Город Дураки и дороги Заранее «Стоп» – не все заметили изменения на Чкалова в Чите

Заранее «Стоп» – не все заметили изменения на Чкалова в Чите

Почему водителям приходят штрафы с перекрёстка Чкалова и Ленинградской?

Некоторые водители в Чите, проезжавшие однажды перекрёсток улиц Чкалова и Ленинградской, вдруг стали получать «письма счастья» от ГИБДД со штрафами за остановку в неположенном месте, причём отсечка на дороге, которую автомобилисты пересекли и тем самым нарушили, находится сильно раньше пересечения проезжих частей. Автолюбителям знакома ситуация, когда не успел затормозить до стоп-линии и выкатился за неё, оставшись в таком положении пережидать «красный». Если на перекрёстке есть камеры, то, скорее всего, придёт штраф. Здесь же стоп-линии нет, а штраф – есть. Давайте разбираться.

В рамках проекта «Дураки и дороги» ИА «Чита.Ру» рассказывает о проблемных и спорных местах на дорогах забайкальской столицы – о болевых точках, которые волнуют многих автолюбителей города.

Раньше было ближе

В группе «Регион 75» «ВКонтакте» 17 января появился пост следующего содержания: «Аккуратнее, Ленинградская – Чкалова. Перенесли после ремонта стоп-линию на 4 метра раньше. Ни разметки, ни знака – штрафы приходят». К сообщению прилагалась фотография с двумя ракурсами: с автомобилем на том месте, где он должен был остановиться; а затем снимок у самого перекрёстка, где машина прекратила движение по факту.

Читинец пожаловался на штраф за пересечение невидимой стоп-линии

В комментариях автору поста указали на то, что штраф вполне обоснован, так как знак «Стоп-линия» (Для указания места остановки транспортного средства при проезде регулируемых перекрёстков и нерегулируемых железнодорожных переездов используется специальный информационный знак 6.16 «Стоп-линия». Знак может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с разметкой 1.12, обозначающей стоп-линию. В последнем случае знак «Стоп-линия» и разметка должны наноситься в одном сечении дороги.) в том месте (на участке дороги по улице Чкалова в границах Ленинградской и Пушкина, рядом с Доходным домом на Чкалова, 124) всё-таки есть, хоть и действительно не видна сама стоп-линия на проезжей части. По правилам, одного знака достаточно. Но, как отметили читинские автолюбители в комментариях, многие его просто не замечают и доезжают практически до самого перекрёстка по привычке, за что и получают штрафы.

Мы выехали к перекрёстку и убедились в том, что знак действительно на месте, а стоп-линия здесь либо и вовсе не существовала, либо стёрлась. Конечно, сильно бросается в глаза, что знак находится на солидном отдалении от перекрёстка. Даже, можно сказать, неестественно далеко, и до пешеходного перехода (разметка которого стёрлась подчистую) после знака остаётся ещё несколько метров.

1 из 4

Даже за то короткое время, что мы находились у перекрёстка, не все водители остановились по правилам и пересекли невидимую линию. Для камеры фиксации нарушений ПДД эта линия более очевидная, потому и штраф.

По данным сервиса «Яндекс.Карты», ещё летом 2021 года и знак, и стоп-линия (на снимках она практически скрылась под слоем нового асфальта) были значительно ближе к перекрёстку.

Перекрёсток улиц Чкалова и Ленинградской в 2021 году
Перекрёсток улиц Чкалова и Ленинградской в 2021 году
1 из 2
Перекрёсток улиц Чкалова и Ленинградской в 2021 году

Видишь стоп-линию? А она есть

В администрации Читы в ответе на запрос редакции пояснили, что дороги в городе должны соответствовать проекту организации дорожного движения (ПОДД). Как мы помним из истории о перекрёстке улиц Горбунова и Засопочной, теперь после ремонта дорог в Чите движение на них приводится как раз в соответствие с утверждённым ПОДД. В том числе в части установки дорожных знаков и нанесения разметки.

При этом в ответе на запрос сказано, что нанесённая разметка 1.12 «Стоп-линия» на перекрёстке улиц Ленинградской и Чкалова соответствует ПОДД. Повторюсь, вероятно, она всё же была в этом месте, но сейчас точно нет.

«Дорожная разметка наносится в летний период подрядной организацией комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита» в соответствии с муниципальным контрактом или подрядными организациями МКУ «Городские дороги» в случае производства работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – говорится в ответе.

В краевом управлении ГИБДД также ответили на запрос ИА «Чита.Ру», сообщив, что и разметка, и знак на указанном участке дороги установлены согласно ПОДД. Там отдельно отметили, что знак и разметка соответствуют нормативным требованиям в области обеспечения безопасности дорожного движения.

***

Если совсем просто, то выходит, что знак «Стоп-линия» в районе Чкалова, 124, установлен законно и, несмотря на его очевидное отдаление от самого перекрёстка, не выходит за рамки нормативов. Другой вопрос, что разметки, которая в сочетании со знаком смотрелась бы выразительнее и уберегла многих водителей от штрафов, по факту нет, хотя и администрация, и ГИБДД уверяют, что она соответствует проекту организации дорожного движения.

Тем не менее водителей, продолжающих останавливаться ближе к перекрёстку по привычке, отсутствие стоп-линии не освобождает от ответственности, так как знак «Стоп-линия» имеется – это факт. Поэтому будьте внимательнее на дорогах, смотрите на знаки, потому что езда «по привычке» подводила уже многих.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления