СЕЙЧАС +7°С

Один палил из табельного оружия во дворе. Второй пытался остановить и погиб

История из Читы 1965 года о том, как после возлияний участковый Ингодинского района устроил стрельбу в прохожих.

Двенадцать лет назад в Москве майор милиции Денис Евсюков расстрелял людей в супермаркете. Тогда погибли два человека, многие были ранены. Трагедия получила большую огласку. Оказывается, в Чите 10 июля 1965 года произошло похожее преступление, но об этом вряд ли широко известно.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), но и на «Чита.Ру».

В тот летний день Наташа Измайлова, которой недавно исполнилось 7 лет, возвращалась с отцом из поликлиники — она проходила медкомиссию для зачисления в первый класс. До их дома возле магазина «Черёмушки» осталось совсем немного. Была суббота: то и дело Измайловых обгоняли прохожие.

Впереди шли две девушки, за ними следом — мужчина, который, вдруг ускорив шаг, достал из кармана пистолет и выстрелил вверх. Девушки бросились бежать, мужчина — за ними. Филипп Измайлов долго не раздумывал: наказав дочери оставаться на месте, помчался... навстречу своей смерти, которая в виде пули 9-миллиметрового калибра пока ещё находилась в пистолете неизвестного.

Если бы это случилось сейчас, вряд ли так смело, а главное — без оружия, прохожие кинулись бы задерживать злоумышленника. В 1965 году всё было по-другому: следом за Измайловым на помощь кинулись ещё двое — ведь человек, в руках которого был пистолет, забежал во двор нескольких многоквартирных домов. В 5 часов дня в песочнице играли дети, на скамейках сидели бабушки — в общем, было многолюдно.

Альбина Иванова вышла на балкон полить цветы и увидела погоню как в фильме: сначала беглеца с пистолетом, который всё время оглядывался, затем его преследователей. Первым бежал сосед по подъезду Филипп Измайлов, который догнал опасного субъекта и попытался выхватить оружие. «Не подходи, всех перебью!» — вдруг страшно закричал вооружённый человек и, остановившись, в упор выстрелил в Измайлова. Во дворе пронзительно завизжали: «Убиииили!»

Светлана Попова на кухне варила кашу маленькому сыну. Услышав первый выстрел, подошла к окну и увидела потасовку во дворе: один из мужчин заломил руку второму, а поодаль на земле неподвижно лежал третий. Снова раздался выстрел, второй. Что-то тренькнуло в оконном стекле кухни: с ужасом Светлана увидела пулевое отверстие и поняла, что была на волосок от гибели. Пистолетную пулю позже она найдет под раковиной. А пока — схватив за руку сына, выбежала во двор, где и застала финал: стрелка скрутили, а пистолет отобрали. Возле тела Филиппа Измайлова, всхлипывая, стояла его дочь Наташа.

Пулевое отверстие в стекле

Пулевое отверстие в стекле

Поделиться

Задержанным оказался участковый уполномоченный Ингодинского районного отделения милиции Александр Астафьев, который этим утром получил табельное оружие, чтобы выйти на участок в вечернюю смену. Накануне Астафьев изрядно выпил, голова раскалывалась от боли, и он решил после утренней планёрки опохмелиться. На улице как раз встретил приятеля, с которым выпили бутылку портвейна. Послонявшись по городу, решил добавить еще: в ресторане «Забайкалье» участковый выпил четыре бутылки «Жигулёвского». После этого, по его словам, он ничего не помнит.

Мне кажется, он притворялся...

Мне кажется, он притворялся...

Поделиться

В Читинском областном суде дело Астафьева рассматривала судья Валерия Зарубина, которая почти через 30 лет сама погибнет от пули наемного убийцы.

Позже, уже на суде, Астафьев заявил: ему показалось, что оружие у него вырывают в корыстных целях, именно поэтому он стрелял. Участковый даже написал письмо жене Измайлова, в котором обвинил того в своём преступлении: «Ваш муж тоже виновен в этой истории: если бы он не стал преследовать меня, я бы не стал в него стрелять...»

В конце письма он всё же извинился и принёс соболезнования и, несмотря на исключительно положительные характеристики со службы подсудимого, государственный обвинитель попросил суд приговорить участкового к высшей мере наказания, а Филиппа Измайлова представить посмертно к награде. Решение Читинского областного суда — Астафьева расстрелять, облисполкому — ходатайствовать о награждении сознательного гражданина Измайлова, выполняющего свой общественный долг.

После приговора Астафьев геройствовал на бумаге: «Я не могу признать то, в чём меня обвинил областной суд, но и вымаливать жизнь тоже не хочу, не хочу умереть на коленях... — писал он в своей кассационной жалобе. — И если суд решит меня уничтожить, то прошу дать мне умереть не как преступнику, выстрелив мне в спину, а как человеку, выстрелив в лицо, побыстрее, и не подвергать моральной пытке ожидания смерти!» Суд высшей инстанции оставил приговор без изменения.

Но чем, как не мольбой о жизни, можно считать следующее письмо осуждённого — лично председателю Верховного суда РСФСР: «Решение областного суда вынесено по принципу американского суда толпы, суда «линча» — с лозунгом «голова за голову»! Я прошу приговор областного суда отменить!»

После этого протест на приговор написал-таки заместитель председателя Верховного суда РСФСР Александр Орлов, который прошёл всю войну, воевал на Карельском фронте, в Заполярье, был участником Парада победы на Красной площади. Позже он станет 11-м председателем Верховного суда РСФСР и будет возглавлять его 12 лет. Он посчитал, что Астафьев ещё молод — ему 27 лет, ранее не судим, у него двое малолетних детей.

В итоге президиум Верховного суда РСФСР изменил приговор бывшему участковому, окончательно назначив 15 лет лишения свободы. Из них Астафьев отсидел 12 и вышел условно-досрочно: в деле хранится его письмо, датированное 27.07.77, в котором он пишет, что отбыл наказание и просит суд выдать ему трудовую книжку, хранящуюся в уголовном деле. На тот момент Астафьеву было 39 лет, почти столько же, сколько и убитому им Измайлову, который так и не отвёл свою дочь Наташу в первый класс.

Заявление о выдаче трудовой книжки

Заявление о выдаче трудовой книжки

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter