СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Егор Пономаренко впервые прокомментировал историю с дизайн-кодом Читы за 25 млн руб.

Он рассказал о своём проекте.

Руководитель и соучредитель компании «Региональный центр компетенции по вопросам городской среды» Егор Пономаренко 16 мая на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) впервые прокомментировал историю, связанную с разработанным его фирмой за 25 миллионов рублей дизайн-кодом Читы.

Фонд развития Забайкалья осенью 2019 года заплатил фирме Пономаренко 25 миллионов рублей из пожертвований краю за дизайн-код и эскиз благоустройства улиц Ленина и Бутина в Чите. Администрация города в марте приняла, а в апреле опубликовала дизайн-коды вывесок и киосков, изготовленные фирмой Пономаренко. В документе про вывески общественник Максим Резвых узнал свой дизайн-код Читы, который он опубликовал бесплатно в 2017 году. Прокуратура 15 мая объявила о начале проверки дизайн-кода, пообещав разобраться и в финансовых вопросах. 8 мая Пономаренко начал процедуру ликвидации фирмы-разработчика.

«Сразу скажу: обсуждаемый сейчас в интернете дизайн-код Читы нашего земляка Максима Резвых имеет мало отношения к работе, которая проводилась нами последние несколько лет и над которыми мы продолжаем работать сегодня», - заявил Пономаренко в начале поста.

Как он уточнил, в его работу включено пять тематических томов и дополнительные приложения: «Наш проект не просто определяет, как будет выглядеть город в целом: как ухаживать за фасадами зданий, какая в нём должна быть наружная реклама, как развивать облик улиц и общественных пространств, как выглядит символика и другое. В нашу работу включены не только брендинг города и принципы благоустройства, правила размещения объектов и элементов благоустройства, эскизный проект благоустройства улиц Ленина и Бутина и другие проекты. Это ещё и проектировочная работа, за которой труд многих специалистов в сфере архитектуры».

По словам Пономаренко, «Региональный центр компетенции» взял на себя обязательства не только по разработке концепции, но и по её практическому применению и реализации в 2020-2021 годах: «Сейчас создана площадка для работы 15 специалистов, оснащённая необходимым оборудованием и оргтехникой для эффективной работы центра. Мы открыты к сотрудничеству и будем рады видеть в своих рядах всех неравнодушных к внешнему облику нашего городу специалистов и простых горожан».

Главной задачей для себя директор «Регионального центра компетенции» видит в воплощении всех идей в жизнь: «Чтобы уже в этом году жители увидели качественные изменения городской среды. Без уродующей город рекламы и курятников нестационарной торговли. Без элементов благоустройства и некрашеных фасадов. Вместе с поддержкой этих замыслов властей Читы и Забайкалья, с поддержкой простых горожан, общественников мы сможем видоизменить наш город. Воплотив идеи нашего проекта в жизнь, Чита станет современнее и красивее».

Про стоимость работ и ликвидацию центра он не упомянул.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter