20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Уважаемая Елена Викторовна. Как Стефанович меняла мир

«Нет ничего унизительнее голода», — обронила она в ответ на удивление.

Она была единственным писателем и поэтом, приехавшем в нашу далёкую от Читы деревенскую школу. Кажется, они были знакомы с нашим учителем труда Валерием Аверьяновичем, с которым мы в средних классах сдружились так, что пропадали в его мастерских дольше, чем мальчишки, у которых он вёл уроки.

И вроде как он первый рассказал нам про приезд Елены Стефанович и дал почитать «Девочку из КВД». Если вы не знаете этот роман, то он про то, как девочку пустили по кругу шестеро подростков, и как она еле выжила после окончившегося жестоким избиением изнасилования. Мы были, наверное, классе в шестом, и про такое не знали даже близко.

Шок. Это был шок. А потом, уже на встрече, когда Елена Викторовна много говорила не только про «Девочку», она обмолвилась, что все её романы основаны на реальных историях из жизни. Я тогда запоем прочитала «Чмаря», а «Дурдом» не смогла как раз потому, что всё было реальным, невыдуманным.

С той встречи осталось фото с удивительной для меня подписью, потому что я в то время просто писала в областную газету, а учиться собиралась на юриста.

Поделиться

Потом был университет в Чите, и Елена Викторовна в восемнадцатой аудитории – маленькая, плотно сбитая, с решительными жестами, серьёзно заглядывавшая нам в глаза. Она считала, что человек должен быть человеком с самого детства, поэтому нечего сюсюкать, правду и так видно. Мощность того, что говорилось в тот день, сносила своей силой.

Наверное, после этой встречи мы признакомились с Еленой Викторовной и пару раз наведывались к ней в гости в однокомнатную кваритирку на первом этаже барака, где она (может быть, с другими жильцами) прикормила семь, десять, а то и больше бездомных котов. Они сбегались ровно по времени, стоило ей выйти на улицу.

«Нет ничего унизительнее голода», - обронила она в ответ на удивление, зачем столько кошек.

Эта фраза запала глубоко-глубоко и время от времени играет в самых непредсказуемых ситуациях.

У Елены Викторовны мы были один или два раза. Выдержать её энергетику, которая сметала, не деля мир на полутона и признавая только правду и неправду, было сложно, но именно про неё можно после первых десяти минут разговора было говорить: «Человечище».

Сильная, искренняя и отзывчивая, готовая подхватить близких ей людей в любой боли, а обижавших их стереть в порошок, она стала одним из маяков моего студенчества. Времени, когда ты по какой-то громадной удаче встречаешь самых нужных людей и дотрагиваешься до их света, который незаметно как-то меняет тебя саму.

Мы не виделись и не говорили много лет. 8 июня Елены Викторовны не стало. И очень хочется просто помолчать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter