20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Можно ли есть рейтинг инвестиционной привлекательности ложкой?

Одни чиновники выдумывают рейтинги, а другие штампуют законы, которые позволяют уничтожить любой бизнес максимум за полгода.

Мне иногда кажется, что уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова попала в ряды региональных чиновников как-то случайно и на входе в свой кабинет умудрилась надеть какой-то невидимый скафандр, который защищает её от общего безумия.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 20 сентября 2020 года.

Например, на этой неделе Бессонова заявила, что государство совершенно зря пережигает в топке «поддержки предпринимательства» гигантские деньги: «Поддержка из бюджета в 2019 году на сумму 745 миллионов рублей оказана 1,3 тысячи субъектов бизнеса. Но роста не случилось. Более чем на 600 субъектов бизнеса сократилось их число и занятых в бизнесе стало на 5 тысяч меньше».

Многие из тех предпринимателей, которые, всё же, получили от государства какие-то деньги и/или льготы, кредиты, преференции могли бы с Бессоновой поспорить, но любому здравомыслящему человеку понятно, что в глобальном смысле омбудсмен (так по-иностранному ещё называется бизнес-защитник) совершенно права. Государство и правда жжёт сотни миллионов, а в масштабах страны и сотни миллиардов рублей на создание иллюзии некоего благополучия.

Отличный маркер работы по имитации бурной деятельности – рейтинг инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ). Для повышения места в нём регионы занимаются утрамбовкой воздушных масс. В смысле, берут пустоту из одного места и переносят в другое, а потом, когда количество итераций по переносу пустоты оказывается выше, чем у соседей, начинают шумно и много говорить об этом в публичном пространстве.

В этой связи, как шутят в довольно уже широких кругах, краевой минэконом можно переименовать в министерство по рисованию рейтинга АСИ. Ну, знаете, чаты в вайбере, инструкции по верному заполнению рейтинга для экспертов, обучение тому, что нужно говорить, когда вам звонят по телефону по опросникам этого высосанного из пальца рейтинга, вот это вот всё.

Гендиректор этого АСИ Светлана Чупшева в июле обратила внимание на успехи Забайкальского края в движении к светлому будущему аж на совещании с президентом Путиным. Мол, с 84-й строчки рейтинга регион поднялся на 54-е место и «показал хорошие результаты взаимодействия с предпринимателями, доступностью прямого диалога и мер поддержки, а также инфраструктуры». Через два вот месяца выясняется, правда, что число этих счастливых предпринимателей сократилось на 600 единиц, но можете вы себе представить, чтобы это волновало Чупшеву? А Путина?

Бессонова говорит крамольные вещи. По её словам, вливанием денег в этой сфере ничего нельзя добиться и законодателям надо обратить внимание на другие формы поддержки: правовую среду, величину тарифов и налогов. Я бы ещё добавил – а также избавиться от идиотских рейтингов, реанимировать Государственную думу и как-то научить госорганы фиксировать реальность.

Потому что пока они фиксируют, бедолаги, рейтинг АСИ, а Госдума штампует законы, которые позволяют уничтожить любой бизнес по желанию почти любого чиновника максимум за полгода. Чиновников у нас при этом становится, как вы знаете, больше. А бизнеса, как видите, существенно меньше. Я уж молчу про карательный инструментарий, который обеспечивает чёткую связь первого процесса со вторым.

Обычно так колонки на «Чита.Ру» не заканчивают, но я сделаю отступление от неписанных правил. Виктория Викторовна, держите, пожалуйста, скафандр на замке. Эта ваша удивительная герметичность оставляет надежду на то, что не всё потеряно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter