СЕЙЧАС +5°С

Чьи кроссовки висят на проводах Читы: наркоторговцев или убитых бандитов?

Обзор городских легенд о закинутой на провода обуви.

Долгое время я была уверена, что кроссовки на проводах электрических сетей – признак того, что где-то рядом продают наркотики. Я даже не помню, кто мне сказал об этом, но сказал, видимо, убедительно. Беглый сбор городских легенд от коллег показал, что мнение достаточно популярное, но встречаются и более интересные. Все легенды и мнение правоохранителей — в нашем тексте.

Миф №1. Наркотики

Самая популярная теория — кроссовками отмечают места, где продают наркотики. Возможно, версия пришла к нам из Америки, где обувь часто висит в неблагополучных гетто.

Поделиться

В прокуратуре по Забайкальскому краю опровергли такую версию, пояснив, что реклама сделала бы невыгодным этот нелегальный бизнес: «Связь между висящими на проводах в Чите кроссовками и незаконным оборотом наркотиков ничтожна. Напротив, практика показывает, что торговцы и наркоманы склонны к принятию строгих мер конспирации, но не к доступной любому рекламе пунктов продажи, где их с лёгкостью можно поймать с поличным».

Полиция тоже назвала такое мнение ошибочным.

Миф №2. «Похороны» бандита

Считается, что отметка может быть местом символических «похорон» — точкой, где убили участника уличной банды. Или просто в память о друге-бандите.

Миф №3. Прощание с молодостью

Некоторые верят, что кроссовки — прощание с молодостью после выпускного.

Говорят, что эти кроссовки видели всю историю Каштакского моста

Говорят, что эти кроссовки видели всю историю Каштакского моста

Поделиться

Миф №4. Погибший человек

Ответили мне также, что отметка на проводах — это память о погибшем на этом месте человеке. Если висят над дорогой, то люди верят, что там случилось ДТП.

Миф №5. Травля в школе

Фантазия рисует сложную и извращённую схему травли в школе. Негодяи отнимают обувь и закидывают повыше.

Поделиться

Миф №6. Протест

Российский оппозиционер Алексей Нaвaльный призывал закидывать кроссовки на провода, чтобы они стали символом вопросов о коррупции. После этого некоторые стали связывать болтающуюся обувь с протестным движением против правительства.

*Деятельность фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет Алексей Навальный, запрещена на территории России - фонд признан иностранным агентом и включён в список экстремистских организаций.

Миф №7. Электрики

Самая неожиданная версия списка — раньше электрики так делали, чтобы утяжелить провод, чтобы его при ветре не захлёстывало. Причём изначально это были не просто ботинки, а галоши, так как резина тяжёлая и ток не передаёт.

В компании «Россети Сибирь» опровергли это предположение: «Никакой технической подоплёки тут, конечно, быть не может. Кроссовки лёгкие, не оттягивают ничего. Это детские шалости, а, может, и не детские. Но они могут иметь свои последствия — если человек полезет их доставать, то может получить электротравму. Даже если палкой сырой будет доставать».

Поделиться

Ботинки на проводах в кино

Вместе с теориями мне посоветовали два фильма, где герои закидывали обувь на провода по разным причинам. В фильме Тима Бертона «Крупная рыба» (12+) жители городка Мираж, в котором оказывается главный герой, закидывают обувь на провод в знак того, что останутся здесь навеки.

В сатирической комедии «Плутовство» (16+) с Робертом Де Ниро и Дастином Хоффманом это делали для того, чтобы отвлечь общественность от политического скандала и управлять общественным мнением.

Что в итоге думать?

Скорее всего, истоки феномена кроются в подражании чужой культуре. Ни одну версию нельзя назвать первоначальной или истинно верной. Скорее всего, у каждой пары обуви в Чите, висящей над нашими головами, своя история. Так, на Фрунзе, 7, в Чите, есть уже целая летопись — там висит 11 пар разных кроссовок.

Кроссовки на Фрунзе, 7, в Чите. Декабрь 2021 года. Всего там висело 11 пар обуви.

Кроссовки на Фрунзе, 7, в Чите. Декабрь 2021 года. Всего там висело 11 пар обуви.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter