20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Без бюджета и без губернатора - события недели

Впервые в истории Забайкалья парламент оказался обсуждать бюджет. По просьбе врио губернатора.

Пока глава региона был в затяжной командировке, в Забайкалье начали готовиться к Новому году, а депутаты поддержали пока что самую необычную просьбу краевых властей.

Законодательное собрание впервые за 10 лет работы отказалось обсуждать проект бюджета на следующий год. Причём, уже после начала пленарного заседания - исключить вопрос из повестки депутатов попросил первый вице-премьер Александр Кулаков. Вероятно, что теперь раскритикованный всеми финансовый документ, оставленный краю Натальей Ждановой, будет переработан. И видимо, депутатам придётся принимать бюджет одновременно в трёх чтениях - следующее заседание парламента должно пройти только в конце декабря.

Владимир Путин провёл заседание Госсовета в Ялте. Среди приглашённых оказался врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, который большую часть недели провёл вдалеке от вверенной ему территории. На совещании в Крыму руководителя края забросили в подгруппу «Культура». Пока совершенно неясно, что это даст Забайкалью.

Читинский активист, «простой электрик» Стас Захаров получил три административных штрафа после митинга против вечного главы города Анатолия Михалёва и «автофлешмоба» против дорого бензина - обе акции прошли 3 ноября. В случае повторного нарушения Захарову грозит уголовная статья с миллионным штрафом или даже лишением свободы, как отметили в краевой полиции.

На центральной площади Читы начали устанавливать ёлку. Ту самую, которую за 2,1 миллиона рублей купили в прошлом году одновременно с ненавистными горожанам маленькими металлическими горками. Проблему последних пообещала решить «Красивая Чита». Активисты нашли поддержку бизнеса и предложили построить на площади Ленина большую арочную горку.

«Чёрная пятница» парализовала движение у торговых центров вечером 23 ноября. Из-за толп людей, спешивших за скидками в торговый центр «Новосити», например, образовалась огромная пробка на Журавлёва и примыкающих улицах в центре Читы. «И эти люди говорят, что живут в нищем крае», - иронизировали в комментариях.

Сегодня - День матери. Мы поздравляем женщин, которые подарили нам весь этот мир - в бесконечно милом спецпроекте «Чита.Ру».

«Мама может сшить всё, что угодно. Я заворожена этим талантом. Каждая сшитая ею вещь - произведение искусства, будь то новогоднее платье, рубашка или осеннее пальто. Я восхищаюсь её силой, мудростью, умением осушить слёзы и подарить улыбку».

Екатерина Шайтанова: Не есть после шести. И не пить!

Прокурор Забайкальского края Василий Войкин внёс на рассмотрение регионального парламента законопроект об очередном ограничении времени продажи алкоголя, предлагая вернуться к практике, принятой в 2013 году, то есть установить запрет на продажу алкоголя с 21.00 до 10.00.

Я закатила глаза. Мне было снова жалко времени, потраченного на бесконечные обсуждения, а также переплачивать сотни рублей «Айпаре» за вино, которое в Абхазии стоит 150, а в супермаркетах 600.

Поделиться

До августа 2013 года алкоголь в Забайкалье никого, кроме тогда ещё заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии ЧГМА Николая Говорина, не волновал. По крайней мере, до такой степени, чтобы двигать время его продажи. В 2013-м за дело взялся непьющий новый губернатор Константин Ильковский, и сначала спиртные напитки стало можно легально купить с 10.00 до 21.00, а ещё через год - с 11.00 до 20.00. Нелегально и задорого всё продолжало продаваться круглосуточно. Так и жили. В июле 2018-го по просьбе бизнесменов Читы и при поддержке губернатора края Натальи Ждановой, отношение которой к алкоголю было неизвестным, заксобрание вернуло всё на круги своя - с 8.00 до 23.00.

Но ещё больше я расстроилась от аргументации прокуратуры - это статистика. Против статистики как таковой я ничего не имею, более того, вслед за коллективом из «Служебного романа» считаю, что без статистики вообще не жизнь, так, каторга какая-то. Но, по-моему, произвольное её применение демонстрирует не столько необходимость ужесточения продажи алкоголя, сколько манеру держать людей за идиотов.

«За 9 месяцев этого года суммарные показатели впервые выявленной алкогольной патологии возросли на 23%. Ухудшилась и криминогенная ситуация. За 9 месяцев этого года расследовано почти 5 тысяч преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Это 47% от числа всех расследованных преступлений».

Какие 9 месяцев этого года? Почему 9 месяцев этого года? Первые 7 месяцев этого года действовал ещё более строгий запрет на продажу, чем предлагаемый прокурором, почему статистика этого периода подтверждает идею его, выходит, смягчить?

Вероятнее всего, в Забайкалье, где, я подозреваю, у большинства людей первая стадия алкоголизма, действительно пора действовать - возвращать вытрезвители и принудительное лечение, как предлагает всё тот же Говорин уже в статусе депутата Госдумы, законодательно запрещать «пивные квадраты», обеспечивать законы серьёзными штрафами, тратить бюджеты власти на пропаганду здорового образа жизни, волевым решением убрать кафе-бар из Пионерского парка в Чите и так далее.

Но пока всё это делают на коленке, тягая туда-сюда многострадальные вывески алкогольных отделов, работать это будет на второй коленке. По которым пьяным - море.

Андрей Козлов: Край безработных неврастеников

Забайкальский край по итогам первых 10 месяцев 2018 года традиционно вошёл в число семи регионов с максимальной безработицей — выше 10% от числа экономически активных граждан. Это очень много — около 60 тысяч человек, и ситуация эта практически не меняется с годами.

Тема сокращения безработицы в регионе, кажется, не стоит на повестке дня — этого направления работы не было в программных установках ни одного забайкальского губернатора, про это не дают интервью и не говорят общественники. У нас привыкли обсуждать бедность, миграцию, алкоголизм, преступность и наркоманию, АУЕ, протестные настроения, своевременную выплату заработной платы и развитие сельского хозяйства, но ни один политик ни разу на моей памяти не взял на себя смелость проанализировать причины происходящего и решиться на обобщённые научно-обоснованные выводы и прогнозы по поводу того, от чего так, к чему ведёт, с чем связано и что делать.

Этой темы нет и в федеральной повестке. Особенно это чувствуется, когда комментарии по поводу ситуации в Забайкальском крае дают близкие к Кремлю федеральные политологи, несущие чаще всего такую околесицу, что даже политические программы местных общественников, предлагающих прорываться на осваивании биомассы ивы, кажутся не такими безумными. И когда очередной знаток региональной проблематики называет Забайкалье медвежьим углом, краем зон и зэков, я всякий раз думаю о том, что нас скорее нужно называть заповедником безработных неврастеников с повышенной склонностью к суицидальным настроениям.

Кажется, что власть эта ситуация вполне себе устраивает — пусть и неврастеники, зато со всем согласны. Поэтому можно проводить почти любые эксперименты — бесконечно менять не успевающих погрузиться ни в одну серьёзную проблему губернаторов, отдавать власть в администрации краевого центра группе лиц с уголовным прошлым, крутить цены на бензин по плюс 10 рублей за литр в месяц, принимать законы, превращающие огромные лесные массивы в вырубленные и выжженные пустыни, обманывать людей официальной статистикой, которая так резко контрастирует с реальностью, что поневоле можно сойти с ума.

Юлия Скорнякова: Переведите с русского!

Когда я начинаю помогать на стажировке молодым журналистам, самым сложным оказывается не научить выдерживать формат в новостях и текстах (в «Чита.Ру» это документ на несколько десятков страниц, который нужно знать лучше, чем «Отче наш», и уметь применять в работе). Не объяснить, что собеседников - высокопоставленных или тех, кто в плохом настроении, не нужно бояться - нужно уметь говорить с любыми людьми. Даже не дать понять, что чтение книг - это наработка своего личного авторского стиля, который поможет всегда, а чтение газет, интернета и просмотр телеработ коллег - это умение свободно ориентироваться в информационном пространстве и владеть ситуацией. Нет.

Поделиться

Одним из самых сложных оказывается научить переделывать официальные сообщения - доклады, релизы, выступления с трибун, - на понятный человеческий язык.Со стороны это кажется странным, но некоторые сообщения проще перевести на иностранный, чем в осмысленный русский, потому что деревянные формулировки не только убивают в них всё живое в языке, но и часто целыми абзацами становятся прославлением бессмыслицы.

Врио губернатора Забайкальского края на заседании 20 ноября сделал членам правительства замечание за бюрократию в докладах.

«Сейчас акцент на сугубо бюрократическом изложении. Надо его менять, надо учиться докладывать суть акта, как он влияет в первую очередь на жизнь людей и регулируемых организаций, чётко объяснять, в чём будут эффекты ожидаемых изменений», — сказал он.

В редакции «Чита.Ру» на то, чтобы научить переделывать весь нагороженный канцеляритный заборище, уходят месяцы. Интересно, сколько времени уйдёт на то, чтобы выветрить из голов все эти абракадабры и научить говорить о реальных делах понятным для людей языком?

Алексей Малашенко: Оп-оп-оп!

Главное, что нужно сделать, когда садишься на лошадь – показать, кто тут хозяин положения. Если неуверенно держишь узду, животное в итоге махнёт на тебя копытом и вместо того, чтобы тебя куда-нибудь везти, начнёт пастись. А то и вовсе встанет, как вкопанное.

С чиновниками работает та же механика, и чувствуется, что новый глава Забайкальского края Александр Осипов это знает. На уходящей неделе выговор получил министр территориального развития региона Виктор Паздников за срыв федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Будем считать, что и.о. губернатора впервые пришпорил правительство края.

Поделиться

Единственное, что смущает – первые угрозы Осипова о «кадровых решениях» за проваленный отопительный сезон и «очень жёсткой» реакции на неэффективные траты в медицине. По-моему, чтобы скакун боялся хлыста, надо сперва показать, как он работает. Глава Забайкалья же, напротив, пока не выгнал с Чайковского, 8, ни одного человека, чтобы можно было показывать на отстранённого и говорить: «С вами будет так же, если не возьмётесь за работу».

«Оп-оп-оп!» – кричал я коню по имени Кремень, который должен был везти меня на сопку недалеко от Бургени. Надо было уже догонять группу, а он еле шевелился, и никакие волшебные слова на него не действовали. Увидев эту картину, инструктор оторвал хлёсткую ветку и дал мне со словами: «Этот без прута не понимает».

Искренне верю, что в правительстве понимают.

Артур Капинос: Открытие детсада на Малой

Роман Шадрин: Юбилей Константинова

Настоящий фурор в социальных сетях на этой неделе произвела новость о юбилее профессора Константинова. Историку, археологу, почётному гражданину Читы исполнилось 70. Чтобы не быть голословным, покажу вам реакцию на новость об этом юбилее в нашем аккаунте Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

Об этом же писали разные паблики и люди «ВКонтакте», в «Одноклассниках», Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) и Telegram. Реакция везде была массовой и очень тёплой. Всё это значит, что в числе почётных граждан Читы Константинов принадлежит к тем, кто носит этот титул заслуженно. Присоединяемся к поздравлениям и желаем многая лета.

Редакция "Чита.Ру"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter