Город Страна и мир интервью Обойду пешком мир за 7 лет — забайкалец Антон Шангин

Обойду пешком мир за 7 лет — забайкалец Антон Шангин

Интервью с трэвел-блогером перед его самым длинным походом.

Поражают смелостью люди, которые могут легко оставить надёжный дом, стабильную работу и уйти, в прямом смысле, по свету. На днях трэвел-блогер Антон Шангин сообщил мне, что собирается гулять по планете пешком. В Чите на моей памяти не было путешествия столь отважного и столь безумного.

Антон Шангин, трэвел-блогер

Чем ты, вообще, увлекаешься и какие безумные поступки совершал ещё?

– Сам я увлекаюсь разными вещами, в том числе путешествиями. За последний год проехал около 12 тысяч километров автостопом. То есть даже в данный момент я еду автостопом на Дальний Восток. Есть опыт путешествий по России, походов на Байкал, Ольхон, Урал, Алтай. Проезжал расстояния от Читы до Питера, потом до Анапы. Был в Крыму, Абхазии. А самый безумный поступок для меня – родиться и жить в Чите [смеётся]. Моё самое первое безбашенное действие - поход с братом в соседнюю деревню. Мне тогда было два года, и наверняка зачинщиком был брат.

Пешком пройти мир. Зачем?

– Я люблю читать, саморазвиваться, люблю спорт, сноуборд, лыжи. Можно долго перечислять, но я могу пройти по миру и показать себя. А также цель моего путешествия в том, чтобы пропагандировать такие вещи, как качественная коммуникация, развитие интеллекта, развитие спорта и в целом комплексное развитие личности.

Откуда и когда пойдёшь?

– Старт предварительно 23 апреля из Читы. Пойду в сторону Новосибирска. Первые несколько тысяч километров для меня будут тренировочными по знакомой местности, потом начну плавно уходить за границу, сначала в Казахстан. В планах из области фантастики переплыть с континента на континент, но я думаю, что это тоже достижимый результат. То есть по проливу в Америку уже плавали люди, и мне бы хотелось повторить их опыт.

Как пришла эта идея в голову?

– Такие идеи посещают меня с самого детства. Я путешествовал до Агинского на велосипеде - 150 километров за 10 часов. У меня была мечта доехать на велосипеде до Москвы. А в прошлом году я отправился автостопом, познакомился с девушкой и переехал жить в Самару. Пока мы жили там, ходили в походы, и как-то в одном из походов мы познакомились с мужчиной, который рассказал нам о том, что его сын прошёл от Самары до Москвы 1 тысячу километров за 30 или 60 дней. И мне понравилась эта идея, как популяризация таких классных путешествий через яркий пример.

1 из 3

– Сколько времени, сил, денег планируешь потратить в дороге?

– В день я планирую проходить 20–25 километров. Насчёт времени — у меня в голове цифра – 7 лет, возможно, больше или меньше. Но я точно не знаю. Да и как это будет... пока только есть план на первые несколько месяцев. А деньги зависят от того, смогу ли я найти спонсоров. У меня сумма небольшая есть, а вот на сколько её хватит, я не знаю. Но если деньги закончатся, я смогу устроиться на подработку, в принципе, на сутки жизни 500 рублей вполне смогу найти. Всё зависит от того, как питаться, постараюсь найти максимально бюджетное проживание, останавливаться у людей.

Как сам считаешь, опасное, безумное или совершенно лёгкое предстоит путешествие?

– Оно и безумное, и лёгкое, и опасное одновременно. Нет в жизни ничего сложного просто ко всему нужно адаптироваться. Есть известное утверждение. Что за 21 день человек привыкает ко всему. Сложно морально настроиться на первый шаг, первый день, пойти в эту неизвестность.

Как будешь оберегать себя в опасных ситуациях?

– Опасность на каждом шагу: и погода, особенно у нас в Сибири погода, и насекомые, и дикие животные. Насекомые, вообще, особенно ту же Африку если взять… Да и люди представляют опасность, машины. Короче, да, опасно всё. Но ко всему нужно относиться с осторожностью, стараться прогнозировать и оценивать ситуации. Нужно стараться ночевать там, где есть люди. В деревнях, на заправках, договариваться. Стараться реагировать на ситуации спокойно. Для бандитов я особого интереса не представляю, а с теми, кто просто решит пристать без причины, нужно находить общий язык, иногда это срабатывает.

Кто будет сопровождать тебя?

– На первых этапах — никто. Потом хочу создать свою съёмочную группу. По России проще, конечно, а потом за границей планирую путешествовать в сопровождении.

Что ты мечтаешь увидеть в мире больше всего? И какова вероятность увидеть это теперь?

– Я бы хотел, наверное, увидеть простых людей, которые ничем не отличаются от меня - на самом деле, мы все похожи - и попытаться сделать так, чтобы наши сходства привели нас к тому, чтобы мы стали одной большой дружной компанией на Земле. Это было бы лучшим открытием для меня. На самом деле, всё намного проще, чем мы думаем, хочу доказать себе это и увидеть в первую очередь себя с другой стороны. Я хочу, чтобы мой опыт стал известен и полезен всему миру.