СЕЙЧАС +9°С

Алексей Малашенко

Алексей Малашенко

Сам себе воин-шаман

Думаю, авантюра воина-шамана из Якутии подошла к концу.

Житель Якутии Александр Габышев за полгода пешего пути в Москву собрал вокруг себя целое движение адептов. Они верили и в то, что Габышев – воин-шаман, и в его связь с православным богом, и в защиту духов, и в его силу «изгнать Путина». «Буду идти, пока не убьют», – сказал якут в июле, когда шёл по Забайкалью.

Колонка была опубликована 22 сентября в еженедельном разборе событий недели на «Чита.Ру».

Поделиться

Не убили. Вместо этого правоохранительные органы взяли мужчину на территории Бурятии, запаковали на авиарейс до Якутии и отправили из-за какого-то расследования. Затем была пачка постов и роликов от перепуганных и злых сподвижников Габышева, его экспертиза в психиатрической больнице и видеообращение, где он утверждает, что всё проходит «в рамках законности».

«Я доволен отношением властей. Сейчас поеду домой, с родными передохну. А дальше будем следственные действия проводить, всё в рамках законности. Я буду общаться с властями на законной основе. Надеюсь, так будет всегда», – сказал он на камеру и попросил сторонников передохнуть. Желательно, дома.

Уж не знаю, давили на него или нет, но совершенно точно в этот момент Габышев показал, что он сохранил рассудок. Иначе бы вместо смиренного поддакивания стоящему за кадром силовику и просьбы всем успокоиться мы увидели истерику, угрозы карой от духов и что-нибудь ещё в этом роде. Думаю, авантюра героя подошла к концу.

А вот за адептов ручаться сложно. Некоторые из них уже заявили, что для продолжения пути им воин-шаман не особо-то и нужен, как, наверное, и помощь сверхъестественных сил. В какой-то момент Габышев просто перестал быть лидером созданного вокруг него движения, идея давно живёт отдельно от него.

Вообще, вся история показывает, с одной стороны, уровень протестных настроений в стране, но, с другой, и политическую наивность протестующих, которые думают прогулками по трассе свергнуть выстроенную вертикаль.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter