СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Я не убивал, я всё придумал» — подозреваемый в убийстве генерала Шихова

Одни верят, что убийца Макаров, который допился до чёртиков, другие – что всё не так просто, а Макаров — идеальный вариант, на кого можно всё повесить.

В апреле в Забайкалье произошло громкое событие – убили начальника регионального УФСИН Евгения Шихова, который был на охоте. Вместе с ним под раздачу попал бизнесмен Виталий Раздобреев. Почти сразу стали известны подробности, задержали подозреваемого, им оказался сторож кордона Николай Макаров. Он сразу признал вину, а поступок свой объяснил тем, что услышал во сне, как Шихов и ещё один мужчина хотели его убить.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 3 октября 2021 года.

Суд начался в сентябре, казалось бы, процесс не затянется, но не всё так просто. Макаров уверенно заявляет суду: «Я не убивал!» Судья: «Так вы всё выдумали?» «Да», – отвечает Макаров и ставит всех в ступор.

Николай Макаров

Николай Макаров

Поделиться

- Ну а зачем вы всё выдумали?

- Ну я очнулся уже, когда связали меня, они толпой все накинулись: «Ты почё убил? Ты почё убил?» Я думаю, чё, правда я убил? И поверил им. А потом уже надо было объяснить себе, почему я это сделал. Вот и придумал.

- А то, что вас хотели убить, тоже выдумали?

- Да.

- Если всё придумали, то откуда знали, как сидел Шихов в момент убийства?

- Так а мне же рассказали всё там, вот я по их словам и придумал.

Сам Макаров говорил неразборчиво, и не всё удалось понять, но главную мысль – он не виноват – сторож донёс до всех. Более того, он предложил другого «убийцу» Шихова. По его словам, это сделал работник соседнего кордона Александр Новиков: «Он единственный, кто знал, где у меня ружьё и патроны. У меня собака была, ну, щенком мне её ещё принесли. Я её вырастил. Она потом ощенилась. Он моё ружьё взял и застрелил её, а щенят в ведре утопил».

Работник соседнего кордона Александр Новиков

Работник соседнего кордона Александр Новиков

Поделиться

Сам Новиков и ещё несколько свидетелей до этого подтвердили суду, что стрелял Макаров. При этом, как сказал Макаров, ни у Новикова, ни у других людей не было причин оговаривать его.

В комментариях под новостями об этом событии люди разделились на два лагеря: одни верят, что убийца Макаров, который допился до чёртиков, другие – что всё не так просто, а Макаров просто идеальный вариант, на кого можно всё повесить. Я больше верю в то, что убил действительно Макаров. К тому же в своих показаниях на суде он оговаривался:

- А куда ружьё делось после того, как вы выстрелили? – спрашивает судья.

- Так у меня его сразу же забрали и унесли туда, – говорит Макаров.

- То есть оружие забрали у вас, и вы это помните? – ловит судья Макарова.

- Ну, это как бы вот по их словам, я-то ничё не помню сам.

Поделиться

Есть только один момент, который меня смущает, но, возможно, ничего странного нет, и разбирающиеся люди могут мне это объяснить. Пуля прошла насквозь тело Шихова – от правой лопатки и вышла внизу живота слева, то есть по диагонали. На следственном эксперименте Макаров показывал, как всё было.

По его версии, которую он придумал со слов других людей, Шихов и Раздобреев сидели за столом, он вышел из своей комнаты с ружьём таким образом, что Шихов оказался к нему правым боком. Но только ружьё Макаров держал на уровне пояса, а лопатка Шихова, в которую вошла пуля, была гораздо выше этого уровня. Соответственно, при таком положении ружья, как мне кажется, просто нереально выстрелить так, чтобы пуля попала в лопатку и пошла вниз по диагонали под таким углом.

Это понимает и эксперт, который делал ситуационную экспертизу. Он говорит, что Шихов, скорее всего, был в положении, близком к горизонтальному. Тогда вообще непонятно, как всё это произошло. Либо Шихов действительно лежал или, может, нагнулся, когда увидел Макарова с ружьём (к чему я склоняюсь), а если и сидел, то стрелять должен был человек гораздо выше Макарова.

Плюс ко всему Макаров заявил, что просит, чтобы у других людей, которые были в охотхозяйстве на момент убийства, тоже взяли отпечатки пальцев. Они должны подготовить с адвокатом соответствующее ходатайство. Вердикт судьи, скорее всего, станет известен в конце октября.

На суде дочь Макарова рассказывала, что папа был для них и отцом, и матерью, что он любит животных. Это, конечно, всё замечательно, но двоих людей больше нет. Вывод один – синька, как говорят, чмо. Особенно если поблизости есть то, чем можно убить.

Анастасия Журавлёва

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter