СЕЙЧАС +13°С

Я не сплю уже неделю — глава района о собаках и трагедии в Домне

Разве гуманно, что бедных этих собак обратно выпускают на мороз, где они шатаются без пищи и ухода?

Глава Кыринского района Любовь Сакияева — одна из самых опытных муниципальных чиновников в Забайкалье — поделилась с ИА «Чита.Ру» своими умозаключениями о законе, не позволяющем кардинально решать вопрос бродячих животных, и грядущих его изменениях. Разговор вышел достаточно эмоциональным, потому что к мнению управленца, которому почти не достаётся средств на отлов собак, примешиваются эмоции матери и бабушки. Мы публикуем монолог Любови Цыденовны целиком.

Региональное СУ СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребёнка в селе Домна Читинского района, где бездомные собаки растерзали девочку. Расследование проводит первый отдел по особо важным делам. По данным следователей, около 17.00 в полицию поступило сообщение о том, что девочка пропала. Через полчаса на пустыре обнаружили её тело, на котором были следы нападения животных. Предположительно, на ребёнка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью.

— Я увидела анонс председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, какие изменения готовятся в закон о животных. Рабочую группу возглавит тот человек, по чьей вине в том числе у нас в стране развелись бродячие злые собаки. Этот человек будет изменять законодательство.

Володин говорит: будет решаться вопрос о повышении ответственности чиновников, об оказании помощи этим животным, привлекут зоозащитников. Вы привлеките родителей, дети которых пострадали от собак. Я не сплю уже неделю из-за трагедии и из-за мыслей о том, к чему дальше такой закон приведёт.

Есть такое понятие: базовая потребность человека. Например, есть потребность в пище, и для её удовлетворения мы забиваем скот. Есть базовая потребность в безопасности. Мы в рамках этой потребности отстреливаем волков и должны также бороться с бездомными собаками. Собака страшнее волка, потому что она не боится человека, но, пожив на улице, через поколение становится диким животным.

Мы киваем на цивилизованный мир, но посмотрите, как это делается в США, Японии, Великобритании, Израиле, Франции. Там есть такое понятие — безвозвратный отлов. У нас эвтаназия была бы выгоднее и гуманнее. Разве гуманно, что бедных этих собак обратно выпускают на мороз, где они шатаются без пищи и ухода?

Даже Всемирная организация защиты животных считает этичным такое решение проблемы. А у нас Володин анонсировал поправки, и меня распирает негодование, мы, забайкальцы, сейчас имеем моральное право говорить о том, как надо менять закон. Если мы этого не скажем, то сейчас повысят ответственность чиновников, дадут денег на приюты для собак, хотя нам нужнее приюты для бездомных людей.

В этих приютах, в клетках разве гуманно содержать животных? Если говорить о гуманности, то тогда надо отменять забой скота и выпускать коров на улицы.

Району в 2021 году на отлов собак дали 325 тысяч рублей. Во-первых, на эту сумму ни один подрядчик не заходил. Кое-как уговорили компанию «Пять звёзд» из Иркутска. Отловили 22 собаки, подержали сколько-то дней. Одну собаку в Чите пристроили, остальных привезли обратно и выпустили. Да, они приехали стерилизованные, вакцинированные, но у них остались те же зубы и та же потребность в пище.

Ну о какой ответственности чиновников может быть речь, если выделили 325 тысяч на отлов 22 собак? Это для района капля в море.

Это не закон, а пародия на решение проблемы. Мы отказываемся от практики цивилизованных стран и ставим стаи собак выше людей. Нашему заксобранию надо выйти с законодательной инициативой и такой закон предложить, который решит эту проблему.

Нужен реальный подход, который не имитирует решение. Может быть, в центральных регионах есть питомники, но не у нас. У нас на людей не хватает денег, о чём тут речь может идти. У нас питомники должны быть тёплые, должна быть нормальная пища, чтобы обеспечить гуманные условия. Иначе мы в Забайкалье создадим для галочки эти передержки и будем в них мучить собак — не потому что хотим это делать, а потому что средств на эту проблему нет.

Спросите нас, районных глав, давайте обратимся к городам Сибири и Дальнего Востока. Потому что в наших условиях большая часть страны живёт, закон может быть эффективен в центре - а у нас нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter