20idei
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Как Чита отмечала 76-летие Победы - снайпер на крыше и скоротечный фейерверк

Празднование проходило на десятке площадок по всему городу.

После традиционного парада Победы на площади Ленина празднование раскинулось по десятку площадок в городе. Возложение цветов на мемориале, выставки оружия, фотографий ветеранов, боевой техники и ретроавтомобилей, несколько концертов, реконструкция боя и неожиданный фейерверк - каждому этот день запомнится чем-то своим.

Из интересного - во время парада на крыше штаба 29-й армии можно было наблюдать снайпера, а также нескольких военных, которые задумчиво смотрели вдаль.

Первой основной площадкой празднования Дня Победы традиционно стал мемориал «Боевая и трудовая слава забайкальцев». На входе волонтёры мерили людям температуру, выдавали маски и просили надеть их, но гуляющие быстро забывали про это и ходили в большинстве своём без масок.

В начале мероприятия память героев почтили минутой молчания. После чего прошло торжественное возложение цветов к вечному огню.

Следом клуб «Забайкальский фронт» показал около парка Победы реконструкцию фрагмента боя Берлинской стратегической наступательной операции, в которой принимали участие бойцы 82-й Гвардейской стрелковой дивизии.

Недалеко от места реконструкции работала партизанская деревня. Как объяснялось на вывеске - это собирательный образ лесной базы партизанского отряда, действующей на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны.

Параллельно на площади Революции открылась выставка ретроавтомобилей и прошёл концерт. Волонтёры продолжали выдавать маски, но их мало кто надевал.

В целом в городе было на что посмотреть и чем заняться. Кто-то рисовал и писал имена своих воевавших бабушек и дедушек на специальной стене, другие рассматривали миниатюрные копии оружия, дети облепили военную технику на ОДОРА, а взрослые подпевали давно знакомым песням, которые исполняли, казалось, везде - на площади Декабристов, возле «Удокана», на площади Ленина.

Закончился день салютом на мемориале и фейерверком на Титовской сопке, который сначала не планировался.

При этом перед началом салюта на мемориале охрана пыталась закрыть вход в парк, объясняя это безопасностью, но после недолгой ругани с людьми всех пропустили внутрь. А вот фейерверк начался раньше - примерно в 22.07 - и закончился буквально за пару минут.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter