и своих близких

Ответы на популярные вопросы об отношениях женщин и мужчин, детей и родителей, братьев и сестёр.

Книги на темы самоанализа и отношений последние пару лет издаются особенно активно – бум популярной психологии и саморазвития захлестнул блогосферу и бурным потоком излился на полки магазинов. Для женщин и мужчин, детей и родителей, братьев и сестёр мы собрали подборку, которая поможет разобраться в себе и лучше понять близких.

Гэри Чепмен «Пять языков любви»

Гэри Чепмен – практикующий психотерапевт. За годы работы с семейными парами он понял, что многие конфликты и ссоры происходят потому, что мы любим нашего партнёра не так, как он ожидает. Например, жена ждёт романтики и приглашения на свидание, а муж вовсю старается помочь по дому. Чепмен выделил 5 языков любви: слова поощрения, время, прикосновения, помощь и подарки, которые помогут лучше понять партнёра, а заодно и себя. Советы работают не только с супругами, их можно применять для отношений с родственниками и друзьями.

Поделиться

Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть самим собой»

Лиз Бурбо сгруппировала людей на основании их глубинной травмы и обнаружила, что их объединяют одни и те же особенности внешности, лексики и психосоматических заболеваний. Книга – концентрат полезной информации из ранее написанных работ автора. Главы начинаются с изображения мужчины и женщины с признаками той или иной травмой, где легко можно узнать себя и своих близких.

Здесь нет волшебной пилюли, зато есть возможность посмотреть на себя с нового ракурса и понять, что заставляет нас, наших близких скрывать свои чувства и надевать маски.

Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект»

Эмоциональный интеллект влияет в том числе на эмпатию, сопереживание, которое необходимо в любых отношениях. Автор пишет, что эмоции играют в жизни гораздо большую роль, чем принято считать. В книге вы найдёте ответы на многие вопросы, в том числе как понимать и распознавать чувства других людей и налаживать взаимоотношения, научиться справляться с унынием, гневом, стать успешнее, сдерживать эмоциональные порывы.

Робин Скиннер «Семья и как в ней уцелеть»

Откуда берутся семейные проблемы, как дети наследуют плохие родительские сценарии, почему одни становятся тиранами, а другие жертвами, и прочие проблемы, с которыми сталкивается почти каждая семья. Эта книга даёт доступные для понимания ответы: как детство влияет на взрослую жизнь, и что делать, чтобы в будущем наши дети не столкнулись с такими проблемами.

Эми Бэнкс «На одной волне»

Прочность отношений с другими людьми – неочевидный, но крайне важный фактор для долголетия, физического и психического здоровья. Эми Бэнкс провела обзор исследований в области нейробиологии отношений и написала книгу о практических способах их использования. Они помогут перенастроить мозг на более здоровые отношения, приносящие глубокое внутреннее удовлетворение. «Отношения — это не просто самый приятный аспект жизни. Отношения — это и есть жизнь».

Поделиться

Тит Нат Хан «Мир в каждом шаге»

Тит Нат Хан – вьетнамский дзэн-буддийский монах. Он рассказывает, как наладить в семье гармоничные отношения, укрепить связь с партнёром, детьми и родителями, как осознанно строить отношения с другими людьми и внешним миром, а также учит медитировать при помощи любви и объятий.

«Чтобы любить человека, его необходимо понимать. Мы должны вглядеться в человека, чтобы увидеть и понять его потребности, мечты и страдания. Вот основа истинной любви. Вы не можете не любить человека, которого по-настоящему понимаете».

Людмила Петрановская «Тайная опора»

Людмила Петрановская легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению. Прочитав эту книгу, вы сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими капризами, агрессией, вредным характером, и понять, чем помочь своему ребёнку, чтобы он рос и развивался, не тратя силы на борьбу за вашу любовь. Семь вещей о привязанности, которые должен знать каждый родитель, помогут понять, что не так было у вас в детстве, и как этого избежать в отношении к своему ребёнку.

Поделиться

Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

Все мы знаем, что с детьми обязательно нужно разговаривать, но никто не говорит – как. Внимательные и осознанные родители оценят эту книгу. Фактически в ней содержится инструкция, как, что и с какой интонацией говорить, чтобы добиться определённого ответа или выполнения просьбы. Особенно ценно то, что авторы и сами признаются: не всё у них с детьми было гладко, но способы добиться взаимопонимания и мира в семье есть. Примеры из жизни реальных семей помогают правильно понять и применить полученную информацию.

Сьюзен Форвард «Токсичные родители»

Если у родителя не ладятся отношения с ребёнком, не нужно пытаться изменить его – важно начать меняться самому. Книга даёт возможность разобраться в семейных отношениях, проработать обиды, вспомнить детство и осознать, как много ошибок мы повторяем в общении с собственными детьми. Автор на реальных примерах пациентов показывает, как гиперконтроль и насилие в семье влияют на всю нашу жизнь.

Поделиться

Гершен Кауфман, Лев Рафаэль и Памела Эспеланд «Ты сильнее, чем ты думаешь. Гид по твоей самооценке»

Завершает нашу подборку книга для детей от 8 лет и подростков, которые хотят понять себя и поверить в свои силы. Тот, кто сомневается в себе и чувствует себя бесполезным, часто ищет решение проблем во вредных привычках. Гид научит детей принимать ответственность за собственную жизнь, осознавать свои чувства и потребности, верить в себя. А также даст ответы на популярные вопросы: как объяснить родителям, что ты уже взрослый? Как управлять своим гневом и не поддаваться на провокации? Как разговаривать об эмоциях?

Книга поможет и родителям, которые стремятся найти подход к подросшим детям.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter