СЕЙЧАС +23°С

Осипов про ЗабТЭК: Там есть люди, которые раньше тащили деньги из бюджета

в Забайкальской топливно-энергетической компании по-прежнему есть недобросовестные люди, которые до этого тратили бюджет не на нужды ЖКХ.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время отчёта краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства 19 января заявил, что в Забайкальской топливно-энергетической компании (ЗабТЭК) есть недобросовестные люди, которые до этого тратили бюджетные деньги не на нужды ЖКХ.

«В ЗабТЭК по-прежнему сидит масса людей, которые до этого тащили все деньги из бюджета и повышали тарифы, при этом население массово жаловалось на теплоснабжение. Я был во многих населённых пунктах и видел много случаев, когда заключаются концессии, из-за которых повышенные тарифы получаются со сниженным качеством предоставления услуг», — сказал Александр Осипов.

Он уточнил, что на многих объектов ЖКХ высокие тарифы: «Если это вода, то она льётся куда только ни попадя, и мы за это платим. Также переплачиваем за электроэнергию, которая всё это качает, оплачиваем все эти потери в виде аврального ремонта».

Губернатор считает, что эту ситуацию можно преодолеть с помощью «чистоплотных» концессионеров: «С недобросовестных нещадно всё требовать и наказывать, если они не выполняют свои функции и заменять. В итоге очистить всё это болото и оставить только квалифицированные организации».

Основную работу в системе ЖКХ на территории края ведёт ЗабТЭК, компания обеспечивает теплом 49 населённых пунктов. Финансовые проблемы ЗабТЭК возникли в конце 2020 года из-за того, что региональные власти, являющиеся учредителями компании, не могли возместить выпадающие доходы. Текст с подробным описанием ситуации опубликован «Чита.Ру».

Сумма долга на конец 2020 года составила около 0,7 миллиарда рублей, которых не было в бюджете. Из-за отсутствия средств налоговая инициировала блокировку счетов компании, которая не смогла купить уголь для отопительного сезона. Вместо выплаты денег правительство края решило закупить уголь через департамент ГО и ПБ, чтобы обеспечить им компанию, но ЗабТЭК отказывался принять топливо.

Губернатор Забайкалья неоднократно предлагал ликвидировать ЗабТЭК. На отчёте минЖКХ он объяснил это отказом компании переходить на современные и экономичные технологии в работе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter