СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Как ходить в зал, плавать и носить красивое бельё после удаления груди?

И чтобы экзопротез никто не заметил.

Мастэктомия (Хирургическая операция по удалению молочной железы.) травмирует не только на уровне тела, но и морально. После операции женщинам приходится адаптироваться к новым обстоятельствам, чтобы вернуться к привычной жизни, в которой появится экзопротез (Внешний протез, дублирующий утраченный орган или его часть). Как выбрать, как носить, а не выпадет ли он? На вопросы отвечает консультант с 16-летним опытом, заведующая ортопедического салона на Ингодинской, 39б, Светлана Неверова.

Поделиться

Не бойтесь, не выпадет: как крепится протез

— Когда женщины, перенёсшие мастэктомию, начинают носить протез?

— Облегчённый тканевый протез врачи рекомендуют носить первые 2–3 месяца после операции. Он нужен для первичной компенсации утраченной молочной железы. Потом, как правило, женщины начинают носить постоянные экзопротезы из силиконового геля.

— Как крепится протез?

— Обычно для этого используют специальное бельё с кармашками для фиксации протезов. Но технологии не стоят на месте, и есть протезы, которые крепятся прямо к телу благодаря особой клеевой основе. Такие можно носить даже с обычным бельём.

— Чем обычное бельё отличается от белья после мастэктомии?

— Наличием специальных кармашков на внутренней поверхности чашек. Ещё, как правило, у моделей более широкие боковые ленты и бретели для того, чтобы максимально равномерно распределить давление на подмышечную область, плечи и спину.

Также линия декольте немного завышена, чтобы скрыть послеоперационные швы. В принципе, визуально такое бельё практически ничем не отличается от обычного. Женщины могут выбрать кружевные, спортивные, повседневные бюстгальтеры разного цвета и дизайна.

— Может ли протез выпасть из белья?

— Думаю, нет. Кармашки в белье расположены у подмышечных впадин, и сами по себе они небольшие. Чтобы поместить протез в кармашек, нужно его немножко сжать. Поэтому такие ситуации, как правило, не случаются.

Как подобрать протез?

— Трудно ли найти идеальный по форме и размеру протез?

— Линеек экзопротезов достаточно много, чтобы можно было найти подходящий по форме и размеру. Есть треугольные, «капелькой», круглые, вытянутые. Есть универсальные протезы, которые можно подстроить под себя.

— Как подбирают протез? Можно ли это сделать самостоятельно? Сколько времени это займёт?

— Лучше подбирать в салоне. Занимает это примерно 30 минут. Консультант помогает определить размер экзопротеза. Затем мы кладём его в специальный чехол, чтобы женщина примерила и поняла, насколько он ей подходит. В принципе, можно подобрать протез самостоятельно, есть даже формулы, по которым вычисляют размер. Но не факт, что после покупки он идеально подойдёт. Это как заказывать обувь через интернет — указали свой размер, а в итоге оказались малы или наоборот.

Кстати, чаще всего к нам приходят уже замужние пары, и мужчины помогают жёнам выбирать протез. Что радует, ведь тогда женщина чувствует себя намного комфортнее и спокойнее.

Экзопротез — не помеха привычной жизни

— Есть ли неприятные ощущения от ношения протеза? Натирает ли или, может, кожа сильнее потеет?

— Чаще всего протезы нигде не натирают. Они достаточно лёгкие либо их вес такой же, как у собственной груди. Протезы быстро адаптируются к температуре тела. Главное — правильно подобрать, тогда с ним будет комфортно. Обычно только неправильно подобранный протез даёт какой-то дискомфорт.

— Можно заниматься спортом с протезом?

— Можно. Производители выпускают всевозможные майки и спортивные топы, чтобы женщины после мастэктомии спокойно занимались чем хотят. Есть облегчённые протезы, которые подходят для физических упражнений.

Поделиться

Более того, есть аквапротезы для плавания. Они прозрачные и более обтекаемые. Купальники после мастэктомии, так же как и бельё, имеют встроенный лиф с двусторонними кармашками, чтобы зафиксировать протез. Поэтому ничто не мешает женщинам наслаждаться водными процедурами.

— Нужно ли снимать протез перед сексом?

— Это зависит от того, как женщине комфортнее — с протезом или без. Если женщина стесняется, можно оставить протез в бюстгальтере.

Заметят ли его под одеждой? Какой он на ощупь?

— Протез сильно отличается от груди на ощупь?

— Практически не отличаются (это действительно так, мы потрогали — прим. авт.). Протезы для постоянного ношения сделаны из силиконового геля и отличаются по плотности. Можно подобрать максимально похожий по ощущениям на собственную грудь: мягкий или более упругий. Внешне протезы покрыты специальной оболочкой, которая на ощупь похожа на кожу.

Поделиться

— Насколько экзопротез заметен под одеждой?

— Если протез правильно подобрать, то его будет трудно заметить. Протезы на клеевой основе можно дополнительно замаскировать косметикой, тогда его будет ещё труднее заметить. Поэтому можно смело носить открытые платья и топы или отправиться на фотосессию в белье.

Когда женщины приходят к нам в салон, мы не только подбираем экзопротез, но и рассказываем, как его носить и какая одежда помогает сделать его ещё более незаметным.

Когда нужно менять протез?

— Нужен ли особый уход за протезом?

— Силиконовое вещество достаточно прочное, но оно быстро разлагается под воздействием пыли, грязи и пота. После того как женщина носила протез, например, в конце дня, после спорта или купания, нужно обязательно его промыть в мыльном растворе, прополоскать, высушить и присыпать тальком, крахмалом или детской присыпкой.

Тканевый протез можно постирать. Волокно, которое находится внутри, не впитывает воду, поэтому она просто стекает. А чехол из ткани быстро высохнет.

— Какой срок годности у протезов? Нужно ли покупать сразу несколько?

— 12–15 месяцев, в зависимости от вида и производителя. Некоторые компании рекомендуют брать сразу несколько экзопротезов — для занятий спортом, в бассейн, для постоянного ношения. Как правило, можно обойтись двумя, чтобы можно было менять, если, например, женщина занимается спортом или плаванием.

— Что ещё может пригодиться женщинам, перенёсшим мастэктомию, кроме белья и протеза?

— Массажёры, компрессионные рукава, лимфотренажёр. Их используют для того, чтобы справиться с отёчностью руки. Также на первое время после операции женщины носят бандаж, который обеспечивает необходимую степень фиксации и защищает от нежелательного воздействия.

Некоторые женщины стесняются, когда приходят подбирать протез или бельё. У некоторых не получается сдержать эмоции, говорят: «Я больше не женщина». Мы всегда стараемся поддержать и напомнить, что они ничем не отличаются от других. Женщины, дорогие, не лишайте себя радости и удовольствия жить полной жизнью.

Поделиться

Реклама

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter