Город Стройка детской ККБ на Коханского Не рубить, а думать — «Чита.Ру» нашло места под больницу и парк

Не рубить, а думать — «Чита.Ру» нашло места под больницу и парк

Как можно избежать вырубки 800 вековых сосен, построить больницу и открыть хороший парк.

Власти Забайкальского края готовятся к строительству крупнейшего за последнюю пятилетку объекта здравоохранения в Чите — шестиэтажной краевой детской клинической больницы с вертолётной площадкой. Проектно-сметная документация уже готова, проходит госэкспертизу. Вот только участок выбран под неё спорный — почти 10 гектаров соснового леса по улице Коханского. Под застройку попадёт около 40% территории, вырубят более 800 вековых сосен.

70 лет без капремонтов

По словам главврача детской краевой клинической больницы Владимира Комарова, комплекс зданий на улице Новобульварной был построен в 1950-х годах. Процент его износа составляет около 65%. Капитальных ремонтов там не было, а жизнеспособность поддерживают косметическими.

«Все перекрытия в здании деревянные. Чтобы провести там капремонт и привести здание к нормативам, нужно оставить только стены, а остальное менять», - поясняет Комаров.

Вице-премьер краевого правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова в ответе на запрос редакции объяснила выбор участка его транспортной доступностью и хорошим расположением, которое обеспечивает удобные технологические связи с другими краевыми медучреждениями. В частности, близость с краевым перинатальным центром позволит ускорить и улучшить оказание помощи новорождённым с патологиями.

Расположиться больница должна на участке почти в 9 гектаров напротив «Академии Здоровья» и краевой клинической больницы. Ещё гектар займёт вертолётная площадка. Около 10 гектаров — это больше 13 футбольных полей.

Участок, попадающий под застройку. Справа виднеется краевой перинатальный центр, полоса застройки в центре кадра - улица Коханского
1 из 2
Участок, попадающий под застройку. Справа виднеется краевой перинатальный центр, полоса застройки в центре кадра - улица Коханского

В сюжете «ЗабТВ» главврач отметил, что площадь застройки составит 40% от площади участка, но обещает быть бережным с лесом. По информации источника ИА «Чита.Ру» в органах власти, по проекту планируется выпилить более 800 вековых сосен.

Проектно-сметную документацию готовят с весны 2019 года, она должна быть готова в этом году. В 2021-м планируют начать строительство, в 2024-м — сдать объект. По словам Комарова, в старой больнице смогут разместиться другие медучреждения, но капремонт ей необходим в любом случае.

Традиция пилить

Рубить сосновый лес в Чите всегда было нормой. Собственно, только ради этого на берегу Ингоды в XVII веке и появлялось Читинское плотбище— корабельные сосны идеально подходили для строительства плотов. На них путники и сплавлялись к Нерчинскому острогу.

К концу XIX века Чита раскинулась в сторону заросшего лесом хребта Черского вплоть до нынешней улицы Бабушкина — тогда Бульварной. На генплане 1911 года город поднялся уже до Новобульварной, начинали планировать застройку участков за ней.

Генплан Читы 1885 года
Генплан Читы 1911 года
1 из 2
Генплан Читы 1885 года

Где-то на стыке советской и российской эпох за Читой закрепились сегодняшние границы города на северо-восточном направлении в районе улиц Матвеева, Коханского и Шилова. Через них часть объектов успела перепрыгнуть до того момента, как федерация забрала себе лесной фонд.

Генплан 2011 года стал революционным — тогда власти Читы включили в состав земель населённого пункта огромные участки федерального лесного фонда, которые тут же начали раздавать под строительство (например, под ДНТ «Багульник»). Прокуратура через суд оспорила законность принятия генплана, отменив его в части земель лесфонда. Но несколько кусков леса всё же остались в юрисдикции местных властей — в районе СибВО и на участке между улицами Коханского, Шилова и Объездной.

Зелёным отмечена территория лесного фонда, земли населённый пунктов - оранжевый и без цвета (неразграниченные)
1 из 3

Как отстаивали лес над СибВО

К лесу выше стадиона СибВО бизнес, а также власти края и города примерялись неоднократно. В начале 2010-х неизвестные всерьёз пытались построить там коттеджный посёлок, который должен был с севера-востока обнять всю территорию стадиона. По данным краевых властей, мэрия была готова дать добро.

План застройки леса выше стадиона СибВО коттеджным посёлком
1 из 2

Процесс остановил только губернатор Константин Ильковский в 2013 году, чтобы попытаться передать участок РУСу для строительства многоэтажного микрорайона взамен на квартиры для обманутых дольщиков. Публичные слушания по этой теме собрали, наверное, рекордное количество участников — актовый зал школы №19 не смог вместить всех желающих. Естественно, на стройке поставили крест.

Проект РУСа по застройке многоэтажными домами района выше стадиона СибВО
1 из 3

Последние 3 года самый лакомый участок выше СибВО — около 2 гектаров вдоль улицы Кайдаловской — с позволения краевых властей находится в аренде у предпринимателя Павла Сорокина под строительство многофункционального спорткомплекса с крытым катком. Но мэрия с 2018 года не даёт ему разрешение на вырубку, видимо, помня реакцию читинцев с тех памятных слушаний.

Участок, арендованный Павлом Сорокиным под спорткомлекс с крытым катком

Выше улицы Матвеева между Ленинградской и Кайдаловской в нулевые удалось построить школу-детсад «Радуга», чей собственник Ольга Лёвочкина фигурирует в уголовном деле о даче взятки экс-сити-менеджеру Читы Олегу Кузнецову. Тогда же было начато и заброшено строительство многоэтажки компанией «Стройинвест» и замка-бани. Сейчас здесь же на пустыре по улице Токмакова РУС возводит микрорайон «Ёлки».

Съёмка сервиса Google Earth от 2003 года
Съёмка сервиса Google Earth от 2019 года. Подписаны появившиеся за последние 15 лет объекты
1 из 2
Съёмка сервиса Google Earth от 2003 года

Парковка и ТЦ — как уничтожали бор на Коханского

Если близость к жилым районам и стадиону обеспечила защиту лесу выше СибВО, то огромному сосновому бору, зажатому улицами Коханского, Шилова, Сухая Падь и Объездным шоссе, повезло меньше.

Участок, оставшийся в юрисдикции местных властей - справа идёт улица Сухая Падь, в дали виднеются постройки на улице Коханского
1 из 3
Участок, оставшийся в юрисдикции местных властей - справа идёт улица Сухая Падь, в дали виднеются постройки на улице Коханского

Общая площадь участка составляет более 55 гектаров — это примерно 80 футбольных полей. За последние 10 лет здесь много чего появилось. Меньше всех вопросов возникает к краевому перинатальному центру, сданному в 2012 году. Количество родившихся детей в нём уже давно превысило число спиленных деревьев.

Врач, предприниматель и недолгое время министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов неподалёку возвёл своё главное детище - «Академию Здоровья». Наверное, сейчас его также уже немногие укорят за рубку деревьев под неё — учреждение приносит немало пользы региону и городу, в том числе по ОМС.

Другое дело — платная парковка через дорогу от учреждения. В сентябре 2013 года «Академия Здоровья» спилила 90 сосен и 16 тополей на участке в 0,4 гектара под неё. При этом разрешение на вырубку получила только постфактум, за что природоохранная прокуратура обязала Давыдова сделать выговор своему подчинённому. Эта платная парковка так и не решила проблему заставленного машинами леса, несмотря на надежды экс-министра.

1 из 3

Компания «МаксиКо» в 2011 году напротив «Академии» начала строить аптечный комплекс, а в 2014-м открыла торговый центр с магазином «Спутник». Это возмутило депутатов гордумы Читы, прокуратура даже проводила проверку, но, судя по работе центра, ничего вменить предпринимателям не удалось. Более того, компания через суд заставила власти края продать ему в собственность застроенный участок.

1 из 2

В 2018 году Россельхознадзор недалеко от перинатального центра приступил к возведению ветеринарной лаборатории для борьбы с опасными болезнями животных, в том числе с африканской чумой свиней. Руководитель референтного центра службы Сергей Якимов тогда пообещал , что угрозы для окружающей среды и людей от нового объекта исходить не будет. На месте нового учреждений уже заложен фундамент, появляется первый этаж.

И это далеко не конец. Краевая клиническая больница — не единственный объект, который может появиться в ближайшем будущем в лесном массиве выше улицы Коханского.

Так, предприниматель, собственник частного зоопарка «Радуга» и Забайкальской мемориальной компании Виталий Шляхта на месте бывшего теплового узла за диагностическим центром возводит физкультурно-оздоровительный комплекс. В советское время этот узел обеспечивал подачу тепла во все здешние медучреждения, но со временем необходимость в нём отпала, и его продали бизнесу.

Съёмка сервиса Google Earth от 2019 года. Подписаны появившиеся за последние 15 лет объекты

Рядом с будущим ФОКом Шляхты на кадастровом учёте стоят ещё два участка. Около 2 гектаров в 2011 году сдавались в аренду стройфирме «Энергожилстрой». Ещё гектар, прилегающий вплотную к участку детской больницы, с 2013 по 2015 годы арендовала «Читинская медицинская компания». Сейчас оба участка не имеют правообладателей, но легко могут их приобрести — мало ли кому может понадобиться парковка или новый торговый центр.

Участок, арендовывавшийся "Энергожилстроем"

Почему не нужно рубить

«Власти поступают очень просто — потихонечку откусывают и под разными предлогами застраивают лесные участки в этом районе. Здесь подходит аналогия с известной историей про лягушку — если её закинуть в кипяток, она сразу выпрыгнет. А если воду потихонечку нагревать, то она, пока не сварится, будет думать, что становится просто немного хуже», - считает кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения ЗабГУ Олег Корсун.

Олег Корсун в центре кадра

Попавшие в черту города лесные участки — уникальные, уверен биолог. Во-первых, эти участки отличаются очень бедными, песчаными почвами, на которых вырастить что-то другое с нуля очень сложно — сосны адаптированы к ним, поэтому и покрыли собою весь южный склон хребта. Во-вторых, живописный сосновый лес, благодаря своим свойствам, является идеальным вариантом для лесопарковых зон — он очень светлый, невысокая плотность деревьев позволяет без рубок организовывать парковое благоустройство.

«Вообще городу следовало бы объявить мораторий на все вырубки, пока не будет принципиально решён вопрос с организацией нормальной лесопарковой зоны для горожан для отдыха и занятий спортом — бег, велосипед. То, что есть в городе — скверики в парке ОДОРА и Шахматном парке — это хорошо, но не то. То, что в Северном делается силами горожан, также очень далеко от парка или лесопарка. У города нет благоустроенной лесопарковой зоны отдыха, а эти леса — лучшее, что он может предложить для этого», — настаивает Корсун.

Рассказывая о благоустройстве потенциального парка, эксперт описал что-то очень похожее на Заельцовский парк Новосибирска (140 гектаров), чуть менее — на Центральный парк Екатеринбурга (95 гектаров) или рекреационную зону заповедника «Столбы» Красноярска.

Заельцовский парк, Новосибирск
Заельцовский парк, Новосибирск
Заельцовский парк, Новосибирск
ЦПКиО Екатеринбурга
ЦПКиО Екатеринбурга
ЦПКиО Екатеринбурга
Рекреационная зона заповедника "Красноярские столбы"
Рекреационная зона заповедника "Красноярские столбы"
Рекреационная зона заповедника "Красноярские столбы"
1 из 9
Заельцовский парк, Новосибирск

Ничего подобного в Чите и близко нет, хотя лесопарковые зоны для этого уже создала сама природа — аккуратно облагораживай и продумывай организацию.

«Мы же понимаем, что сегодняшний подход властей неизбежно приведёт к тому, что рано или поздно весь этот кусок [между Коханского и Объездной] застроят полностью. По-хорошему в таком случае пусть край или город представит комплексный план развития этой территории — что они хотят там сделать. Пусть горожане посмотрят и примут решение. Не надо одну больницу показывать, покажите всё! Вы оставите вообще что-то горожанам для отдыха, для занятий спортом?» - добавил Корсун.

Решать должны горожане

«На мой взгляд, вопрос об отводе этого участка и рубке леса должны решать, конечно, жители Читы. Я почитал некоторые отклики. Говорят, вот мы вырубим лес и посадим новые деревья. Никакими посадками эту рану после рубки леса не залечишь! Потому что посаженому дереву нужно 100 лет, чтобы стать таким, каким мы его сегодня видим. Вы представляете, сколько поколений читинцев не увидят красивых деревьев? Поэтому посадка не восполняет загубленный лес», — уверен эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта, экс-зампред заксобрания Забайкалья Виктор Дибирдеев.

Виктор Дибирдеев — профессор кафедры гражданско-правовых отношений ЗабГУ, замруководителя приёмной главы партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, эксперт регионального отделения ОНФ, академик Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Избирался в первый созыв Читинского областного совет народных депутатов в 1991 году и в первое заксобрание края в 2008-м, где работал зампредом Степана Жирякова. Участвовал в Конституционном совещании по разработке Конституции РФ в 1993 году. С 1994 по 2008 годы руководил территориальным органом Росстата. С 2014 по 2017 годы возглавлял экспертный совет при заксобрании.

Председатель первого созыва заксобрания Забайкалья Степан Жиряков и его заместитель Виктор Дибирдеев

Дибирдеев как эксперт ОНФ касался проблемы лесов, попавших в распоряжение читинских властей, во время разработки проекта «Зелёный щит», призванного защитить федеральные леса вокруг Читы от вырубки. Фронт выходил на мэрию с предложением наделить и городские леса статусом зелёных зон, запретив там рубки, но ответных шагов не последовало.

«Ситуация, когда каждый строящийся объект вызывает такую бурю возмущения, говорит об отсутствии в городе чёткой градостроительной политики. Люди наперёд не знают, где что у нас в городе будет построено. И вдруг этот объект как гром среди ясного неба падает на тот участок, на который люди привыкли смотреть как на место отдыха», — объясняет эксперт ОНФ.

У горожан должен быть выбор

Оба спикера сошлись и в том, что безальтернативными подобные решения быть не могут.

«Чита сейчас, возможно, достигла предела своего роста со своими 350 тысячами населения. Она ещё растёт за счёт сельской молодёжи, но её с каждым годом будет становиться всё меньше — город на 400-500 тысяч нам не нужен. В этой связи развиваться экстенсивно — неумная стратегия, мы должны развиваться интенсивно! Если бы мы заменили старые бараки более современным жильём, более современной инфраструктурой, включая больницы, нам бы хватило места. Просто никто не хочет этим заниматься. Самый простой и дешёвый вариант — отхватить кусок леса. Никого расселять не надо, не нужно решать вопрос с собственностью и так далее», — добавил Олег Корсун.

Бараки с помойками в районе СибВО, лето 2019 года

Виктор Дибирдеев в качестве альтернативного места под больницу всерьёз рассмотрел бы район Острова: «Там рядом лесной массив, экологически спокойное место, там были оздоровительные учреждения. Это бы в целом способствовало развитию инфраструктуры города. Думаю, там найдётся место и для жилья медикам. Если бы были альтернативные варианты места для строительства, можно было бы сопоставить их, и на основе плюсов и минусов по каждому участку можно было бы принять объективное решение».

Спутниковые снимки также подсказывают ещё несколько вариантов места под больницу — простаивающие по Чите земли Министерства обороны. Как минимум два таких участка почти идеально подошли бы под больницу.

Первый — внешне заброшенный участок на улице Верхоленской напротив магазина «Вегас-М». По участку установлены антенны, но доступ туда открыт последние лет 15 минимум — об этом говорят вытоптанные тропинки, видные на снимках со спутника. Здания на участке брошены, военных здесь не видели давно. Площадь участка сопоставима с площадью участка на улице Коханского — 9 гектаров. От него до перинатального центра по Объездной можно доехать минут за 10, с вокзала — 10-15 минут.

Участок на Верхоленской, 2003

Второй — заброшенные, уже частично снесённые казармы по улице Нерчинско-Заводской, между первой городской и дорожной больницами. Ранее там дислоцировалась 101-я Хинганская бригада связи, сейчас территория пустует. Демонтаж зданий начали в 2015-2016 годах, судя по снимкам со спутника. Площадь участка — 11 гектаров. Расположение прекрасное — тут вам и медицинский кластер можно развернуть, и до вокзала рукой подать. До краевого перинатального центра минут 15 езды.

КПП бывшей 101-й Хинганской бригады связи
КПП бывшей 101-й Хинганской бригады связи
Участок на Нерчинско-Заводской, 2019
1 из 3
КПП бывшей 101-й Хинганской бригады связи

Ошибаются власти, платят читинцы

Теперь отмотаем время на пару лет назад. Ситуация — краю нужно построить детскую больницу. Скажем, выбрали якобы запланированный под неё во времена СССР участок на Коханского (на самом деле в генплане даже 2011 году про больницу на этом участке не были ни слова — А.З.).

Там неотмежёванная лесопарковая зона. Чтобы начать строительство, нужно поставить участок на кадастр и сменить зону. Для последнего нужно пройти публичные слушания. Нормально их организовываем, размещая объявления в СМИ, а не в самом потаённом уголке сайта администрации (я там не нашёл ни одного упоминания про слушания по этому участку — А.З.). В результате в зале несколько сотен человек выступают против вырубки. Точка. Ищем новый участок исходя из того, что участка на улице Коханского просто не существует.

А если бы власти города и края разрабатывали реальный генеральный план Читы на десятилетия вперёд, как это декларируется в документе, то население узнало бы о возможном строительстве ещё на этапе слушаний по нему лет 10 назад минимум. И его проектировщик — профессионал в области градостроительства — вынужден был бы искать и просчитывать другие варианты для размещения больницы тогда же — за это ему деньги из бюджета и платили. За 9 лет (с момента принятия генплана-2011 — А.З.) с просьбой о передаче военных земель можно было бы дойти до министра обороны или президента России пешком.

Ещё одна проблема — планирование финансирования строительства таких крупных объектов со стороны федеральных властей. Судя по тому, как краевые власти извещали СМИ о планах по строительству новой детской больницы, известно о ней стало не раньше 2 лет назад. Это очень странно, но в идеале краевые и городские власти должны на такие случаи держать какой-то запас земель — а у нас даже под небольшую пристройку к детсаду не могут найти в городе кусочек в гектар.

В результате из-за отсутствия внятной градостроительной политики в Чите и попыток закрыть эту дыру за счёт ухода от нормальных публичных слушаний, а также из-за неадекватного горизонта планирования по нацпроектам мы вынуждены стоять перед выбором — или пилим, или не строим. Читинцы не обязаны за ошибки чиновников делать такой выбор, а затем платить за него экологией и своим здоровьем.

Андрей Затирко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления