Город обзор Ковидный апокалипсис и зверское убийство в центре Читы — обзор недели

Ковидный апокалипсис и зверское убийство в центре Читы — обзор недели

А ещё уничтоженная 100-летняя мостовая и антипрививочники.

Заболеваемость ковидом продолжает расти, хотя не все врачи верят в вакцину от коронавируса, при этом очередь на вакцинацию в Забайкалье превышает 20 тысяч человек; мужчина, который ранил 9-летнюю девочку из пневматики, получил 4,5 года условно, а другой житель Читы расстрелял пару прямо в центре города; рабочие уничтожили 100-летнюю мостовую при реконструкции площади в Сретенске — главное за неделю.

Антипрививочники тоже люди

Многие жители негативно настроены к вакцине от коронавируса — это не секрет. Последовательной коммуникации в стране нет не только с населением, но и с врачами, поэтому антипрививочники есть и среди медиков.

«Работа с врачами была просто провальной. Очень многие сами не верят в прививку, не читают научные статьи и отговаривают людей. Учитывая, что жёстких антипрививочников на самом деле немного, но много колеблющихся, которые не верят в эффективность и безопасность вакцины, для них услышать от лечащего врача такое мнение — серьёзный аргумент против. А потом мнение врача они передают знакомым и близким», — заявил ректор Российской школы экономики Рубен Ениколопов.

По его мнению, дело в том, что в России привыкли отдавать приказы, а не убеждать людей — и это относится даже к медикам.

Эксперт отметил, что необходимо взаимодействие представителей всех ведомств для успеха вакцинации: «Нужно объяснять, что без вакцинации у нас так и будут волны пандемии одна за другой, и экономические проблемы не решатся. Людям, конечно, можно выкрутить руки и заставить привиться, но они найдут способ, как этого избежать. Наш человек всегда имеет в кармане фигу и не будет прививаться назло. Есть же истории врачей, которые делают прививку «в ватку» и готовы назло государству отморозить уши».

Ну а пока медики не могут принять единое решение о прививке, очередь на вакцинацию в Забайкалье достигла 20 тысяч человек.

«На портале госуслуг у нас большая очередь. Я думаю, что за эту партию вакцины и за следующую, которая поступит, мы полностью эту очередь удовлетворим. Сейчас вакцина поступает регулярно, думаю, мы нагоним эту ситуацию», — сообщила исполняющая обязанности главы регионального минздрава Оксана Немакина.

Ранее журналисты ИА «Чита.Ру» не смогли записаться на вакцинацию через «Госуслуги». Региональный минздрав пояснил, что это связано с тем, что в крае кончилась вакцина.

Ковидные больные в перинатальном

Открытие моностационаров проходит на фоне третьей волны. Медицинское сообщество и сами беременные против, но открытие моностационара в старом перинатальном центре жизненно необходимо.

«С вечера завтрашнего дня мы открываем старый перинатальный центр, где будет 30 реанимационных коек, которые нам жизненно необходимы. Споры продолжаются, но решение было взвешенное», — сообщила Немакина в интервью телеканалу «Россия-24».

На территории Забайкальского края есть три учреждения родовспоможения, и при переводе коек старого перинатального центра в инфекционные койки два учреждения — новый перинатальный и городской родильный дом — возьмут на себя эту нагрузку.

«Все врачи очень высокого уровня, они справятся, мы не сомневаемся и за вверенный им участок работы не переживаем. Мы врачей не бросаем, поддерживаем советом, делом и консультациями», — добавил главный внештатный пульмонолог региона Сергей Лукьянов.

Две беременные пациентки с коронавирусом в состоянии средней степени тяжести поступили в этот моностационар 6 июля.

Беременные и родившие женщины Забайкалья написали письмо губернатору региона Александру Осипову и Оксане Немакиной с требованием не делать моностационар для больных коронавирусом в перинатальном центре при ККБ. Причины, по которым такой вариант был разработан, в проекте «Редколлегия» объяснил главный внештатный пульмонолог минздрава Сергей Лукьянов.

Плохие новости

Беспредел 90-х вернулся. В ночь на 6 июля в самом центре Читы на улице Горького рецидивист застрелил женщину 1982 года рождения и ранил мужчину. Пара сидела в машине и громко слушала музыку — это могло послужить мотивом для убийства.

Пострадавший находится в реанимации Краевой клинической больницы в тяжёлом состоянии.

Позже следователи задержали подозреваемого, который признал свою вину. Он будет содержаться под стражей до 6 сентября.

В конце июня произошла еще одна страшная ситуация: девочка 2019 года рождения выпала из окна 4 этажа на улице Новобульварная в Чите. Сейчас она находится в состоянии средней тяжести в краевой детской клинической больнице.

Помимо этого, житель города Краснокаменска Забайкальского края, который выстрелил из самодельного пневматического оружия во двор и ранил 9-летнюю девочку, получил 4 года и 6 месяцев условно.

В ноябре 2020 года неизвестный выстрелил, предположительно из малокалиберного оружия, в 9-летнюю девочку, которая возвращалась из школы. Ребёнка госпитализировали с ранением. В начале декабря следователи нашли предполагаемого стрелка, а позже и оружие, из которого был произведён выстрел.

По данным суда, обвиняемый активно помогал в раскрытии преступления, раскаялся, добровольно возместил моральный ущерб и не был ранее судимым.

Уничтожая историю

Печальную точку в этой неделе поставил вандализм от рук рабочих, которые облагораживали центральную площадь Сретенска Забайкальского края, а в итоге уничтожили 100-летнюю мостовую.

«Центральная площадь Сретенска реконструируется. Но так спешно и похабно, что хочется плакать. Во время работ уничтожена бутовая мостовая, созданная более ста лет назад не то купцом Штейном, не то австро-венгерскими военнопленными. Кто виноват? Вероятно, и подрядчик, который не приостановил работы для исследования вскрытого объёма специалистами, и администрация, также не приостановившая работы. И общественность, слишком поздно ставшая кричать «караул!», — сообщил сотрудник Нерчинского краеведческого музея Александр Литвинцев.

Сейчас реконструкцию площади приостановили, так как для продолжения работ необходимо заключение экспертов.

1 из 3

Реконструкция центральной площади Сретенска началась на следующий день после задержания главы города Сергея Тонких по подозрению в превышении и злоупотреблении должностных полномочий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления