689мм 30%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Город Команда "Чита.Ру" интервью Копирайтер «Чита.Ру»: Говорю клиентам прямо — «Это бред»

Копирайтер «Чита.Ру»: Говорю клиентам прямо — «Это бред»

«Нужно знать, что, копирайтер работает с тобой в одной связке. У нас одна цель — чтобы реклама сработала».

Для этого интервью готово ещё пять заголовков. Первый — «Как учитель французского стал копирайтером». Второй — «Мечтала работать в морге». Третий — «Филолог, риелтор, продавец, менеджер, редактор, продюсер — и это не всё». Четвёртый — «Отдыхаю на грядках». Пятый — «Мы работаем с клиентами в одной связке». И все они точно описывают одного из лучших копирайтеров «Чита.Ру» Анастасию Максимову.

Компания «Чита.Ру» запустила серию интервью с сотрудниками — журналистами, копирайтерами, бухгалтерами, менеджерами по продажам. Каждый расскажет о себе и своих увлечениях, а также о том, почему он работает именно здесь. Всё это для того, чтобы стать читателям ещё ближе.

За небольшое время работы в компании она добилась того, что рекламодатели сами просят: «Пожалуйста, пусть напишет Настя». А потом приносят ей тортики в благодарность и шлют сообщения с улыбчивыми смайлами. Сама же Настя ещё пару лет назад не могла предположить, что будет писать рекламные тексты, знать всё о скидках и распродажах в городе, придумывать по семь заголовков к статьям, уметь согласовывать тексты за минуты. Начиналось всё по-другому.

- По образованию я лингвист, преподаватель французского и английского языков. После университета сразу начала работать в школе учителем иностранных языков. Отработала год и ушла в декретный отпуск. Затем вернулась. Мне дали классное руководство в пятом классе. Дети меня любили, и вроде всё получалось. Но желания быть учителем не было. Ушла, потому что понимала, что может затянуть. Привязываешься к детям, захочется довести до выпускного, потом новый класс. Можно не заметить и так всю жизнь трудиться всё-таки на не очень любимой работе. А учительство — это призвание.

Уволилась и по объявлению нашла работу в агентстве недвижимости.

- Риелтором?

- Да. У меня и такой опыт есть. Правда, небольшой. Восемь месяцев. В 2008 грянул кризис, и я ушла. В торговлю. Работала в небольшом магазине, где продавали всё для сада и огорода. Затем перешла в «Оазис» в аналогичный отдел. Однажды в магазин случайно зашла моя одногруппница по университету и сказала, что открывает новый филиал Pegas Touristik в Чите (это туроператор, являющийся лидером российского туризма и путешествий — авт.) Позвала меня на работу.

Вот так в одну минуту всё в моей жизни резко изменилось, начала осваивать профессию менеджера по туризму. Проработала несколько лет и ушла во второй декрет. Спокойно и расслабленно сидела в декрете, никого не трогала, и вдруг мне позвонила знакомая и позвала работать в медиахолдинг.

- На какую должность?

- Сложно поверить, но в отдел продаж. Почти сразу поняла, что это совсем не моё, и перешла работать редактором телеканала. Образование ведь филологическое. Вообще за полгода работы в компании я была и редактором, и корреспондентом, и даже продюсером. Но были обстоятельства, которые заставили меня уволиться. Уходила с уверенностью, что буду сидеть с ребёнком дома. Тогда младшей дочери было два года. Можно ещё год быть в декрете. Но уже через месяц мне позвонила Стася Позднякова (автор и ведущая программы «Чита наизнанку» — авт) и говорит: «Иди на собеседование в «Чита.Ру», тут нужны копирайтеры. Я тебя разрекламировала».

- Сразу пошла?

- Нет. Сомневалась. Я даже плохо себе представляла, что должен делать копирайтер. Но настойчивость Стаси на меня повлияла. Пришла. Взяли на стажировку. Успешно её преодолела. Начала работать.

- Понравилось?

- Да. И сама работа, и коллектив, и атмосфера. Сначала, конечно, увидела всех и подумала: «Они же все такие молодые, а я-то уже девушка в годах». Сейчас же себя чувствую одной из самых молодых.

Это первое место моей работы, где так всё грамотно структурировано. Где прописаны и понятны должностные инструкции. Где есть руководители отделений, к которым можно обращаться со всеми вопросами. Чёткая схема взаимодействия внутри коллектива.

- У тебя уже есть любимые темы, клиенты?

- Да, конечно. Мне со многими комфортно и легко работать. Люблю писать на медицинские темы. Потому что медицина — моя несбыточная мечта. Я читаю профессиональную медицинскую литературу, многое знаю и понимаю. И порой жалею, что в своё время не пошла в медицинский вуз. Особенно меня привлекает работа судебно-медицинского эксперта или патологоанатома. Когда у моего супруга умер дед, мы приехали в морг передать вещи. Я зашла в это прохладное безлюдное помещение и сказала мужу: «Вот на такую работу я бы всегда приходила с радостью». Он тогда был очень ошарашен.

Сейчас у меня есть возможность прикасаться к медицине текстами. И это тоже хорошо. А ещё я как доктор в нашем кабинете, если у кого-то что-то заболело или прихватило, идут ко мне за советом.

- Назови свои сильные стороны в работе? В чём ты лучшая?

- Наверное, в умении убеждать и налаживать контакт с клиентами.

- Сложно согласовывать тексты?

- По-разному. Был текст как раз на медицинскую тему. Не буду называть клиентов. Мы встретились, мне всё прекрасно рассказали. Написала хороший и интересный текст. Редактор, который вычитывал, сказал, что теперь хочет обратиться в этот самый центр. Отправляю на сверку. В ответ получаю — «Будут правки». А в этих правках — огромная научная работа. На первом абзаце можно уснуть. Никто никогда такое не прочитает.

- И что в таких случаях делать?

- Звонить, объяснять, убеждать. Говорю, что вы мне так интересно и легко всё рассказывали, зачем же сейчас нам писать таким сугубо научным языком. Объясняю, что у нас не научная конференция, что читателям надо всё рассказывать максимально просто и понятно.

- Соглашаются?

- Чаще, да. Но порой и трубки бросают, и обижаются.

- Как относишься к правкам клиентов?

- Спокойно отношусь. Бывают же какие-то фактические неточности. Какие-то названия, определения, детали. Но порой правки и задевают. Недавно больше двух дней ждала отклика на текст. Получаю ответ: «Я не могу назвать это статьёй. Не знаю, что это. Перепишите и сделайте мне однородный текст». В этом случае нужно выяснить, а как клиент видит текст, что он имеет в виду под словом однородный, какие дополнения хочет внести.

- Получилось?

- Пока не знаю, работа над статьёй продолжается. Надеюсь, мы услышали друг друга. Но многие изначально не понимают, что должно быть в рекламном тексте. В основном главный критерий — объём. Это, видимо, идёт со школы. Все же писали сочинения. А там — чем больше, тем лучше. Но современный читатель перенасыщен информацией. И если мы будем на две страницы давать только введение, то никто никогда не прочитает такой текст.

- Какая цель рекламного текста?

- Используя минимум слов, донести максимум информации. Объяснить читателям выгоду и пользу того или иного товара. У человека после прочтения не должно быть вопроса, зачем он это прочитал. Он потратил минимум времени и извлёк для себя пользу, и совершил действие: покупку, подписку, переход на сайт.

- Сформулируй советы для рекламодателей, которые работают с копирайтером?

- Нужно знать, что, копирайтер работает с тобой в одной связке. У нас одна цель — чтобы реклама сработала. Копирайтеры знают, как это сделать лучше. Я же вот прихожу к врачу и не говорю: «Я тоже читаю медицинскую литературу, надо делать вот так». Мы доверяем. Здесь то же самое. К тому же, у нас есть формат для новостей и текстов. Например, мы не можем ставить в ленту листовки. И мы всегда нацелены на то, чтобы сделать лучше.

1 из 3

- Что умеют копирайтеры «Чита.Ру»?

- Писать самые разные уникальные рекламные тексты. Никакого копипаста. Любой жанр — новости, интервью, репортажи и т. д. С юмором и серьёзно. А какие мы делаем проекты! С красивой вёрсткой, потрясающими фотографиями. Копирайтеры агентства следят за всеми современными тенденциями рекламных текстов. Знаем, как написать, чтобы купили.

- Помогает филологическое образование в работе?

- Точно не мешает. Но грамотность мне дана не образованием. От природы, от родителей, от чтения. У меня всегда были пятёрки по русскому языку и литературе. Моя учительница говорила: «Языковое чутьё». Оно либо есть, либо нет.

- Лучший отдых какой? Важно же переключаться от работы?

- Конечно, важно. Прежде всего, от работы быстро переключаюсь благодаря детям. Они дарят много счастья. Старшей дочери Ане 15 лет, окончила девятый класс. Сейчас уже задумывается о будущей профессии. Я заикалась про медицину, а потом поняла, что это должен быть только её выбор. Определяется. Младшей Есении в августе будет 4 года. Она у нас счастливый ребёнок, не обременённый детским садом. Всё никак не можем в него попасть. Что касается моего личного отдыха, то я люблю огородные работы. Это как медитация. У нас дом и огород.

- Прямо огород? С теплицами и помидорами?

- Да, теплица — помидоры, огурцы, баклажаны, перцы. Грядки с овощами и зеленью. Ягодные кусты. Много цветов. Очень люблю садовые цветы. Выращиваю пионы, лилии, петунии. Это мой лучший отдых. Недавно, кстати, села на велосипед. Последний раз ездила лет в 12, а тут в 39 вдруг захотелось. Теперь катаюсь, накручиваю километры.

- А не тянет к французскому, путешествиям? Париж покорён?

- Не покорён. И уже, наверное, перегорела. Хотя... всё ещё будет, я уверена.

Если вы ищете интересную работу, хотите зарабатывать достойно и любите общаться с людьми, мы ждём вас у себя. Отправляйте резюме на почту ok.agafonova@chita.ru.

«Чита.Ру»: Мы сделаем вас знаменитыми, кем бы вы ни были.