СЕЙЧАС +26°С

Форум «Золотое сечение» прошёл в Нерчинске в Бутинском дворце 10 декабря

А ещё там были золотодобытчики. Такое обсуждали — вау!

Первый форум «Золотое сечение» прошёл 10 декабря 2021 года в Нерчинске. В работе форума «Золотое сечение» поучаствовали известные золотодобывающие предприятия Забайкалья, правительство Забайкальского края, сенатор Российской Федерации, депутаты Законодательного собрания региона, региональные органы исполнительной власти.

Программа форума проходила в Нерчинском краеведческом музее. Эту локацию выбрали не случайно. Организаторы и участники следуют исторической преемственности. Нерчинский краеведческий музей – это бывший дворец известного в Забайкалье золотопромышленника, купца и мецената Михаила Дмитриевича Бутина, который в 1860 году убедил императора Александра II в необходимости разрешения разработки золотоносных площадей в Нерчинском округе частным лицам.

С приветственным словом на открытии форума выступил сенатор России Сергей Михайлов:

«Очень приятно, что такое масштабное событие проходит на Нерчинской земле, в здании, построенном Михаилом Бутиным, который со своим братом и сподвижниками около 150 лет назад занимался вопросами золотодобычи. И очень важно — занимался вопросами развития родной Даурии, меценатством и сыграл немалую роль в улучшении социальных условий жизни, повышении культурного уровня, образованности населения столь сурового края».

На форуме в Нерчинске подвели итоги отрасли в 2021 году среди предприятий Забайкальского края. Обсуждались вопросы экологии и меры государственной поддержки бизнеса. Вместе с тем участникам конференции удалось задать вопросы на интересующие их темы.

Также объявили о создании Ассоциации недропользователей на территории Забайкальского края, первое задание которой пройдёт уже в январе 2022 года. Организацию создали при поддержке и инициативе группы компаний «Масма» Владимира Забелина. Основными задачами ассоциации станут взаимодействие с органами исполнительной власти и решение вопросов, связанных с эффективной реализацией инвестиционных проектов в горной отрасли.

В заключение конференции, руководитель управления по недропользованию по Забайкальскому краю сделал важное объявление о проведении аукциона на Култуминское месторождение в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края.

В этом году форум проводился не только как съезд золотопромышленников Забайкальского края, но и как площадка по обмену опытом в развитии промышленного туризма. На конференции «Золотое сечение. Экспортный потенциал Забайкальского края» выступили федеральные эксперты туриндустрии.

Генеральный директор компании «Профи Тревел» Алексей Венгин рассказал, зачем предприятиям вовлекаться в промышленный туризм, как организовать продажи, найти партнёров, в чём миссия такого вида туризма.

Эксперт по стандартизации туристских услуг Людмила Сафонова поделилась опытом промышленного туризма в регионах России. Она отметила, что развитие такого вида туризма способствует решению нескольких социально-экономических задач: повышает инвестиционную привлекательность региона, продвигает локальные бренды и товары местных производителей, привлекает туристический поток, способствует налаживанию отраслевых связей, создаёт эффективную систему профориентации для школьников и студентов.

Международный бизнес-эксперт по PR и стратегическому маркетингу в сфере туризма и гостеприимства Асель Смоляр выступила с докладом «Обмен опытом промышленных конгломератов СНГ как ключ к развитию делового туризма – возможности и перспективы сотрудничества».

Тема промышленного туризма как инструмента, имеющего стратегическое значение для развития Забайкальского края, на форуме прозвучала впервые. Продвижение региона на государственном и международном уровне, повышение экспортного потенциала, развитие инфраструктуры сервиса и гостеприимства, увеличение субъектов малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, формирование партнёрских связей – это лишь малая часть преимуществ, которые повлечёт за собой развитие промышленного туризма в регионе.

«Исторически сложилось так, что в Забайкальском крае добывали золото, проводились съезды золотопромышленников. Сохранилась история, восстановлен грандиозный дворец в Нерчинске. Мы можем использовать это как один из магнитов притяжения туристов, инструмент увеличения турпотока в регион. Тема золотодобычи интересна как для российских, так и для иностранных гостей. К вопросу развития промышленного туризма уже готова подключиться созданная Ассоциация недропользователей на территории региона», — прокомментировала заместитель министра экономического развития Забайкальского края Юлия Юрьевна Иванова.

Крупные золотодобывающие предприятия Забайкальского края всё чаще стали направлять инвестиции в проекты сферы туризма. Так, в рамках форума в Нерчинске открылась гостиница «Берёзка» уровня «3 звезды», что подтвердила выездная экспертная комиссия, проведя оценку уровня категорийности гостиницы.

Также на форуме прошёл благотворительный аукцион, на котором представили творческие работы мастеров Забайкальского края, в том числе великого мастера, оружейника, скульптора, художника и ювелира Жигжита Баясхаланова. Вырученные средства пойдут на выпуск каталога материалов съезда и благоустройство туристских объектов в Нерчинске.

В Забайкальском крае по сей день сохранились потомственные ювелиры, которые продолжают ремесло предков. Изделия, изготовленные местными мастерами, станут памятным подарком для туристов в память о Забайкальском крае.

Вечером для гостей форума прошёл бал золотопромышленников во дворце в зале с огромными зеркалами, доставленными с Парижской выставки в 1878 году, который перенёс всех участников в эпоху того времени.

На форуме провели мастер-класс по перуанской кухне, который дал возможность участникам совершить гастрономическое путешествие в Перу, где проводится мировой съезд золотопромышленников.

Организаторами форума выступили министерство экономического развития Забайкальского края и Центр инноваций и поддержки предпринимательства.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter