СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Единое разочарование. Очередное

«Единая Россия» уже столько раз демонстрировала беспринципность в вопросах расторговок при выдвижении кандидатов на тех или иных выборах, что кажется, будто ничего уже не может удивить. И вот опять.

«Единая Россия» выдвинула на выборы по двум одномандатным округам в Забайкальском крае начальника ЗабЖД Александра Скачкова и руководителя исполкома регионального отделения партии Екатерину Фисун. Также от региона в объединённом от 9 из 11 регионов от Дальневосточного федерального округа списке выдвинут вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв.

Колонка была впервые опубликована в редакционном разборе недели 20 июня.

«Единая Россия» уже столько раз демонстрировала беспринципность в вопросах расторговок при выдвижении кандидатов на тех или иных выборах, что кажется, будто ничего уже не может удивить. И вот опять.

Гурулёв, конечно, странный политический игрок, но волей собственного напора, деятельности и отказа от тупой пропаганды собственного величия, умудрился за 2 года стать самым популярным политиком в регионе. Конечно, для этого у него был статус и полномочия, то есть какой никакой административный ресурс. Но мы столько раз видели, как политики сливали всё это в песок, что прямо удивительно было наблюдать, как Гурулёв сохраняет и преумножает популярность.

И вот «Единая Россия» выкидывает этого политика с округа, который тот честно по правилам партии выиграл. Та самая «Единая Россия», которая за последние 10 лет не смогла произвести в регионе ни единого популярного политика, утопив всех, кто к партии приближался. Единственное, пожалуй, исключение – воспользовавшийся ресурсом партии представитель ОНФ Николай Говорин, так ведь и его ЕР выкинула с округа, где он честно работал последние 5 лет.

Гурулёва – в список, где его судьбу определят политтехнологи. Говорина – в утиль. На место врача – совершенно бездарного политика Скачкова. За два года у руля регионального отделения он не сделал ничего для того, чтобы хоть как-то реанимировать партийную структуру и вытащить региональное отделение из политического пике, зафиксированного на последних выборах в заксобрание, где политтехнологи не решились (потому что не собирались) рисовать результаты и получили оглушительное поражение.

Мне кажется, что в «Единой России» и вообще в современной российской власти настолько боятся самостоятельных и, что ещё хуже, думающих игроков, что Гурулёва следовало бы вообще выкинуть из выборов. Но генерал наработал себе такую реальную популярность, что напрямую делать этого не решились и устроили вот этот вот трэш со списками и очередной зачисткой одномандатного округа, который в кои-то веки честно принадлежал партии.

В результате у «Единой России» в регионе опять нет лица. У немногочисленных избирателей, которые продолжали партию поддерживать и хоть немного интересовались политикой, наверняка есть ощущение обмана и – что уж там – предательства.

Партия и федерация найдут инструменты для того, чтобы компенсировать это раздражение в ходе выборов, и все мы знаем, какие это инструменты – на голосовании по поправкам в Конституцию насмотрелись. Но реальное отношение к власти – от кандидатов в депутаты Госдумы до губернатора и президента – эти инструменты у избирателей не изменят. А чем заканчивается разочарование властью, мы уже много раз видели в том же Иркутске или Хабаровске.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter