СЕЙЧАС +16°С

«Доставали тело из колодца под салют»: истории тех, кто работал в Новый год

Полицейский, сотрудник поисковой службы, врач скорой помощи и хирург рассказали, каково дежурить в новогоднюю ночь.

Полицейский, сотрудник поисковой службы, врач скорой помощи, дежурный хирург — как проходит праздник у работников экстренных служб, дежурящих в новогоднюю ночь? Рассказывает «Чита.Ру».

Сотрудник полиции, ветеран органов внутренних дел Сергей Шемякин:

Задержание гражданина

Задержание гражданина

Поделиться

— В декабре меня зачислили в наряд с 31-го на 1-е. Это был мой первый год на службе. У меня как у участкового тулуп такой, полушубок, портупеи. Сильный мороз был. У нас в дежурке была всего одна машинка, уазик, буханка или таблетка, как её называют — разбитая-разбитая, и сержант за рулём. И вот ночь, никого на улице нет. Мы куда-то выезжали, я сейчас точно не помню, но такое что-то незначительное. То ли просто надо было проехать на площадь посмотреть, то ли просто проверить посты. Народу никого нет, никто пьяный не шарашится, хулиганы не хулиганят, бандиты не бандитствуют. Отдежурили, ничего не было.

Потом уже, позже, нас выставляли на площадь, ёлку сторожить. Мороз о-о-ой блин! Два раза дежурил в Новый год, и два раза такой мороз! Это вообще… одинокие там ходят, ну и вот, ходили мы вдвоём. Думаешь: «Ё-моё, вот бы в тепло, там дома сидят, чай пьют, закусывают, а мы тут, трясёмся» (смеётся). Происшествий с 31-го на 1-е я не помню.

— Отмечали как-то во время службы своим маленьким коллективом?

— Ну как мы отмечать будем? Просто словесно друг друга поздравили: «С Новым годом», да и всё. Вот так в тишине ходили, встречались с отдельными гражданами, и всё. Мысленно вспоминаешь, что дома сидят где-то, тебя нет там, все гуляют, а ты тут, вроде мёрзнешь, но осознаёшь, что это нужное дело, что кто-то же должен это делать. Ну а утром придёшь, а чего уже, праздник прошёл. Посидишь там, конечно, и на боковую. Так праздник и проходил.

Я как участковый с народом должен быть. На службе совершенно никак не отмечал. Даже в голове такого не было. Может, где-то и собирались, не могу врать. Так что тут такое дело. Человека заранее назначают, настраиваешься психологически, дома настраиваются, что тебя не будет. Шли, дежурили.

Сотрудник поисково-спасательной службы Максим Бекешев:

Поделиться

— Года два назад или три я работал. Дежурство в новогоднюю ночь как-то особо не отличается от другого дежурства. На ужин, может, тортик какой-нибудь с собой возьмём, да и всё. Всё равно это же рабочая ночь. Обычно под новогоднюю ночь больше случаев каких-то происходит, потому что народ отдыхает, празднует, и историй всяких больше получается у них.

Когда дежурили, к нам обратились полицейские. Мы доставали тело с теплотрассы, прямо под бой курантов и под выстрелы салютов. Вызвали ни раньше, ни позже — получилось так, что именно без десяти 12 мы подъехали. Пока одевались, пока доставали, народ начал уже праздновать, а мы тут у теплотрассы в колодце вытаскиваем мёртвого человека.

— А удавалось как-нибудь отметить Новый год на службе?

— А чего отмечать-то? Лучше поужинать заранее. Мало ли, там выдернут, лучше 12 не ждать. Ну, на 12 там курицу запечём или что-то такое. Всё равно ощущается праздник, всё наряжено, люди довольные. Последние годы вызовов поменьше в Новый год, народ, может, поцивилизованнее стал, покультурнее, что ли. Это радует. В Новый год в основном вызовы такие, что вышли стрельнуть и ключи забыли, двери захлопнулись. Едем, открываем квартиры, чтоб люди не мёрзли.

Депутат заксобрания Забайкалья, бывший работник хирургического отделения Алексей Саклаков:

Поделиться

— Я 20 лет работал хирургом в Краевой клинической больнице, и мы дежурили в новогоднюю ночь. Это, конечно, было экстремальное дежурство, реально, потому что много поступало пострадавших в разной степени алкогольного опьянения. Рабочая обстановка, конечно, заслоняла праздники. Многие старались брать дежурство 31 декабря, чтобы первое отметить.

Когда я был молодой, на кафедре госпитальной хирургии, ответственный за график дежурств был Ярослав Петрович Пристай. Не все хотели дежурить, а он старался, чтобы справедливо: отдежурил в этом году, в следующем году пусть другой дежурит. Не сопротивлялись особо, но какого-то принципа справедливости социальной старались придерживаться. И Пристай был гарантом этой справедливости. Он носил в кармане бумажку с графиком новогодних дежурств за 20 лет! И его невозможно было обмануть, что ты уже дежурил, он говорил: «Не-не, у меня записано, когда ты дежурил».

То есть так эта работа отличалась только повышенной нагрузкой. Порой и 12 часов встречали в операционной, и рассвет приходилось встречать, но об этом особо не думаешь, когда молодой.

— Какие случаи самые распространённые? Может, был какой-то особый, запомнившийся случай?

— Это же новогодняя ночь — экстрим. Это падения с высоты ледяных горок, это травмы, переломы, это пострадавшие, которым петарда прилетела в глаз, это поножовщина пьяная. Не запомнилось какого-то конкретного особого случая. У меня по этому поводу шутка есть: «Какой самый необычный случай у вас был, какое дежурство было необычное? — Ребята, слушайте внимательно, очень необычный случай был, вообще уникальный! Единственный раз в жизни было! Мы пришли дежурить и всю ночь спали». Все у нас смеются, потому что никогда так не бывает.

В Новый год намного больше пострадавших поступающих и больных. Кто объестся, кто упадёт, кому петарда прилетела. То есть реально это экстремальная ночь. Но для хирургов опытных это не страшно, со всем справляются всегда.

— Удавалось как-нибудь отметить на службе?

— На работе-то, конечно, застолье невозможно, корпоративы же проходят все до. В сам Новый никто не празднует. Жизнями пациентов и своей работой никто не хочет рисковать.

Работник Домнинского отделения скорой помощи Ольга Днепровская:

Поделиться

— В Новый год раз 10 я дежурила. В принципе, это обычные рабочие дни, только единственное — праздничное настроение, конечно, присутствует. Мишурой всё украшено, на вызовах у людей праздничное настроение, даже какие бы они больные ни были, они всё равно поздравят с Новым годом, друг другу желаем всего хорошего. А вот так, по работе, обычные вызовы, вызывают к детям с температурой, зима ведь.

Травматизм тоже бывает, петардами то пальцы, то руки повредит. Сейчас таких случаев поменьше. Раньше, видимо, петарды были некачественные или ими не умели ещё пользоваться. Чтобы именно отрывало что-то, то лет 15 назад было очень много случаев. Как только 12 пробьёт — сразу вызывают.

Обычно сам Новый год у нас проходит в дорогах, не в квартирах, а в дороге. Бывало и такое, что в 12 часов находилась на вызове. Но там, действительно, если человеку плохо, то уже не до праздника.

— Как-нибудь успеваете отметить Новый год в дороге во время дежурства?

— Увидим, что фейерверки, значит всё, 12 ровно. Друг друга поздравим, всего хорошего пожелаем, водитель поздравит. Такое тоже бывало, смотришь на фейерверки, как люди празднуют. Ну, работа есть работа. Другу друга поздравишь и дальше едешь не останавливаясь. Отмечать как-то — такого нет, это потом уже, после дежурства. Первого же мы всё равно дома будем, с родственниками встретимся, поздравим всех. А так, какой-нибудь салатик принесёшь, сок или чаю выпил и дальше едешь. Чтобы именно в 12 часов сидеть за столом — не было такого.

В праздничные дни намного больше вызовов, поликлиники же не работают, все обращаются к нам. Отравлений не бывает особо, но бывает, что люди переедают и думают, что это отравление.

— Какой был самый необычный случай на новогоднем дежурстве?

— Самый необычный случай в Новый год — это рано утром 1 января на дому мы принимали роды. И такое бывало. Бывало, что в застойные времена приезжаешь, а у человека ни денег, ничего нет. Мы же ко всем едем, в том числе и к неблагополучным. Перед Новым годом часто вызывают, когда корпоративы, разборки всякие, что «не так» поздравили. Бывает такое, что и ножевые идут — так они друг друга поздравят хорошенечко. В основном они все в алкогольном опьянении. Если хронические больные, то, конечно, им не до этого, они не выпивают.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter