kuka
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Как не бояться бормашин и что об этом думают молодые стоматологи

Материалов хватает в государственных клиниках, а лечат на уровне частных.

Краевая стоматология уже 25 лет избавляет забайкальцев от разных проблем: кариес, зубные отложения, воспаления. И со всеми этими трудностями справляются молодые специалисты, которые знают новые методы лечения, диагностики и работы с техникой.

Молодые профессионалы — это горящие глаза, новшества, знание современных технологий лечения и диагностики. Зачастую пациенты боятся или даже отказываются от молодого врача, предпочитая ему взрослого, но это не всегда правильно. Молодые врачи амбициозны, готовы учиться, они стремятся только к лучшему, не боятся работы, а также трепетно и внимательно относятся к пациентам. Мы побеседовали с несколькими специалистами.

— Почему вы выбрали профессию стоматолога, и было ли желание сдаться во время учёбы?

Врач-стоматолог Иван Аджатян: У нас в Армении есть интересная традиция — когда у ребёнка выпадает молочный зуб, родители устраивают праздник. Во время торжества малыша усаживают в центр, а вокруг раскладывают предметы, соответствующие профессии. Я выбрал ручку и стоматологическое зеркало. Вроде просто традиция, но она повлияла на мою жизнь. Желания сдаться никогда не было, медицина вызывала огромный интерес, хотелось учиться и впитывать знания.

Каждый молодой доктор на вопрос про выбор профессии отвечал, что он хотел быть врачом, помогать людям. Все упорно учились и достигали поставленных целей. Кто-то мечтал с детства лечить людей, кто-то в осознанном возрасте после нежеланного образования пошёл в медицинскую академию, но все твёрдо знали, что хотят сохранять здоровье людям.

— Какой момент во время учёбы запомнился больше всего?

Врач-стоматолог Наталья Савченко: Как ни странно, это итоговый государственный экзамен. Когда перед тобой лежит несколько клинических задач, начинаешь понимать, что можешь предложить несколько вариантов лечения. Тогда осознаёшь, какое мощное образование ты получил.

— Было ли тяжело работать во время пандемии?

Врач-стоматолог Юлия Антипина: Я и сейчас работаю в монополиклинике, веду терапевтический приём пациентов с признаками COVID-19. В первые дни было действительно тяжело, поскольку врачи в обязательном порядке должны были носить защитные костюмы, очки и респираторы. Кроме того, было много пациентов и мало врачей, приходилось работать в ночную смену.

По рассказам врача-стоматолога Ивана Аджатяна, у него был случай, когда к ним в поликлинику пришла женщина-инвалид по зрению с собакой-поводырём. Как она потом делилась с врачом, её не хотели лечить в частных клиниках, а если хотели, то пытались взять большую сумму денег и навязать больше услуг. Иван согласовал ситуацию с главным врачом и вылечил пациентку бесплатно.

— Хотелось ли когда-нибудь уйти в другое направление медицины?

Юлия Антипина: Нет, они меня не привлекают. Работа стоматологом одна из наиболее приятных, поскольку мы не только повышаем качество здоровья пациентов, но и способствуем их преображению. Здоровая и красивая улыбка — залог успеха и уверенности человека.

— Правда, что в государственных стоматологиях нехватка материалов?

Иван Аджатян: Я всегда думал, что в государственных поликлиниках острая нехватка материалов, но это абсолютно не так. У нас в стоматологии есть все необходимые современные материалы и оборудование, чтобы лечить пациентов на уровне частных клиник.

В краевую клиническую стоматологию приходят вернуть здоровье зубов, восстановить красоту улыбки или просто провести диагностику. Молодые специалисты благодаря хорошему оснащению клиники смогут установить точный диагноз и вылечить проблемные зубы.

В поликлинике есть всё необходимое оборудование для оказания любых стоматологических услуг.

— Чего пациенты бояться больше всего? Стоит ли это того?

Стоматолог-терапевт Лина Сташкевич: У пациентов, которые застали времена, когда у стоматологов не было анестезии, ужасно боятся самого лечения. Поэтому вначале проводится беседа о том, что бояться нужды нет. Современная стоматология предусматривает комфортное, качественное и обычно безболезненное лечение каждого. Не стоит бояться, мы всегда со вниманием и чуткостью подходим к пациентам.

— Почему бормашины так пугают?

Врач-стоматолог Александр Фефелов: Пациенты боятся звука и того, что будет больно. Мы часто слышим разные звуки, но когда они рядом, во рту, ощущения острые. Бормашины бояться не стоит, ведь такое музыкальное сопровождение будет только небольшую часть лечения, а опытные специалисты постараются сделать так, чтобы болевые ощущения были минимальными.

— Нужно ли бояться лечить зубы во время эпидемии ковида? Какие меры соблюдать?

Врач-стоматолог Наталья Савченко: Бояться не нужно. В клинике соблюдаются все меры безопасности, и заразиться во время лечения очень трудно. Единственное, если вы почувствуете недомогание, то лучше отменить приём или перенести его на другой день.

— Какое чаще всего состояние полости рта у пациентов? Есть ли у наших земляков культура ухода за зубами?

Лина Сташкевич: Состояние полости рта у пациентов всегда разное, но чаще встречается не очень радостная ситуация. Особенно у жителей районов края, у которых нет возможности регулярно приезжать на лечение. Во время опроса выясняется, что некоторые не знают, как правильно чистить зубы, отчего страдает гигиена полости рта. Культуры ухода за зубами скорее нет, чем есть, но в нашей клинике мы всегда делимся с пациентами всей необходимой им информацией, консультируем и предлагаем лучшие варианты лечения.

— Что вы пожелаете пациентам?

Юлия Антипина: Хочу пожелать всем пациентам, а точнее попросить о том, чтобы они следили за своей полостью рта и посещали стоматолога хотя бы раз в год. Пандемия — не повод, чтобы откладывать визит к стоматологу, ведь здоровые зубы — один из признаков долголетия.

День стоматолога — профессиональный праздник, но он относится к каждому человеку. Поэтому при выборе стоматологии нужно обращать внимание далеко не на цену услуг, а на их качество, грамотность специалистов и подход к пациентам. Краевая стоматологическая поликлиника со своими специалистами готова принять пациентов с разными осложнениями и вылечить каждого, о чём говорит молодая часть профессионального коллектива.

Поделиться

Лицензия №ЛО-75-01-000940 от 18.02.2015 г. на осуществление медицинской деятельности выдана Министерством здравоохранения Забайкальского края.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter