СЕЙЧАС +17°С

Шпак и Осипов принесли подписи в избирком. Что случилось 17 июля

Яна Шпак принесла подписи первой.

Выдвинутая «Партией роста» Яна Шпак 17 июля стала первым кандидатом в губернаторы Забайкальского края, который сдал на проверку в избирком необходимые для участия в выборах подписи муниципальных депутатов и глав. Утром она ещё была первой и единственной, но после обеда свои подписи принёс и врио губернатора края Александр Осипов.

Шпак должна была принести не меньше 349 подписи депутатов и глав муниципалитетов. Осипов - такое же количество подписей от депутатов и глав, а также 4,4 тысячи подписей избирателей. А всё из-за того, что он самовыдвиженец. Во время подачи документов Осипов также предложил и своих кандидатов в сенаторы Совета Федерации. Он назвал троих претендентов: сенатора Баира Жамсуева, ректора Забайкальского государственного университета Сергея Иванова и бизнес-омбудсмена Викторию Бессонову.

Выборы губернатора 8 сентября пройдут вместе с выборами депутатов думы Читы. Но среди кандидатов, или точнее их «покровителей», начались разногласия. Коалиция трёх крупных забайкальских предпринимателей Андрея Любина, Валерия Нагеля и Владимира Забелина, которые выставили своих кандидатов на выборы в гордуму, распалась на фоне внутренних противоречий.

Теперь предприниматели будут конкурировать в округах не только с единороссами и оппозицией, но и друг с другом.

Читинские спортсменки умудрились засветиться в политическом пиаре. Екатерина Зубова и Мария Акжигитова записали провокационное видеоприглашение на субботник движения «Забайкалье — наш дом». За это их обвинил в предвыборном пиаре популярный блогер Камикадзе Ди. Девушки решили ответить на критику.

«Что бы мы хотели ответить на негативные комментарии — не нужно тратить свою энергию впустую. Нужно просто начать действовать и приносить пользу нашему городу. Один субботник, если не филонить, я думаю, может полноценно заменить тренировку», — отметила Акжигитова.

А вице-президент краевой федерации бодибилдинга Зубова уверяет, что видеоприглашение появилось случайно.

Пока забайкальские земли чистят от мусора, почти половина обещана под «Дальневосточный гектар». Вся площадь Забайкалья - 43 миллиона гектаров, из них под действие программы «Дальневосточный гектар» подпадает 46% земель – 19,7 миллиона гектаров.

При этом говорят, что в других регионах ДФО под эти цели используют 32% земель. Власти рассчитывают, что жители края и страны будут брать земли для строительства индивидуального жилья.

Тем временем страсти после прихода в Забайкалье шамана не утихают. Полиция обвинила блогера Лёху Кочегара в незаконном призыве выйти на митинг против Путина до официального согласования администрацией Читы.

«На администрируемом им канале «Лёха Кочегар» стал осуществлять агитацию, а именно призывать неограниченный круг лиц к участию в несогласованной акции (митинге) 12 июля на площади Труда в Чите», — написано в протоколе.

Закружный согласовал акцию 2 июля, но первые видео с участием «якутского шамана», в которых тот говорит о намерении провести народное собрание в Чите, появились на канале блогера ещё в июне.

Митинг, на котором вместе с читинскими оппозиционерами выступил «идущий изгонять Путина шаман» Александр Габышев, состоялся вечером 12 июля и стал самой массовой политической акцией на площади Труда. Одним из главных лозунгов протестующих были слова «Россия без Путина».

Ещё:

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter