Город мнение Среда самоуничтожения

Среда самоуничтожения

Чиновники выпилили все деревья, поставили вокруг своих офисов чугунные заборы и бетонные доты с автоматчиками. И мы сами в этом виноваты.

Читатели «Чита.Ру» и журналисты информационного агентства собрали на неделе галерею несчастных читинских тополей, которые по неведомо чьей воле уже много лет превращают в уродливые обрубки. Проблема эта известна давно, но в этом году масштабы безумия городской администрации, кажется, перешли даже неразумные границы, а смена настроения с вечного уныния на надежду хоть что-то изменить вытолкнули в интернет сотни фотографий тысяч уничтоженных в городе деревьев.

Колонка первоначально была опубликована 14 апреля в субъективном обзоре событий недели на «Чита.Ру».

Смотреть на это жутко. Деревья, которые росли десятилетиями, пилят в Чите под корень ради хлипких дорожных знаков (перенести которые ничего не стоит). Вековые сосны на забайкальских перекрёстках сносят, если они загораживают обзор автомобилистам (хотя легче снести в сторону дорогу). На улице имени вращающегося в гробу на сверхзвуковой скорости Ленина огромные деревья уничтожили из-за того, что они закрывали вид на витрины модных магазинов (торговые помещения, ради выручки арендаторов которых творится это безумие, принадлежат детям высших руководителей Забайкальского края).

Понять, что происходит, невозможно. Городская власть закрыта от якобы избравшего её населения уже почти 20 лет. Люди в униформе и с бензопилами угрожают убийством известным фотографам, которые пытаются фиксировать происходящее. Коммерсанты, для которых деньги важнее чистой воды и воздуха, давно захватили настоящую власть и в городе, и в крае. А бесконечно меняющиеся губернаторы заняты гораздо более серьёзными проблемами. Вроде бы есть многочисленные контролирующие органы, но судя по тому, что творится вокруг их офисов, их всё устраивает. Быть может, потому, что они точно знают, когда уедут из этого безумия.

Мы привыкли валить всё на власть, но забываем про то, что власть в Чите – это мы сами. Эти вот люди с твёрдыми лицами, их дети в куртках хорошей кожи и на современных японских внедорожниках, депутаты с бегающими глазами – это не просто наши избранники, они есть наши ставленники, проводники нашей воли, отражение того, на что мы не обращаем пристального внимания. Мы или сами выбрали их, или молчаливо согласились с тем, что их выбрали другие. Командированные сюда на несколько лет люди в погонах и без оных просто не особо мешают нам уничтожать всё вокруг. Им некогда, да и незачем – есть задачи поважнее каких-то там тополей, да и потом можно будет про это благополучно забыть в родном Подмосковье. Пока эти люди здесь, они огораживают свои офисы заборами, ставят вокруг них бетонные доты или отапливаемые домики с автоматчиками, и перемещаются между служебными квартирами и охраняемыми парковками исключительно на автомобилях - чтобы ничего этого не видеть, не чувствовать подошвами, не переживать. Не сомневаться.

Не верите? Пройдитесь по центру города. Почитайте отзывы в интернете – тысячи людей поддерживают уничтожение тополей, ведь это пух, который забивает фильтры наших автомобилей, листья, которые мешают смотреть на машины из квартир и бьют, сволочи, по окнам в ветреную погоду, а сухие ветки могут убить наших детей. Да, единственная широко известная ветка-убийца упала с сосны, но это не важно – рубить надо тополя, просто посреди ствола, все без разбора и максимально уродливо. Нас давно не волнует эстетическая составляющая – да, девять месяцев в году мы вынуждены любоваться чёрно-белыми обрубками, но зато с мая по сентябрь вокруг этих столбов будет подобие зелени. Мне иногда кажется, что один внешний вид этих обрубков может за один сезон свести с ума кого угодно, а на весь город работает всего один дурдом и три психотерапевта.

Для того, чтобы внимательно рассмотреть наши помойки, потребовался приезд целого Ильи Варламова, но ведь мы сами сделали эти помойки. Да, на Зенитке и в квадрате Новобульварной, Таёжной, Нечаева и Фрунзе они выглядят максимально катастрофично и кажется, что там живут какие-то гоблины, но я живу в самом центре города, и если бы не дворники управляющей компании, многие мои соседи, у которых в семье по две машины, завалили бы двор дерьмом максимум за одну неделю. Когда дворники отвлекаются на генеральную уборку, лифт в моём доме за сутки превращается в помойку, и я не видел в этом лифте ни одного откровенного маргинала – сплошь счастливые владельцы современного жилья и их улыбчивые квартиранты. В моём доме пакеты с мусором выкидывают с верхних этажей прямо на асфальт, выкладывают в урны около подъездов и прячут под пожарной лестницей, а в общедомовом чате на полном серьёзе предлагают снести во дворе детскую площадку вместе с не успевшими схватиться саженцами и закатать всё под асфальт для автомобилей.

Оглянитесь вокруг. Посмотрите в проходы между сиденьями кинотеатра «Удокан» после сеанса. Обратите внимание на то, что летит из открытых окон автомобилей. Внимательно рассмотрите урны около современных офисов. Почитайте, в конце концов, отзывы в интернете.

Всё это сделали мы сами. Мы сами выбрали тех людей, которые проводят в жизнь нашу уверенность в том, что нам не нужны тополя, деревья и чистый воздух. Мы не обращали должного внимания на это безумие в СМИ и социальных сетях. Мы сами расписались в собственном бессилии и отдали всё в руки тех, кому легче спилить аллею тополей, чем один раз признать собственные ошибки.

Уничтоженные практически везде в городе деревья уже не вернуть, но можно попробовать сохранить то, что осталось. Невозможно повлиять на то, кто будет губернатором или мэром города, но можно разобраться с тем, кто представляет интересы вашего района в гордуме и заксобрании. Можно не просто не гадить под себя, но и делать замечания тем, кто этим занимается, для кого-то не лишним будет вызвать участкового и вынудить полицейского составить протокол. У каждого из нас есть камера в сотовом телефоне - не проходите мимо людей, которые пилят деревья. Комментарии в интернете могут быть не просто комментариями, а если вы не знаете, что делать с происходящим вокруг безумием, пишите нам, мы вместе с вами попробуем что-то изменить.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления