СЕЙЧАС +11°С

Выставочный центр хотят воткнуть между зданием колледжа и его общежитием на Ленина в Чите

Здание учебного корпуса признано объектом культурного наследия, поэтому строительство вблизи от него запрещено законом.

Правительство Забайкальского края рассматривает вопрос строительства выставочного центра на улице Ленина, 75а, в Чите, на участке, который находится в бессрочном пользовании политехнического колледжа и расположен между учебным корпусом и общежитием №2. Подтверждающие это документы находятся в распоряжении редакции ИА «Чита.Ру».

Сейчас на публичной кадастровой карте этот участок 75:32:030838:8 относится к землям населённых пунктов, предназначенным для учебных целей.

Схема расположения участка под строительство выставочного центра

Схема расположения участка под строительство выставочного центра

Поделиться

На земельном участке в рамках масштабного инвестиционного проекта планируется построить четырёхэтажное здание выставочного комплекса, первый этаж которого будет передан министерству культуры Забайкальского края, остальные сданы в аренду.

Участок, который прилегает к участку 75:32:030838:8, ещё не передали из собственности городской администрации в собственность края. Комитет по муниципальной собственности гордумы пока отложил рассмотрение вопроса о его передаче, поэтому предоставить земельный участок инвестору не смогли.

Помимо этого, не был расторгнут договор постоянного (бессрочного) пользования с Читинским политехническим колледжем на участок 75:32:030838:8.

В начале сентября руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкалья Сергей Быстров просил заместителя председателя краевого правительства Татьяну Цымпилову поручить министерству образования и науки региона согласовать и организовать работу по расторжению договора на участок с колледжем.

Однако минобр региона в середине сентября посчитал решение о строительстве на территории политехнического колледжа неприемлемым, так как в проекте не учли, что запасные выходы, хозяйственная зона будущего выставочного центра и подъездные пути к зданию будут расположены со стороны территории колледжа. Кроме того, здание учебного корпуса признано объектом культурного наследия, поэтому строительство в непосредственной близости от него запрещено законом.

К тому же колледж планировал использовать участок для организации обучения студентов направления «Ландшафтный дизайн» и для обустройства зелёной зоны для отдыха горожан.