СЕЙЧАС +10°С

Зыбкое будущее читинского кладбища

Каждый день, в среднем, умирают 10 читинцев. Свободных мест на кладбище почти не осталось.

Ежедневно умирают 10 читинцев. В среднем. Переполненное центральное кладбище, необходимый перенос которого откладывается год от года, ежедневно прирастает на 4-5 могил. Как сегодня выглядит зыбкий фронтир между мирами мёртвых и живых - фоторепортаж «Чита.Ру».

Кладбище Центрального района - крупнейшее среди читинских. Некрополь занимает почти 100 гектаров соснового леса за Объездным шоссе. Территория сравнима с 12 площадями Ленина или, например, расположенным неподалёку микрорайоном Северный. Точное количество захороненных неизвестно - в 2008 году вместе со сторожкой кладбищенского смотрителя сгорела книга учёта захоронений.

По разным оценкам, за почти 80 лет с момента создания здесь предали земле от 200 до 280 тысяч тел читинцев. Больше всего могил, по словам смотрителя, появилось в 90-е.

Как сообщили «Чита.Ру» в комитете городского хозяйства, за последние 3 года на территории захоронили 5 005 тел, из которых 1 590 - в 2018 году.

«Захоронение производится внутри кладбища на местах ликвидации стихийных свалок ввиду его переполненности», - уточнили там в ответ на официальный запрос редакции.

Расширить территорию существующего кладбища невозможно - его окружают федеральные лесные земли. На восточной стороне некрополь вплотную подошёл к высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) и большому оврагу, который начал расширяться с новой силой после ливней лета 2018 года - некоторые деревья вблизи могил уже свалились в падь.

Разговоры о переносе главного городского кладбища ведутся с середины нулевых. В 2004 году, когда власти решили выделить 568 гектаров для создания мемориала репрессированных, в границы которого включили место для размещения нового кладбища. Новое кладбище попало в Генеральный план города, разработанный в 2009 году и вскоре отменённый из-за многочисленных нарушений.

По информации комитета ЖКХ, в новой версии Генплана, которая должна появиться в 2019 году, под кладбище также выделят землю у мемориала репрессированных, которая всё ещё числится в федеральной собственности.

Читинский некрополь становится всё теснее.

Валентин Булавко, Диана Арнольд

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter