Город Еда Где поесть буузы в Чите? Цены, плюсы-минусы и почему это лучшая еда в мире

Где поесть буузы в Чите? Цены, плюсы-минусы и почему это лучшая еда в мире

Для тех, кто умеет есть буузы и кто только мечтает приобщиться. Или не знает, что мечтает.

Забайкальцам, наверное, не нужно объяснять про этот особый вид блаженства. Когда сочные, свежие буузы исходят паром на тарелке (или в пластиковом контейнере), а ты не можешь дождаться, пока остынут, хватаешь рукой и обжигаешь пальцы. Когда прокусываешь тончайшее упругое тесто, запрокидываешь голову и заливаешь в себя горячий, как лава, мясной бульон… И на душе становится теплее. Где же в Чите и рядом делают лучшие буузы? Мы собрали максимально субъективный, но честный обзор позных — из любви и от яростных любителей. И немного рассказали о том, что такое буузы, для тех, кто не знает.

По́зы — название на русском языке традиционного бурятского (бууза) и монгольского (бууз) блюда. Слово означает «мясо, завёрнутое в тесто». Считается, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы. Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. (Мы-то знаем, что это вкусно, но совсем другое). Буузы готовятся на пару — в позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки.

Буряты говорят, что бууза символизирует национальное жильё — юрту, из отверстия вверху поднимается пар, напоминая дым из очага. Тесто по верху буузы должны скреплять 33 защипа — по легенде, именно столько складок было на одежде священнослужителей в Тибете. Умелые хозяйки защипывают тесто так стремительно, что не уследишь. А вот тут можно посмотреть разные виды защипов в монгольском стиле.

Вывеска позной в Чите
Источник:

С теорией покончили, переходим к практике собственно поедания

В конце статьи вас ждёт бонус — спор ортодоксов и новаторов касательно того, чем приправлять буузы. И рецепт соуса от замгубернатора Забайкалья Аягмы Ванчиковой.

Едят буузы только руками. Традиционно нужно схватить буузу, надкусить возле донышка, выпить бульон, а потом съесть всё остальное. Опционально можно сначала залить в отверстие сверху соевый соус. Ни в коем случае не втыкайте в тесто вилку (как на фото ниже) — это кощунство! Вас сразу исключат из забайкальцев и вышлют за пределы региона.

Страшное кощунство над буузами. Не делайте так!
Источник:

Это, конечно, шутка, а правда в том, что такой способ поедания придаёт особую аутентичную прелесть — ты забываешь о манерах, фыркаешь, наслаждаешься и физически чувствуешь единение с предками. Даже если родился далеко от Забайкалья.

Я всегда шучу, что пойти на свидание в позную можно только с человеком, которому полностью доверяешь. Чтобы никакого смущения, никаких вилок с ножом, никаких крошечных салатиков и стакана воды. Только буузы, чаёк, гора салфеток, масляные пальцы — только хардкор!

Кстати, по правилам русского языка нужно говорить так: буУзная. Или пОзная. Но в народе часто произносят неправильно, зато сочно — познАя. Это как «компАс» у моряков. Или «возбУждено» у правоохранителей. Тут правила работают по-другому.

Где же поесть буузы (они же позы) в Чите? Самое крутое — в самом конце

Заведений бурятской кухни в городе явно больше. Мы выбрали те, до которых удобно добираться — чтобы съездить на обед, сходить на выходные посидеть с друзьями. Или приобщиться к местной кулинарной культуре во время стыковки поездов. Есть в нашем обзоре и загородные позные — просто потому, что их было бы обидно обойти вниманием.

Сеть «Аян».

Где?
• Ленинградская, 36 — в здании гостиницы «Забайкалье»;

• Профсоюзная, 17;

• Бабушкина, 127;

• Трактовая, 1а;

• Силикатная, 2 — по этому адресу есть ещё «Восточная кухня», позиционируется как отдельное кафе.

Кафе «Аян» в Чите на Ленинградской.
Источник:

Началось с одного кафе на выезде из города, сейчас это крупная сеть с доставкой. В «Аяне» можно угоститься не только буузами, но и попробовать другие блюда бурятской, монгольской, китайской, японской кухни, а также мясо на мангале, напитки и сладости.

Плюсы:
• Шесть видов бууз — традиционные с фаршем или рубленые, а также необычные чёрные буузы, сырные, овощные.

• Цена — от 45 (овощная) до 49 (сырная) рублей за одну буузу.

• Есть что попробовать из других блюд бурятской и монгольской кухни — хушуур (среднее между чебуреком и жареным пирожком с мясом), шарбин (жареная бууза), жареные пельмени, чебуреки, кровяная колбаса эреэлже. Есть ещё набор «Вся Монголия» за 720 рублей, где на одной тарелке подадут много сытного, мясного и сочного великолепия.

• Несколько точек по городу.

• Есть доставка и самовывоз.

• Детская комната для семейных походов.

Минусы:
• В обеденное время не протолкнёшься, заказ лучше делать по телефону заранее.

• На выходных бывает сложно забронировать столик (это изменилось с введением QR-кодов, но всё равно людно).

• Часто бывает долгое ожидание, так как персонал загружен.

• Ценители бууз говорят, что всё-таки они здесь не самые-самые настоящие и вкусные, хотя очень достойные.

«Алтаргана»

Где?
• Бабушкина, 123а;

• Ленинградская, 5.

Позная «Алтаргана» в Чите
Источник:

Одна из старейших сетей в Чите, точки в центре города и удобные в доступе. В меню — русская и бурятская кухня.

Плюсы:
• Работает давно и стабильно.

• Есть самовывоз.

• Кроме бууз, есть ещё чебуреки, пирожки, беляши и другой фастфуд.

Минусы:
• Мнения людей в отзывах разделились.

Отзывы на кафе «Алтаргана» в 2Gis
Источник:

• Многие посетители говорят, что в последние годы качество бууз испортилось.

• Цена за буузу довольно внушительная — 55 рублей.

BuuzaDay

Где?
• Новобульварная, 38 — остановка «Детский центр «Орешки», она же «Шатры».

Кафе BuuzaDay в Чите
Источник:

Достойное заведение, не в самом центре, но пользующееся спросом.

Плюсы:
• Бурятская, монгольская, китайская, японская, корейская, европейская кухня.

• Много первых и вторых блюд, десерты и выпечка.

• Есть самовывоз и доставка.

• Быстрая доставка.

• Уютный небольшой зал.

• Приветливый персонал.

• Говорят, там очень вкусный рамён.

Минусы:
• Долгое обслуживание, которое многим посетителям испортило впечатление от вкусных блюд.

«Бузовароf»

Где?
• Бутина, 32а.

Небольшое, милое заведение, которое прячется в переулке недалеко от редакции «Чита.Ру». Несмотря на малую известность, в обеденный перерыв в этом кафе толпится народ — значит, готовят вкусно.

Кафе «Бузоварof» в Чите
Кафе «Бузоварof» в Чите
1 из 2
Кафе «Бузоварof» в Чите
Источник:

Плюсы:
• Небольшой чистый зал.

• Бурятская кухня и традиционные обеды — ничего лишнего.

• Хороший выбор супов и вторых блюд на обед.

• Вкусные «трушные» буузы.

• Вежливый и расторопный персонал.

• Говорят, там одни из самых вкусных чебуреков.

• Цена за одну буузу — 50 рублей.

Минусы:
• Есть доставка, но только в районе улицы Бутина.

• Нет сформированных бизнес-ланчей.

Где?
• Трактовая, 23, село Угдан;

• Кольцевой, Объездное шоссе, 24а.

Находится за городом, поэтому не подойдёт, чтобы перекусить во время быстрого обеда. Зато сюда приятно заехать семьёй или компанией, отдохнуть от городской суеты. Насладиться можно не только буузами, но и бурятскими и монгольскими супами, в том числе бухлёром, а также монгольскими пельменями в горшочке.

Плюсы:
• Вкусные буузы, в том числе необычные, например, сырные.

• Есть доставка и самовывоз.

• Бурятская, монгольская, китайская кухня, вторые блюда и салаты, выпечка и даже «Баян-бургер».

• Цена за одну буузу — от 44 (овощная) до 49 (рубленая говяжья) рублей.

• Отдельное «меню от Георга» для любителей шашлыков и люля.

Минусы:
• Минимальный заказ для бесплатной доставки по городу — 1,5 тысячи рублей.

• Сложно добираться без автомобиля.

Кафе читинского дацана «Дамба Брайбунлинг»

Где?
• Богомягкова, 72.

Здесь можно поесть буузы или другие блюда бурятской кухни в удивительной атмосфере. Кафе находится прямо на территории Читинского бурятского монастырского комплекса — дацана «Дамба Брайбунлинг» (В переводе с тибетского — «место, где собран рис учения Будды».). Большая территория, где никто никого не трогает, можно спокойно гулять или сидеть на скамейке, разглядывать клумбы, — на них среди цветов растёт капуста! — кормить голубей, вертеть барабаны с буддийскими молитвами (или не вертеть).

Кафе дацана «Дамба Брайбунлинг» в Чите
Дацан «Дамба Брайбунлинг» в Чите
Дацан «Дамба Брайбунлинг» в Чите
1 из 3
Кафе дацана «Дамба Брайбунлинг» в Чите
Источник:

Ещё можно зайти в сувенирную лавку или сам храм, накупить талисманов и благовоний. Или посетить ламу в одном из «домиков», погадать и договориться об обряде. А уже потом прийти в кафе и восстановить силы отличными сочными буузами. В этом же кафе, вероятно, обедают и обитатели дацана. Многие о нём знают и часто едут туда на обед даже с другого конца города, поэтому в обеденное время может быть слишком людно.

Отдельно меня поражает просто сияющая чистота в этом кафе. Ни пылинки даже на кондиционере и светильниках. Столы, окна, пол — всё ощутимо безупречное.

Интерьер кафе в дацане «Дамба Брайбунлинг» в Чите
Интерьер кафе в дацане «Дамба Брайбунлинг» в Чите
1 из 2
Интерьер кафе в дацане «Дамба Брайбунлинг» в Чите
Источник:

И очень, очень вкусная еда. Кстати, можно отведать не только буузы. Любителям супов нальют огромную тарелку лагмана или бухлёра. Навынос стоит взять пирожки, слойки, хушууры или замороженные полуфабрикаты (их расхватывают слишком быстро, увы).

Плюсы:
• Аутентично.

• Вкусно.

• Великолепный парк и тишина прилагаются.

• Чисто и уютно.

• Приятный персонал.

• Цена за одну буузу — 48 рублей.

Минусы:
• В обеденное время придётся подождать заказ.

• Вызывает физическую и эмоциональную зависимость.

• Немного не в центре, но не так уж далеко.

«Мясной Miks» на рынке «Солнечный»

Где?
• Геофизический микрорайон, 22, посёлок Каштак.

Кафе и магазин «Мясной Miks» на рынке «Солнечный» в Чите
Источник:

Это и кафе, и магазин полуфабрикатов. За городом, поэтому туда лучше отправляться на крупную закупку — тем более что рынок рядом. Зато, если дома есть большая морозильная камера, можно забить её замороженными буузами и другими мясными приятностями. Варить на собственной кухне в огромной познице и никуда не вылезать из дома.

Плюсы:
• Цена за одну буузу (замороженную) — 50 рублей.

• Вкусно.

• Удобно для запасливых.

Минусы:
Без автомобиля довольно сложно добраться.

«Легендарная» позная. Она же «та позная из Соснового Бора».

Где?
• Кафе бурятской кухни ТЦ «Азия», 1-й микрорайон, 38а, 2-й этаж.

У неё даже нет яркого названия и почти нет вывески. Но это ей не нужно — здесь работает настолько давнее и искреннее «сарафанное радио», что в этой позной всегда полно народу. Преданных посетителей не пугает даже расположение в своего рода «гетто» и отсутствие в меню каких-либо других блюд. Да и зачем они там?

ТЦ «Азия» в 1-м микрорайоне в Чите, где расположена «легендарная» позная.
Вывеска кафе «Бурятская кухня» в ТЦ «Азия» в Чите.
1 из 2
ТЦ «Азия» в 1-м микрорайоне в Чите, где расположена «легендарная» позная.
Источник:

Здесь всего достаточно, всё идеально. Только самые — на мой вкус — настоящие, изумительные буузы. Чай и лимонад. Соусы на столах. Стойка — за ней работают поварихи, стоит касса и пыхтят свежие буузы в позницах.

Раньше эта позная находилась в Сосновом Бору на Гагарина, 3, в здании спортивного клуба. Туда захаживали спортсмены — а что, отличный спортпит, белок. Завсегдатаи рассказывали, что тогда кафе было похоже на крошечный коридорчик с двумя-тремя столиками и стойкой в конце помещения, где повариха тут же катала и лепила тесто, тут же варила буузы.

Мы даже писали новость, когда легендарная позная собралась переезжать. После переезда кафе стало ещё больше похожим на культурный феномен, который стоит показать гостям города, а лучше иностранцам.

Поход в легендарную позную может стать приключением, поиском затерянного сокровища. Оно находится на Острове, за рекой Читой. Чтобы добраться, следует взять проводника, который там уже бывал — иначе можно и заблудиться ненароком. Летом придётся сначала штурмовать реку через мост, а зимой — веселее прямо по льду. После — пройти через живописный район с граффити, разбитыми ларьками и мрачноватыми дворами. И вот он — торговый центр, дальше — по лестнице на второй этаж. И уже на подступах вас встретят клубы ароматного пара.

Сейчас позная расширилась и похорошела, столов стало больше. Буузы как были прекрасными, так и остались. Серьёзно, туда надо сходить. Там надо посидеть и проникнуться настоящим «забайкальством». И буузным чревоугодием.

Плюсы:
• Буузы!

• Легендарность.

• Оригинальное расположение.

• Простота меню и нравов.

• Близко к железнодорожному вокзалу и центру города, хотя сразу и не подумаешь.

• Есть в продаже замороженные полуфабрикаты — буузы и пельмени.

• Цена за одну готовую буузу — 42 рубля, за замороженную — 35 рублей. И это победитель по самым низким ценам в нашем обзоре.

Минусы:
• Нужно добираться с умом.

• Всё быстро раскупают.

• Возможно, придётся подождать, пока сварится свежая порция бууз, но эти 20 минут того стоят.

«Бууза room» — выбор главреда

Где?
• Олимпийская, 15/2.

Кафе «Бууза Room» в Чите на Олимпийской
Источник:

«Выглядит максимально невзрачно, но внутри рай на Земле», — говорит наша главный редактор Екатерина Шайтанова. А я ей верю.

Плюсы:
• Лучшие буузы в городе, отзывы в 2Gis единодушны.

Отзывы на кафе «Бууза Room» в 2Gis.
Источник:

• Цена за одну буузу — 48 рублей.

• Небольшой зал, буузы лепят прямо там же, можно посмотреть процесс.

Минусы:
• Далеко от центра, добираться удобно только на автомобиле.

• Нет доставки, есть самовывоз.

Обещанный спор про соусы

Когда я опрашивала читарушников, какие буузные они предпочитают, кое-кто сказал, что любит, например, «Баян Гол» за то, что там подают много разных соусов — сырный, сметанный, цезарь.

На это один из буузных ортодоксов (я тоже из них) бурно возразил, что лучший соус к буузам — смесь майонеза, соевого соуса, чёрного перца и чили-соуса Mivimex. Правда, я считаю, что лучше соевый соус налить в отверстие наверху, а остальные компоненты перемешать и макать туда буузу во время поедания.

А теперь рецепт соуса от Аягмы Гармаевны Ванчиковой, которым она поделилась в интервью с нашим главным редактором Екатериной Шайтановой:

«Комбинация соевого соуса с каким-нибудь острым, например, чили, даёт исключительный аромат, ещё чеснок туда. Это будет прямо по-китайски. Но с чесноком надо правильно обращаться. Не выжимать, не резать, а давить, как китайцы его давят — на хорошей доске, нужен уверенный стол и хороший нож».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
90
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Я все думала, почему их сюда сослали, здесь же хорошо». Андреева о ссыльном Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления