Город мнение Кризис высшего образования? Вы так говорите, будто это плохо

Кризис высшего образования? Вы так говорите, будто это плохо

Кризис высшего образования — это не кризис, а катарсис. Перед тем как из него родится (возможно) что-то новое, более практичное и жизнеспособное.

Так вышло, что в 2021 году я плотно взаимодействовала с абитуриентской жизнью. Поэтому весть о том, что ЗабГУ не смог сразу добрать 244 бюджетных места, вызвала даже некое тихое злорадство. И сострадание к тем, кого доберут и к кому, возможно, у преподавателей может сложиться предвзятое отношение. Это ведь троечники, с низкими баллами за ЕГЭ, а за ними университету ещё и гоняться пришлось. Хорошо, если я ошибаюсь.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 29 августа 2021 года.

Кстати, и ЗабИЖТ испытал на себе снижение абитуропотока.

Каждый вуз имеет право установить нижнюю планку баллов ЕГЭ для поступления. Как выяснилось, в случае ЗабГУ это работает даже на платных направлениях. То есть с минимальным баллом в 2021 году нельзя было поступить и платно: вот такой отсев.

В то же время в СибУПК, он же ЗИП, он же «кооперажка», брали с любыми баллами, лишь бы были: а) деньги и б) ЕГЭ по нужным предметам. Но даже если нет нужных предметов, то можно поступить по среднему баллу аттестата за 9-й или 11-й класс на среднеспециальное, хоть очно, хоть заочно. Ну а после ЗИПовского техникума там же можно впоследствии получить вышку по ускоренной программе. Офтоп: знаю много людей, которые окончили этот вуз и не только не погрязли в окаянстве, а очень даже уважаемыми и успешными людьми стали.

Вернёмся в ЗабГУ. Самый вопиющий недобор произошёл по техническим специальностям, причём довольно востребованным и потенциально денежным для Забайкалья: «строительство», «инфокоммуникационные технологии и системы связи», «техносферная безопасность и природообустройство».

А в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса (ЧТОТИБ) конкурс по бесплатным направлениям на сходные специальности достигал 100 человек на дисциплину. В Читинском политехническом колледже официально срок подачи документов шёл до 15 августа, но уже 14-го очередь была такая, что принимать перестали.

Примерно так выглядит кризис высшего образования с одной стороны. Высокие цены, высокие баллы. Те, кто мог бы пройти в ЗабГУ по баллам, вероятно, туда не пошли, а поехали за лучшей жизнью в другие города. Забайкалье теряет мозги! Кошмар!

Вот что думают по этому поводу читатели читарушного телеграма:

Опрос в telegram-канале «Чита.Ру»

Моё мнение непопулярно. Я всегда уважала условных троечников. Им путь в главный вуз Читы заказан — они идут в технари. Или поступают платно в другие институты. Возможно, у них нет другого выбора, особенно у парней. Но! Будь у меня, окончившей школу, нынешний опыт и нынешняя психика, я бы со всеми своими пятёрками пошла на среднеспециальное.

Потому что хватит молиться на высшее образование. На бюджетное — тем более. Я слышала недавно отличное название для диплома — «подстаканник». Он и есть. Тем, кто пойдёт на меня с вилами под названием «учителя» и «врачи», заранее отвечу: а что такого? Если человек, не поступив в мед, идёт в медколледж и готов пройти длинный грязный процесс, который всё же приведёт его во врачи. Или если останется фельдшером по призванию. Разве это плохо? Это значит: знает, чего хочет. То же самое с педом и педколледжем. Ну а те, кто отучится на рабочие профессии и останется здесь, Забайкалью и тем более не помешают.

Кризис высшего образования — это не кризис, а катарсис. Перед тем как из него родится (возможно) что-то новое, более практичное и жизнеспособное. Я знаю, я училась. Переписывала из пустого в порожнее выпускные работы, состоящие из таких же надёрганных откуда-то кусков. А всё, что мне в жизни и труде пригодилось, постигала сама. Искала и изучала в интернете, когда поняла, какие именно знания мне потребуются.

Настоящих будущих учёных мало. Да их и не надо много, надо, чтобы они были упёртыми и действительно по-хорошему улетевшими. Но такие и не вымрут никогда, хоть в Москве, хоть в Чите, хоть где. Их ни ЕГЭ, ни высокими баллами не отпугнёшь и не выживешь.

А для родителей, которые считают, что без вышки никуда: лучше всего – живые дети со здоровой психикой, остальное – приложится.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления